他唱影視曲走紅,稱在偶像周杰倫林俊傑後華語創作看他的
2019年05月13日19:40

原標題:他唱影視曲走紅,稱在偶像周杰倫林俊傑後華語創作看他的

十四年前,一個九歲的男生在舅舅的帶領下,第一次進入台北小巨蛋,坐在舞台右側的觀眾席上默默看著舞台中央的周杰倫為演唱會綵排《發如雪》。“當時覺得周杰倫很帥,可以在小巨蛋上表演,我跟自己講,希望有天我也可以這樣。”

十四年後,這個男生不停寫歌創作,終於在2019年5月11日,他從觀眾變為主角,首次站上了這個夢想中的舞台。在當晚長達三個小時的演出中,他為現場觀眾帶來了《以後別做朋友》、《你,好不好》等原創歌曲,還動情翻唱了《簡單愛》和那首《發如雪》,向偶像致敬。

他叫周興哲,在當下華語樂壇迅猛成長的創作人名單中,這個名字不可忽視。

藝人方供圖

此次周興哲“你,好不好”巡迴演唱會自台灣啟航後,也將計劃在大陸開唱。

談表演:

花一個月練舞,吃雞胸肉增重十公斤

“這麼多年過去了,不知道你現在好不好。”伴隨這段經典獨白在台北小巨蛋響起,周興哲“你,好不好”亞洲巡迴演唱會正式拉開序幕,許瑋甯、動力火車、魏如昀、艾怡良等好友均到場支持。

出道五年便登上華語歌手夢想中的開唱聖地,周興哲這一路可謂音樂成績斐然——2014年,周興哲因演唱電視劇《十六個夏天》的片尾曲《以後別做朋友》正式進入大眾視線,之後,他發行了三張個人專輯和多首單曲,憑藉著《你,好不好》《終於瞭解自由》《怎麼了》等多首原創情歌為人熟知。

不過演唱會上除唱情歌金曲外,周興哲還身披戰袍,用一連串電音熱舞開場,形象反轉。

藝人方供圖

“我花了一個月的時間苦練,每天六個小時,睡覺時都會想舞步,”周興哲為了籌備這場演唱會,每天吃雞胸肉,增重了10公斤,“看來唱跳歌手真是不好當。”

談創作:

現在是我的黃金時期,下張專輯在準備

無論是電音舞曲還是R&B抒情,周興哲並不希望用固定標籤來定義自己的創作,“任何我喜歡的曲風都會想要去做,只要去做,我就把它做到最好。”在演唱會前,他告訴新京報記者,自己正在思索下張專輯的走向,而創作靈感大多會在下午3點左右來襲,“因為下午3點我的身體會醒,然後聲音也開了,《你,好不好》《以後別做朋友》《如果雨之後》《怎麼了》都是這個時間點創作出來的。”

藝人方供圖

周興哲從不避諱提及周杰倫、林俊傑這些偶像在成長中的陪伴和對他創作的滋養。不少人曾提及華語音樂創作人自“周、林”一代之後出現斷層的話題,對此周興哲自信笑言:“現在有我,所以已經補起這個斷層了!”他表示,目前正處於自己創作的黃金時期,“我很珍惜每一個創作靈感,也在思考未來的路要怎樣才能越來越好。”

新京報記者楊暢 台北報導 編輯 田偲妮 校對 趙琳

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽