沒有駕照還能上路開車?英國女王雖無實權但特權不少
2019年05月13日10:24

原標題:沒有駕照還能上路開車?英國女王雖無實權但特權不少

▲女王與哈里王子與梅根的皇室寶寶合影。圖片來自英國駐華使館。

英國女王一直是媒體關注的對象。最近,女王的一個舉動又讓她成為人們討論的焦點。

據英媒5月11日報導,在5月10日即英國溫莎馬展第三天,女王伊麗莎白二世親自開著一輛路虎去了現場。

女王是老司機了。

不過有趣的是,英國女王是全英國唯一一個不用去考駕照就可以在路上開車的人。因為駕照就是以女王名義發佈的,讓她再給自己發個駕照有些形式化了。

▲ 資料圖。圖片來自英國駐華使館。

一、特權加身的英國女王

作為君主製國家,英國女王在英國還擁有其他一些特權。

比如,女王每年有兩個生日。她真正的出生日期是4月21日,但由於倫敦4月氣候欠佳,英國給女王又增加了一個官方生日,以六月的某個週日作為生日來慶賀。

按照曆史慣例,國王的生日是英國的國慶日。所以,官方生日這天,舉國同慶,大家都給女王慶生日,唱國歌“上帝保佑女王,祝她萬壽無疆”。

這份過生日的特權,普通民眾沒有,也羨慕不來。

女王不納稅不違法,這也是女王的特權。不過為了減少英國民眾對王室的反感,自1992年以來女王一直自願堅持交稅。

畢竟,女王一度是英國首富,首富不納稅,還享受政府每年1500萬英鎊的高額援助,這有點說不過去。

更讓人意想不到的是,女王還有權開除澳州所有政府工作人員。因為嚴格意義上來說她是澳州的國家元首。

1975年澳州政府陷入預算危機,其結束方法從法理上看,就是通過女王伊麗莎白二世“炒”掉了澳州政府的每一個人。

這個特權跟大英帝國的曆史有關,帝國結束之後,各個國家跟英國組建了英聯邦,很多國家仍奉女王為國王。

這就衍生出一個問題,比如,澳州政府政策“建議”和英國政府的“建議”相違背時,女王聽誰的?

我們打個比方,英國政府要求女王批評一下某個國家,澳州政府要求女王表揚一下某個國家,女王豈不是左右為難?好在目前英聯邦內部還算和氣。

在英國,女王擁有起訴豁免權,她無法被捕,簡直就是法外之人。

因為所有的起訴都是以君主之名進行的,要讓她來起訴自己幾乎是件不可能的事。

而且,女王和別的皇室家庭成員不受信息自由法令的約束,這讓皇室成為一個充滿神秘感的地方,也吸引了人們的好奇目光。

▲ 資料圖。圖片來自英國駐華使館。

二、“只能點頭”的王權

以上特權,讓人羨慕。不過,擁有特權,意味著要承擔更多義務和責任。

首先,女王和王室中其他成員在大選中都沒有選舉權。

從選舉權的角度看,他們大概是英國人中的“被歧視者”、“被剝奪者”了。

在民眾通過造反、革命、抗議等方式爭得了普選權之後的英國,曾經的最有權力者,卻沒有獲得最基本的選舉權,不知道往昔的君主們看到後輩的境況作何感想。

除了被剝奪了選舉權,女王還得做很多不願意做的事情,比如“必須”接受內閣或議會的“建議”。

1881年初,Victoria女王在出席議會致辭時驚訝地發現,未經自己許可,她的講稿竟被內閣篡改了。

女王拒絕,雙方不歡而散,大臣們出門前對女王說,“君主只能按內閣大臣們的意願致辭。因為君主的職責是,只能點頭,而不能爭辯!”

隨著Victoria女王在跟議會的鬥爭中逐漸落敗,此後的英國王室的職責基本就是服從內閣或議會的建議。

女王可以拒絕服從嗎?

可以,但那會導致議會解散重新選舉,如果民眾選舉的新議會組建的內閣持前內閣相同的觀點,那麼王室就非常危險了。

因為這意味著王室與民意為敵。

所以,明智的王權都採取配合的姿態。19世紀英國憲法學權威華爾特·白芝浩特甚至說:“上下兩院如果作出決定,就是把女王本人的死刑判決書送到她面前,她也不得不在上面簽字”。

▲ 資料圖。圖片來自英國駐華使館。

三、舉足輕重的“虛君”

有人把英國女王形容為“政治花瓶”,這隻強調了女王的“虛君”地位,而實際上,女王至少目前在英聯邦以及英國人的政治生活中仍舉足輕重。

伊麗莎白女王在1953年聖誕節那天的廣播中向英聯邦人民說:“我要向你們表明,王權並不僅僅是我們這個統一體中一個抽像的象徵,而且還是存在於你我之間的一種個人的生機勃勃的聯繫。”

女王對其身份的界定也同樣適用於英國國內。

伊麗莎白一世首席國務大臣弗朗西斯·沃爾辛厄姆說:“人們需要有高遠的東西供自己敬仰崇拜,需要在人世間能觸摸到。”

在英國,我們可以把王權和王室理解為一種凝聚國民認同的旗幟。

在很多重要場合,部分民眾可能不認可某屆內閣的政策,甚至可能討厭某位首相,這時,首相代表國家就缺少足夠的號召力。

但是,民眾往往接受中立的女王代表國家,由全民接受的非政治色彩的女王出面,則容易聚集民意。

所以,曆史上,當強勢的Victoria女王開始接受“統而不治”的現實後,女王在國內的威信反而上升了。

□任孟山(北京學者)

編輯 王言虎 校對 李世輝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽