野生動植物的未來,在你我腳下的這片土地上
2019年05月13日10:07

原標題:野生動植物的未來,在你我腳下的這片土地上

  今天世界的每一天,野生動植物賴以生存的自然棲息地都在流失。城市迅猛擴張,農業用地不斷增加,生態系統急劇退化,氣候變暖形勢嚴峻……所有這些因素,都造成了野生動植物棲息地的分割和縮減,迫使它們生活在逼仄、不安、碎片化的角落里。人類直接或間接造成的自然棲息地流失,已成為地球上大大小小的生命面臨的主要威脅。

  在過去的40年里,我們已經失去了60%的野生動物。如今,約50萬種動植物“欠缺長期生存的棲息地”,超過100萬個物種正面臨著滅絕的威脅。儘管人們竭力遏製危機,在全球範圍內呼籲加大對野生動植物的保護,包括加強公眾意識,減少人們對於野生動植物製品的需求,以及為保護瀕危物種作出財政承諾,但均未取得顯著效果。我們需要重新審視目前實施的保護措施,把注意力聚焦在野生動植物滅絕的關鍵驅動因素——棲息地上。

  近日,生物多樣性和生態系統服務政府間科學—政策平台(IPBES)發佈了一份報告,就人類活動對自然界造成的不良影響發出警告。報告指出,地球上的野生物種正在快速滅絕。人類活動已經“嚴重改變”75%的陸地環境,使物種難以生存。然而,值得關注的是,由原住民和當地社區持有或管理的土地,情況則相對要好很多。

  農業和糧食生產是導致自然棲息地被轉變為農業用地的主要動因。農業用地的增加主要是用於生產糧食和肉類。因此,如果我們能大規模且快速地改變我們生產和消費糧食的方式,我們可以最大限度地緩解這場野生動植物危機。

  糧食生產不能以犧牲其他物種和自然空間為代價。為了實現平衡,我們需要向可持續的蛋白質來源過渡、提高小農農業的生產力、並重新調整不合理的農業補貼。

  向可持續蛋白質來源過渡有望帶來紅利。這些來源可以是植物性蛋白質、家禽、生豬或可持續漁業。牛肉毫無疑問仍然是蛋白質的一大來源,但如果我們要拯救棲息地,就需要減少對於牛肉的依賴。

  我們擁有解決方案。漢堡王與“不可思議的食物”公司聯手研發出了一款植物性漢堡,漢堡的肉餅是由大豆蛋白製成,卻能吃出類似於肉的質地和味道來。類似的產品越來越多,也逐漸獲得更多的關注。

  以大規模單一栽培、大量使用化學肥料和農藥,以及肉類生產為特徵的農業工業化掩蓋了食物的真正成本有多高。我們目前鼓勵和倡導的農耕方式,實際上會危及到自然棲息地及其提供的生態系統服務。這一點必須改變。英國認識到了這一點。英國環境、食品與農村事務大臣邁克爾·戈夫表態稱,英國脫歐後,將逐步淘汰與耕耘土地數量掛鉤的直接補貼金政策,未來對農民和土地管理者的補貼將以其創造的環境效益為衡量標準。

  野生動植物的未來與地球上每一個人都息息相關。我們有機會,亦有責任改變現有方式,加大對於生態系統的保護力度。如果我們想成功拯救鳴禽物種、穿山甲、大象和其他生存受到威脅的野生動植物,如果我們希望扭轉人類自己的命運,我們就要拒絕任何可能破壞自然棲息地的選擇。這些選擇不再適用於我們這一代人及我們的子孫後代。

  生物多樣性和生態系統服務政府間科學—政策平台於2012年4月正式成立,其目標是建立科學與政策之間的聯繫,加強生物多樣性保護與可持續利用,確保長期人類福祉和社會可持續發展。(聯合國環境規劃署代理執行主任 喬伊斯·姆蘇亞)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽