微軟與北大等聯手培養AI人才 開放四方面共享資源
2019年05月12日20:54

  新京報訊(見習記者 蘇季)人工智能(AI)近年來大熱,為培養AI人才,微軟與中國高校展開了合作,推出新一代人工智能開放科研教育平台。5月10日,微軟公佈了2019年開放共享資源,包括平台、工具、數據、課程與實踐四個方面,主要採用課程共建和師資培訓的形式,培養學生實踐能力。

  平台已在教育場景中應用

  新一代人工智能開放科研教育平台由微軟亞洲研究院與北京大學、中國科學技術大學、西安交通大學和浙江大學等中國高校聯合共建,面向中國高校開放合作,於去年5月22日正式對外發佈。

  5月10日,在“中國高校人工智能人才國際培養計劃”2019國際人工智能專家論壇暨2019微軟新一代人工智能開放科研教育平台合作論壇上,微軟公佈了今年將新增的開放共享資源,其中包括Open Platform for AI(OpenPAI)人工智能管理和調度平台、自動化機器學習工具包NNI(Neural Network Intelligence)、語義分析數據集等。

  中國科學技術大學的“類腦智能技術及應用國家工程實驗室就是基於OpenPAI搭建的科研教育平台,並已經在科研和教育場景中進行應用。中國科學技術大學校長助理、信息科學技術學院執行院長、類腦智能技術及應用國家工程實驗室主任吳楓介紹,OpenPAI提供的智能平台確保了中國科學技術大學類腦實驗室每月49萬GPU小時數的穩定運行以及學校600多名師生的研究需求,讓他們可以為多媒體、自然語言處理、基礎理論研究等不同研究方向定製不同的範式。

  發力案例設計和師資培訓

  人工智能近年來大熱,人才供不應求。今年3月,教育部公佈2018年度普通高等學校本科專業備案和審批結果,顯示全國共有35所高校獲首批人工智能新專業建設資格。但是,有專業人士指出,目前我國的人工智能專業設置尚未成體系,師資力量欠缺。

  微軟亞洲研究院副院長周禮棟認為,人工智能領域有很多需求,包括工具、數據、課程等,師資的確是很重要的一部分。據瞭解,微軟目前與高校的合作也主要圍繞老師進行,將著力點放在教學案例設計上,然後開展師資培訓。

  另外,隨著人工智能的發展,倫理問題也隨之浮現。微軟亞洲研究院學術合作總監馬歆透露,國內部分高校在設置人工智能課程時已經考慮到倫理道德問題。各個學校都在結合自己本身的特長去思考,比如,人大剛剛設立的人工智能學院,在課程設計上已經考慮到法律法規問題。

  據瞭解,新一代人工智能開放科研教育平台採用課程共建和師資培訓的形式,培養學生實踐能力。截至目前,微軟亞洲研究院與高校合作已經設計了30多個課程。

  企業看重學生四種能力

  馬上就將迎來高考季,人工智能相關專業將成為考生的熱門選擇。那麼,從企業需求的角度來說,他們會有哪些建議?

  馬歆表示,如果站在企業需求角度,企業看重學生的基本能力這麼多年基本沒有太多變化,主要包括四點:一是編程能力,所以人工智能一定要有實踐課;二是數學能力;三是基本的人工智能專業知識,尤其是要快速地掌握工具;最後一點是批判行思維和思考能力。

  周禮棟說,人工智能本身就是一個高度交叉的復合型學科,從大趨勢來說會變得越來越重要,人工智能對其他領域、對整個人類社會都將產生非常深遠的影響。但周禮棟認為,學生選擇專業要有自己的判斷,不應盲目跟風,在填報誌願時選擇自己喜歡的專業才是最重要的。

  新京報見習記者 蘇季 校對 盧茜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽