面對絡繹不絕的抄襲,國潮應該何去何從
2019年05月12日07:20

  創意,這個被稱之為促進社會經濟進步的關鍵元素,在如今信息交互共享如此便捷迅猛的時代,彷彿逐漸降低了其定義和準入門檻,一直以來,它被認為是服飾及其衍生行業賴以生存的基因,是體現品牌價值與核心競爭力的關鍵所在。

  然而在這個由創意驅動所搭建起的框架體系內,卻出現了諸多遊走於行業禁區邊緣的另類存在,它們來回試探於抄襲和“借鑒”的道德標準之間,在更新疊代頻率最為快速的大環境中,選擇了為人所不齒的“拿來主義”,但這樣的現狀非但沒有被加以遏製,反倒有愈演愈烈的趨勢,在周而複始的打板與肆無忌憚的抄襲下,那些真正致力於創新的力量被抽絲剝繭般的消耗,蠱毒著最初的本心。

  而在近期,國內服飾產業出現的一系列“創意剽竊事件”,則把這一話題的熱度持續炒至高潮,對於原創力量保護的不完善也再度將行業內的頑疾痛點搬到台前。

  4 月 19 日,廈門街頭品牌 UMAMIISM 在官方微博上 po 出快時尚男裝 viishow 對其過往產品的多次抄襲實錄,在 UMAMIISM 發佈的圖中,清晰地對比出 viishow 從款式到版型的多次“搬用”,發佈時間全數都是 UMAMIISM 在前。在進一步地挖掘後,我發現 UMAMIISM 並非是 viishow 唯一的抄襲對象,在簡略翻看了品牌的官方店舖後,另一家紮根於無錫的國內街頭品牌 RANDOMEVENT 出現在了它的“靈感”來源庫中, RANDOMEVENT 17 秋冬系列發佈的撞色羽絨服,幾乎被原封不動地照搬到 viishow 18 秋冬的產品中。

  而相似的事件又一次出現在深圳街頭力量 ROARINGWILD 的身上,作為首次登陸上海時裝周官方主秀場的街頭品牌, ROARINGWILD 多年來積聚的底蘊和上升的勢頭,給予了其受眾對未來無比的憧憬與期待。但與之相對,在不斷提升的影響力和關注度下,卻也引起了行業內品牌的側目與“重視”。

  海瀾之家旗下快時尚服裝品牌 HLAJEANS 對 ROARINGWILD 單品設計元素 1:1 的挪用,在近幾日佔據了話題製高點,一方是作為集團控股、市值遠超百億的服裝巨頭,一方是深耕潮流服飾領域、正在崛起的街頭新貴,在產業規模和資本財力都有著巨大差異的前提下,毫無掩飾、明目張膽的剽竊行為,影射出了當下國內對於原創力量的羸弱保護力。

  隨後, ROARINGWILD 針對於此作出了回應,呈現了一期極具諷刺和戲謔地開箱影片,甚至放出了一首 Diss track 直指海瀾之家,在這其中,我們看到了街頭品牌應有的態度,但同時也感到了一絲悵然若失的無力,與快車道發展的原創設計力量形成鮮明對比的,是嚴重滯後的產業相關法律,二者之間巨大的落差給了投機者以鑽空子的機會,不對等的關係延伸出的“真空”地帶成為了抄襲者愈發猖狂的原因。面對如此的現狀,此次我們邀請了幾位國內街頭品牌的主理人,作為行業的親曆者和見證人,在他們的視角下,對於絡繹不絕的抄襲事件以及對原創的定義,究竟是如何看待的。

  GAONCREW️

  主理人:Lex

  KIKS定番:這一次RW的被抄襲事件,又一次暴露出了國內對原創力量保護的不完善,作為品牌主理人,對於屢見不鮮的國內街頭品牌被抄襲事件有什麼看法。

  Lex :首先抄襲本身,對於我或者說無論是否身處這個圈子裡的人,一直都是嗤之以鼻的一件事。正因為國內法律對原創沒有一個詳細的保護條例,而且實際的操作難度又大,才讓這種老生常談的抄襲問題訴諸法律而往往又石沉大海。我們需要做的就是如同這次的 ROARINGWILD 一樣努力堅持發聲,讓“原創保護”能被公眾獲得更多的熟悉和關注。這是作為每一個原創人都應該去做的事。

  KIKS定番:GAON在此前也經歷過被抄襲的困擾,在相關法律不完善的現實下,品牌會有什麼措施來應對抄襲嗎?

  Lex :我覺得像此次 ROARINGWILD 的事件一樣在公眾平台和社交媒體上抒發,並且賦以調侃式的口吻就是很妙的一個方式。據我所知,某些商業品牌本身就財大氣粗,每年都會預留出一筆“訴訟費”,專門用來應對這種抄襲問題,可想而知用“硬碰硬”的方式在這個圈子,至少在現如今是沒有出路的。所以我覺得通過社交媒體和一些網絡平台來應對抄襲,是最明智的一種措施。

  KIKS定番:有一種論調說“品牌被抄襲在一定程度上代表著成功”,你怎麼看待這種說法。

  Lex :我並不認可這種說法,在我看來抄襲這個行為就如同“搶劫”一般。抄襲的人永遠是為了抄襲而抄襲,他們不會管你成功與否,不會認可你的作品,不會對你的品牌抱以欣賞,可能只是你的作品時下熱門或是正巧符合了他們的主題而已,這對被抄襲的品牌而言是一種傷害。就好像是你擁有一件漂亮衣服,某天別人搶走了你的衣服,此時你不會在意衣服漂亮與否,只會想要拿回屬於自己的東西。

  KIKS定番:前段時間《032c》雜誌有寫過一篇文章,其中提到了“在後現代時尚中,原創變成了最不重要的事情”這一觀點,也有很多從業人士表達原創已經不再重要,那你個人對於原創的態度是怎樣的。

  Lex :設想下,所有的人為了簡化原創這個步驟都去套用別人的東西,那我們看到的將是一樣的結構,一樣的色彩,導致了一樣的審美,一樣的品味。一件藝術品或是一件衣服,如果是在別人舊有意識的主導下產生的,那它即使再完美也是帶著鬍鬚的,一誕生便已走向了衰老。確實在後現代時尚中,“原創”的地位岌岌可危,“快速”、“便利”等字眼佔據了版面,而原創文化本身始終是我們在創作和設計過程中思想獨立的核心內容,它可能在這個時代暫時失去了“光彩”,但它卻永遠無可能被“遺忘”。

  UMAMIISM

  主理人:卷 may

  KIKS定番:這一次 ROARINGWILD 的被抄襲事件,又一次暴露出了國內對原創力量保護的不完善,作為品牌主理人,對於屢見不鮮的國內街頭品牌被抄襲有什麼看法。

  卷 may :國內不少電影人把馬丁·斯科塞斯與庫布里克糅一起,加上某華人作家的劇本拍一部電影也能在豆瓣得到 9.0 的高分,馬丁·斯科塞斯挖掘人性深度上是以接近平民的視角進行的,但鏡頭語言上他又接近黑澤名。這就和在一堆樂高里選幾個組在一起是一個道理,那是別人的東西了 你學他再拍一模一樣的確實也不合適,你喊著說別人抄襲你 另一群人會說你抄國外就行,人家抄你就不行,賊喊捉賊?所以先拓展自身,做一個至少通曉經典、適應當下、瞭解山川湖海的“賊”比較重要吧。

  KIKS定番:4月份的時候,UMAMIISM官方微博有放出國內某快時尚品牌對你們多次的抄襲實錄,在相關法律並不完善的現實下,品牌會有什麼措施來應對抄襲嗎?

  卷 may :瞭解品牌意識,擴充公司團隊,在法務上、應對上、內容輸出上團隊能夠有時間去處理和計劃,四兩撥千斤比較重要。“獅子不會因為狗叫而回頭”,企業家們別總把自個兒當獅子,創業者們在公司建設上花的心思與精力也完全沒有必要妄自菲薄。

  KIKS定番:有一種論調說“品牌被抄襲在一定程度上代表著成功”,你怎麼看待這種說法。

  卷 may :叫好叫座比較成功,所以看看別人用你的東西比你叫座的除了價格外,是不是供應鏈品類規劃和運營決策的問題。

  KIKS定番:前段時間 《032c》 雜誌有寫過一篇文章,其中提到了“在後現代時尚中,原創變成了最不重要的事情”這一觀點,也有很多從業人士表達原創已經不再重要,那從你個人的角度,對於原創的態度是怎樣的。

  卷 may :看想要的人群是誰吧,有人喜歡中庸的設計,有人也會喜歡平地一聲吼的原創。

  ROARINGWILD

  運營總監:CY

  KIKS定番:這一次的被抄襲事件,又一次暴露出了國內對原創力量保護的不完善,作為品牌主理人,對於屢見不鮮的國內街頭品牌被抄襲有什麼看法。

  CY :說實話我沒有什麼看法,但是我覺得大家都在關注這個事情,可能因為這個事情開始引發大家的思考了。

  KIKS定番:在相關法律不完善的現實下,品牌會有什麼措施來應對抄襲嗎?

  CY :我們會針對品牌標誌性元素,圖案類進行知識產權的保護,其實抄襲不是品牌一方的事情,法律的完善也很重要,以及社會環境的支持。

  KIKS定番:有一種論調說“品牌被抄襲在一定程度上代表著成功”,你怎麼看待這種說法。

  CY :大家價值觀不一樣吧,反正我們還沒有成功。

  KIKS定番:前段時間《032c》雜誌有寫過一篇文章其中提到了“在後現代時尚中,原創變成了最不重要的事情”這一觀點,也有很多從業人士表達原創已經不再重要,那從你個人的角度,對於原創的態度是怎樣的。

  CY :還是要鼓勵原創。就像我之前提過,這件事情我們不止是在講抄襲,而是遇到不對的事情要發聲,所以先不要說在後現代中,原創重不重要。如果大家習慣閉嘴的話,很多東西都會變得不重要了。

  從三位主理人的表態中,能夠看出一個最為顯著的共性,在現存的法律法規中,針對設計原創性的維護遠沒有形成體系和專業的問責,在創意本身已變得極為稀缺和珍貴的當下,與之相對應的卻是綿軟而流於表面的“紙上談兵”,“外觀設計專利”這一籠統又模棱兩可的判別方式,無法支撐起業界得以棲身的保護傘。

  面對如此的現狀,我們怒其不爭、哀其不幸,然而在這樣“哀鴻遍野”的處境下,最不應缺少的恰恰是希望,無論是時尚領域抑或街頭品類,都無一例外地走在疾馳的快車道,在高速運行的進程當中,瓶頸期自然會到來,而如今絡繹不絕的抄襲事件已然成為了製約其發展的首要頑疾,迫切需要全行業摒棄一貫的成見來共識應對。或許溝通並不是解決問題的唯一方式,但建立一種良性的對話機制是當下值得去嘗試的一次改變。

  國內街頭品牌從起步的蹣跚、過程的跌宕再到此刻的茁壯成長,品嚐著蛻繭成蝶的苦澀,充實著聚沙成塔的點滴,在逐漸綻放出地域之光的文化力量之際,收穫的果實豈能任由剝奪和蠶食。抄襲-這個看似不可一世的攔路虎,終將會在以“真實”為信念訴求的街頭力量面前,被擊得粉碎。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽