優步IPO後第二個交易日跌超10% "一夜暴富"將成泡影?
2019年05月13日23:55

  週一,備受關注的優步Uber繼破發之後依然艱難地在公開市場上市。這家叫車應用“獨角獸”的股價當前跌超10%,至37.2美元。

  該公司的IPO發行價定在每股45美元,接近其目標區間的低端,但在上週五的首日交易中,股價跌破發行價收於41.57美元。截至上週五,該公司的估值約為760億美元。

  由於美國股市普遍下滑,優步的IPO可能趕上了運氣最差的時機。此外,隨著全球競爭的升溫,優步現在必須與強大的競爭對手展開角逐,這些資金充沛的競爭對手正在推動交易以吸引乘客和司機,而且,Uber在一些主要市場也是去了部分市場份額。

  韋德布殊證券(Wedbush Securities)分析師在一份報告中表示,投資者反應不溫不火,反映出投資者對優步將“一夜成功”的預期不高。分析師表示,投資者將需要一些時間來消化優步與競爭對手之間的價差、優步圍繞餐飲外賣和貨運的戰略願景、以及它的自動駕駛雄心。

  “我們預計優步至少在未來幾年將處於虧損狀態,但相信投資者應該對優步的投資更有耐心,因為優步的領導地位將有助於為這家科技巨頭帶來更好的長期競爭定位,”這些分析師表示。

  投資者也一直在關注優步的主要競爭對手Lyft,該公司已於今年3月上市。Lyft的股票自上市以來也一直走低,週一的交易價格較其每股72美元的IPO價格低32%。該股在早盤交易中暴跌逾6%。

  2009年成立的優步打破了私人融資記錄,改變了世界對交通的看法,改寫了初創企業的劇本。該公司的上市之路也陷入了困境。2017年,該公司聯合創始人特拉維斯-卡蘭尼克(Travis Kalanick)因性騷擾和歧視指控等醜聞,以及與全球各國政府的監管問題,被迫辭去首席執行官一職。此後不久,達拉-科斯羅沙希(Dara Khosrowshahi)執掌公司,幫助公司走向公開市場。

  但根據標普全球市場情報(S&P Global Market Intelligence)的數據,在截至今年3月的12個月裡,激烈的競爭以及對司機的補貼,幫助優步將虧損推高至37億美元以上,這是美國初創公司上市前一年的最大虧損。優步的營收增長也停滯不前,這對一家標榜自己是一家以增長為定義的公司來說是個問題。(林克)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽