廣東派出所被指在旅店微信群發文:見記者立即上報
2019年05月13日22:26

  原標題:廣東佛山一派出所被指在旅店微信群發文:“見記者立即上報”

  來源:上遊新聞

  月12日有微博網友報料稱,廣東省佛山市順德區陳村鎮南湧社區下轄各住宿場所,被當地派出所要求“盯梢”記者,並配文《記者住個店,招惹誰了呢?》,對警方此舉提出質疑。

引起廣泛爭議的微信群通知。網頁截圖
引起廣泛爭議的微信群通知。網頁截圖

  微信群要求“見記者立即上報”

  上遊新聞記者注意到,該網友發佈的微信群截圖顯示:一位名為“南湧警務區波哥”的群友,在“南湧旅業、浴足業、娛樂業群”發佈消息稱,“接派出所緊急通知,從即日起如發現在轄區旅遊業有新聞記者入住的,請馬上與警務區聯繫。各單位收到請回覆!”隨後,群內各酒店負責人均回覆“收到”。

  該截圖下方,附有上遊新聞5月10日刊發的《廣東一鎮政府異地投訴代理村民維權的律師事務所 村民申請公開花銷》稿件截圖。該文報導了佛山市順德區陳村鎮赤花村村民因土地徵收補償安置糾紛一事。當地村民稱,因土地徵收補償安置糾紛他們聘請天津律師維權,沒想到當地政府派人到天津市律師協會,投訴律師事務所違規違法。

  5月12日,該網友向上遊新聞記者證實,此條微博確係自己所發,微信群截圖為知情人向他提供,他經過核實後發佈,並能確保截圖的真實性。但截圖反映的安排旅店“盯梢”記者是否與上遊新聞報導中的事件(指鎮政府異地投訴代理村民維權的律所)有關聯,該網友不能確定。

  知情人劉真(化名)告訴上遊新聞記者,他是“南湧旅業、浴足業、娛樂業群”微信群成員,“南湧警務區波哥”確實於5月12日發佈了“接派出所緊急通知,發現記者立即上報”的消息。

  信息發佈者是社區警務室人員

  上遊新聞記者注意到,南湧社區和赤花村(已改成赤化社區)等8個社區都隸屬陳村鎮。“南湧警務區”是陳村鎮派出所下屬南湧社區警務室,微信群中的“波哥”是南湧社區警務室工作人員。

  劉真說,“波哥”通常會在群裡發佈上級要求,督促群內各行業負責人規範經營。一般因為會議或其它情況,群員才會被通知加強住宿登記或注意安全防範。“突然被通知發現新聞記者要立即上報,這還是頭一次遇見,感覺有點怪怪的。如果對方不出示記者證或亮明身份,誰知道他是記者?”

  劉真稱,他推測派出所如此“緊張”記者,應該與前幾天赤花村因土地徵收補償安置糾紛維權被媒體報導有關,於是把微信群截圖發送給赤花村的朋友,後者感到大為震驚於是報料。

  5月13日,上遊新聞記者就此事聯繫了陳村鎮政府、陳村派出所南湧社區警務室,對方均表示“對此事不知情”。

  律師稱“盯梢”記者於法無據

  北京市京師律師事務所張新年律師向上遊新聞記者表示,如果微博報料的截圖內容屬實,則當地公安機關的做法於法無據。公安機關要求旅館彙報記者行蹤的做法明顯不當,或涉嫌濫用職權。

  張新年認為,依據公安部及廣東省相關規定,除發現違法犯罪分子或形跡可疑人員等情況旅館須立即向當地公安機關報告外,旅館無權利也無義務調查旅客的具體職業並向當地公安機關報告。

  張新年表示,公安部要求旅館將旅客身份證件信息錄入治安管理系統,目的是預防和打擊違法犯罪、提高對流動違法犯罪人員的查控能力。旅客的記者身份與違法犯罪活動之間顯然無直接關聯。

  張新年特別強調,“當地公安機關要求旅館實時彙報旅客是否是記者的行為於法無據,明顯不當。如果國家機關工作人員違反法律規定故意踰越職權,致使記者合法權益遭受侵犯,情節嚴重的涉嫌濫用職權。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽