瞧這一家子舞獅的美國人
2019年05月13日21:33

原標題:瞧這一家子舞獅的美國人

  新華社美國聖迭戈5月13日電 通訊:瞧這一家子舞獅的美國人

  新華社記者高山 祖莉亞·皮爾龐特

  伴隨著激昂的鑼鼓,兩隻色彩豔麗的舞獅在美國聖迭戈喜來登酒店綠色的草地上跳、轉、騰、撲,忽而雄壯威武,忽而嬉戲歡樂,贏得陣陣熱烈的掌聲。富有中國特色的舞獅表演吸引了參加第12屆全美中文大會的眾多來賓的目光。

  當表演結束,表演者掀開獅頭時,觀眾才驚訝地發現表演者竟然並非華人,而且這四名長相清秀的少男少女來自同一家庭:11歲的三胞胎阿納斯塔謝、盧卡、阿瓦琳和12歲的姐姐瑪格達萊娜。鑼鼓伴奏的則是他們的父母尼古拉斯·阿布德和亞曆山德拉·奇瑟姆。更不可思議的是,這家人居然是通過觀看視頻自學舞獅的。

  瑪格達萊娜告訴記者:“我們一家人一起進行舞獅表演真是太有意思了,每個人都很開心。”

  四個孩子從小就學習中文,可以用中文簡單對話。他們用中文寫下了自己的中文名:艾麗娜、艾丹琪、艾洛、艾薇薇。

  唯一的男孩盧卡說,“舞獅一點也不簡單”,是很大的考驗,不但需要團隊合作,還需要對其中的文化內涵多有瞭解,就像“學中文不能光學會幾句話怎麼說,更多瞭解中國曆史和文化才更有意思”。

  父親阿布德來自黎巴嫩,是位工程師,母親亞曆山德拉·奇瑟姆是美國人,是一名獸醫,國際化的家庭背景使這家人非常願意去接觸更多的不同文化。一家人多次到國外旅行,學中文是孩子們自己的選擇,因為他們認為中國文化是如此與眾不同。

  奇瑟姆說,姐姐瑪格達萊娜最早學中文,她對弟弟妹妹有很大影響。瑪格達萊娜則調皮地說:“我學中文是因為我們用中文說話時,我媽就聽不懂了。”

  當被問到學中文難不難時,最小的阿瓦琳聳聳肩膀:“難,但是很酷。”她說,姐弟四人在家時會一起學中文,包括讀書和對話。

  阿納斯塔謝告訴記者,除了學習舞獅,他們還分別學習了中國書法、古箏和茶藝等。她自己喜歡太極,因為太極讓人內心平和、氣定神閑。

  聖迭戈州立大學孔子學院美方院長劉麗容說,阿布德一家熱愛中國文化。從學習中文再到學習舞獅等中國文化,一家人對中國文化的瞭解逐漸深入。

  阿布德一家人曾兩次到中國旅遊參觀,孩子們對中國留下了深刻印象,對中國文化有了更直觀的感受,學習中文的興趣也更強了。一家人如今經常一起參加各種中國文化活動,表演舞獅、古箏和茶道等,他們為此感到非常自豪。

  阿布德說:“我鼓勵孩子們學習不同文化,是希望他們開拓視野,增長知識。中美兩個大國聯繫如此緊密,多學點中國文化對他們的成長總有助益。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽