防曬霜有毒?別慌!送你一份《皮膚防曬專家共識》
2019年05月13日09:14

原標題:防曬霜有毒?別慌!送你一份《皮膚防曬專家共識》

最近,話題#防曬霜或含有害成分#上了微博熱搜,新京報記者查詢發現,該內容來自《美國醫學會雜誌》5月6日發表的一篇文章,文章中研究人員認為,按照最大使用劑量塗抹防曬產品一天,被吸收到人體血液中的防曬霜活性成分,高於衛生監管當局所容許的水平。

該研究中有24名誌願者參與實驗,每天4次塗抹4種不同的防曬霜,工作人員從他們身上採集血液進行研究,結果發現其中4種常見成分被人體吸收的水平過高,分別是阿伏苯宗、羥苯酮、奧克立林和依莰舒。研究者還在母乳、羊水、尿液中都能發現有防曬劑成分存在。

目前美國FDA也關注到了此問題,研究人員表示,他們還要做進一步測試以證明其對人體無害。環境工作組的高級研究員David Andrews提醒,大家在買防曬霜時只關注到了SPF,但其他該看的成分也很多。“儘管產品能防紫外線很重要,但產品中的成分對人體無害也同樣重要。”

看到這裏,不少網友表示,自己“不化妝都堅持擦防曬(霜),你告訴我有毒?!”還有的網友認為“只要是化學物品多多少少都會有點毒,只是多或少罷了。”

防曬霜還能不能用了?難道我們要因為懷疑其有毒馬上停止防曬嗎?記者仔細翻閱了原文,該文章的作者也在文中提醒,該研究目前具有一定的局限性,而且這些結果也並不表明個人應該避免使用防曬霜。

所以,那些看到熱搜就嚇到不敢塗防曬的童鞋們,還是關注一下該怎麼防曬、用哪種防曬方法合適才是你最應該學習的吧!下面這份由中國醫師協會皮膚科醫師分會的專家們達成的《皮膚防曬專家共識》,也許對你有幫助哦!

●各類防曬法哪家強?

首先我們先說明一下,大家總說的“防曬”,腦海中就只認為等同於“防曬霜”三個字,

其實“防曬”和“防曬霜”是兩碼事。專家認為,防曬措施主要包括規避性防曬、遮擋性防曬和化妝品防曬,而“防曬霜”僅是屬於化妝品中的一類產品。

這麼多種防曬措施你該選哪種呢?

圖片來源/資料圖片

【經濟型】首選規避性防曬

什麼是規避性防曬?通俗來說,就是避免在紫外線過強的情況下出行。這個辦法也是最經濟的辦法,不用花1分錢,紫外線最強的季節減少外出,太陽想曬你都沒有機會!

專家解釋,一天當中,中午時分紫外線最強,而一年當中晚春和夏季則是紫外線最強的季節。海拔越高、紫外線越強。海邊沙灘、雪地、城市高層建築的牆面或玻璃幕牆、汽車窗玻璃、地面硬化如瀝青、水泥路都會反射紫外線,從而增加紫外線的強度。建議室外活動時注意規避紫外線強的時段和地點,必須外出也儘量在樹陰、山坡陰面從事戶外活動。

【懶人型】首選遮擋性硬防曬

什麼是遮擋性硬防曬,說白了就是出門打遮陽傘啊!所謂沒有醜女人只有懶女人,但你真是懶到不願塗防曬霜,那出門至少也要打個傘吧,戴上墨鏡帽子、穿上長袖長褲也行,借助這些物品來遮擋日光。不過,就算是懶人辦法,這些硬防曬的物品選擇也有講究↓

太陽傘:顏色越深或加有防曬塗層的太陽傘防曬效果好。

衣服:衣服的密度越高、顏色越深,或加有防曬塗層,防曬效果越好。建議選購UFP大於25、紫外線透過率小於5%標識的織物產品。

帽子:帽簷的邊長最好在7.5cm以上,才有較好的防曬效果。

墨鏡:要選擇鏡片足夠寬大,同時最好能覆蓋全部紫外光的遮陽鏡,鏡片以深色為宜,但不宜影響視覺。

【大眾情人型】防曬化妝品

選擇防曬化妝品,是多數人最便利的選擇,包括噴霧、凝膠、油、固體、粉劑、乳劑等劑型,其中,防曬霜是最常見的劑型。近些年防曬噴霧也因其方便性越來越受大家歡迎,但每個人的皮膚狀況不同,使用環境也不同,各類劑型該怎麼選呢?

乳霜劑容易製備高SPF值產品,包括油包水型(W/O)和水包油型(O/W),油包水型(W/O)耐水性能好,但是油膩膩的不舒服,水包油型(O/W)使用感更好,是最常用的劑型,但經不起水和汗液浸泡。

防曬油皮膚附著性好,防水防汗效果突出,但使用起來較黏膩,適合水中活動時使用。

防曬噴霧使用方便,感覺清爽,尤其適合妝後使用,但防曬效果不穩定、耐水性較差。

固體型防曬劑主要見於彩妝如粉餅、粉底、口紅等,更容易添加高比例的無機防曬劑TiO2、ZnO,所以這類產品的防曬效果一般較好。

到底用哪個型,你知道怎麼選了嗎?

新京報記者 王鹿 圖片來源 資料圖片 編輯 趙昀 校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽