商業會計學校“荷”你一起從中職讀到本科
2019年05月13日17:10

原標題:商業會計學校“荷”你一起從中職讀到本科

圖說:2018年全國技能大賽上海中職網絡空間安全項目選拔賽 採訪對象供圖(下同)

  創辦於1962年的上海商業會計學校,校址前身為1918年黃炎培先生創辦的中華職業學校,是中國新式職業教育的發源地。學校堅持文化素質教育和職業素養培育“雙輪驅動”,積極拓展中本、中高職教育貫通,中外合作辦學,國際水平專業教學標準試點等辦學形式,形成了讓學生既具有均衡品質和較高綜合素養,又具有個性特質和紮實專業技能的中職生人才培養模式。

  學校秉持“團結、勤奮、求實、進取”的清荷校訓,傳承“敬業、拚搏、創新、合作”的商會精神,全力創建四個清荷文化子品牌:“荷美商會,會育商才”教育教學品牌、“荷你蓮心,助力成長”協同德育品牌、“荷攜同行,黨建引領”黨建帶團建品牌、“荷作共贏,交流互鑒”國際交流與合作品牌。

  目前,學校開設有會計、金融事務、國際商務、物流服務與管理、商務英語、電子商務、新媒體技術應用、網絡管理與維護、網絡與信息安全、美術影視與動畫等專業。

圖說:上海商業會計學校芬蘭創新創業商科課程結業頒證典禮

  5G時代造就一個網紅新專業

  中高職貫通——與上海工藝美術職業學院合作成立“影視多媒體技術”中高貫通試點專業。

  此次成立的“影視多媒體技術”專業,在上海商業會計學校和上海工藝美術職業學院都有著深厚的專業基礎。兩校通過中職、高職的貫通合作,整合優質資源,讓專業優勢得到了更全面的發揮。目前,上海商業會計學校建有攝影實訓室、影視後期特效實訓室、數字平面設計製作實訓室,創建了90餘個校內專業教學實訓工位。在整合優勢資源的基礎之上,兩校牢牢把握中高職貫通教育、一體化人才培養要求,對“影視多媒體技術”專業的課程體系進行了深度調整,旨在打造科學的“課譜”體系。

  作為“雙證融通”試點專業,“影視多媒體技術”專業,真正做到了“學業”“職業”雙業融通。該專業對行業一線的真實項目案例進行梳理分析,形成適合授課使用的教學案例,使“課譜”體系能夠適應影視多媒體行業的快速變化。

  為了提高學生的實踐能力和創作層次,真正打通“產”“學”“研”之間的壁壘,“影視多媒體技術”專業採用了校企共育的人才培養模式。上海商業會計學校美術影視與動畫專業上海市數字內容產業促進中心、上海唐懋科技責任有限公司、上海白衣廣告有限公司等多家企業建立了穩定的校外實訓基地。上海工藝美術職業學院與幻維數碼、阿基米德、東方衛視中心、中國上海國際藝術節、中國上海對外文化發展公司、匠人廣告、易衍傳播等多家企事業單位深度合作,建立實習實訓基地,做到校企高效對接。

圖說:2017年“暢享杯”全國財會技能大賽

  大數據背景下新型會計師的“搖籃”

  中高職貫通——與上海東海職業技術學院合作,打造基於大數據環境下管理型會計的人才培養。

  商會校的會計專業此前已有7大類別,包括用友冠名班、瑞和財管班、中澳合作辦學班、國際水平標準教學試點班、與上海商學院合作開辦的“中高”貫通班與“中本”貫通班,以及“滬滇合作”雲南班。7大類別的班級各具特色,而此次新增設的專業類別,則更多立足於市場需求,著眼於大數據環境下管理型會計人才培養目標的重新定位。

  此次新合作,在原有的專業課基礎上設計“管理課程模塊”與“大數據處理課程模塊”,依託校企全方位合作,工學結合,開展一系列會計實訓和會計實習,來幫助學生掌握會計操作技能,實現從“核算”到“管控”,從“技能”到“技術”的質變。使得學生在實操過程中,逐漸具備紮實的會計專業核算能力與會計信息系統操作能力,同時初步具備財務數據分析能力和企業運營管控能力。

  兩校此次進行專業聯動,借力“中高職貫通”人才培養模式,創新設計一體化課程體系,進行師資、企業、教學資源等全方位的資源共享,可以說是兩校的會計專業在拓寬教學模式、探索深度發展上進行的一次“強強聯手”式的創新性嚐試。上海商業會計學校的會計專業,將為新時代培養具有良好職業素質、具備過硬職業能力,能從事“大數據環境下”出納業務、存貨核算、往來核算、成本核算、總賬會計、在線財務管理、聯網管理、審計助理等崗位工作的會計人才。

圖說:清荷學子與你相約商會校

  看“新零售”人才如何破局!

  中本貫通——與上海杉達學院合作的市場營銷(新零售)專業應運而生。

  這個全新的市場營銷(新零售)專業未來培養的,是具有新零售操作能力、精通線上線下零售運營業務,掌握互聯網商業運作和營銷規則,具備消費洞察、大數據統計與分析、營銷推廣、全渠道管理等能力,懂技術善營銷會運營的復合型高素質人才。兩校還建有豐富的校外頂崗實習基地,超600餘個工位,為學生提供了真實的情境,讓學生能夠在實戰中更快地理解並掌握專業技術。

  為實現中本貫通人才培養目標,新專業通過構建三個“一體化”,將中職和本科之間相互割裂的課程全面打通。

  第一個“一體化”是“課程設計一體化”。兩校將原有的課程體系進行解構打散,重新建構一體化課程,並按照課程內容,將新的課程分為“專業基礎課”“專業核心課”“專業方向課”“實驗實訓課”和“集中實踐課”五大類別。

  第二個是“考證一體化”。新專業聚焦崗位,對課程進行了模塊化設置,且每個模塊下的課程都分別與特定的職業技能證書所需要的能力相對應,還培養了學生擁有更加精準匹配各工作崗位的復合型能力。

  第三個一體化是“實訓、實踐課程提升一體化”。隨著實訓階段的由淺入深,學生的能力構建也逐步得到提升。從第一學年到第三學年,中職階段的學生以認知實習、電商企業模擬與百聯集團頂崗體驗為主;從第四學年到第七學年,本科階段的學生開始進行拓展認知、行業能力拓展、創業創新、新零售企業頂崗的學習。

  新專業的課程體系還圍繞專業特點,新增了以技術為核心的特色課程,包括大數據和新零售方向兩大方向,涵蓋“新零售認知學習”“大數據分析應用實習”“新零售智能運營”“新零售企業信用大數據實訓”“零售管理”“新零售智能運營”等14門課程,對於促進人才與市場的高度匹配起著極大的推動作用。

  【延伸閱讀】網絡與信息安全專業精準對接企業需求

  為填補信息安全行業的人才缺口,上海商業會計學校著力打造網絡與信息安全專業。學校聚合行業領先的企業資源,打造“行業搭橋、校企共育”的雙主體人才培養模式。

  網絡與信息安全專業的整個課程體系與信息產業精準對接,完全基於工作過程和工作崗位的模塊設計。通過企業專家進課堂、專業講座、學生實習實踐等方式,讓學生與行業和崗位“零距離”。校企雙主體育人帶來了豐碩的成果,該專業學生在各類職業技能大賽中表現出色。近幾年來,商業會計學校網絡與信息安全專業投入大量資金,以設施先進、功能齊全的實訓設施,滿足學生的專業實訓,拓展綜合素養。學校改造了網絡技術綜合實訓室,新建了網絡搭建實訓室、信息安全實訓室、信息安全攻防實訓中心、信息安全學生工作室、3D打印實訓室、航空-無人機4S科創中心等,營造了一流水準的實訓環境。

  該專業還著力打造雙師比例100%的師資隊伍,開發了信息安全概論、網絡搭建實訓、linux操作系統等教材,積極推進教學實踐和科研創新。一流的實訓設施和師資隊伍,為打造“技能+管理+英語”的復合型人才提供強大保障。該專業學生參加信息安全防護(四級)考證合格率近100%,每年畢業生就業率都在90%以上,廣受市場青睞。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽