優步令人失望的IPO標誌著矽谷平庸時代的終結
2019年05月12日01:31

  新浪美股訊 週五,優步以低於IPO發行價的價格上市,最終股價下跌逾7%,估值低於800億美元。

  這與去年12月剛剛發行的1200億美元相去甚遠。創始人和早期投資者仍將獲得驚人的財富,但後來者和散戶投資者可能會發現,除非該公司能夠解決一個服務於雙邊市場的兩難困境,否則盈利空間不會太大。

  儘管投資者對優步的上市感到失望,但CNBC指出,對矽谷的許多人來說,優步的上市可能是一個可喜的轉折點。

  優步的IPO標誌著一個時代的結束,在這個業已落幕的時代里,相對較小的創新得到了大規模的投資,而且沒有人願意應對社會和世界面臨的更大挑戰。

  金融危機之後,2010年左右美聯儲開始加息,這在一定程度上是由10年來創紀錄的低利率推動的。隨著投資者想方設法在通脹面前站穩腳跟,他們將大量資金投入高風險/高回報的風險投資領域,希望能再來一個Google或Facebook。

  每當風投行業似乎要放緩腳步時,另一群後來者就會讓這場盛宴繼續下去——最近的例子是孫正義,他擁有1000億美元的軟銀願景基金,資金主要來自沙特阿拉伯。

  這片風險資本海洋不知不覺積攢了許多問題。

  偽需求

  在這個時代,資金雄厚的初創企業為居住在大城市的富有年輕人解決各種問題。優步和Lyft解決了這樣一個問題:“沒有車我怎麼出行?”

  而有很多人在解決這樣的問題:

  “我從來沒學過做飯,現在怎麼吃飯?”——外賣平台

  “我怎樣才能找到一個潛在的伴侶?”——交友網站

  “我怎樣才能在假期中有更多的樂趣還能慳錢呢?”——旅遊APP

  ……

  最荒謬的時候,矽谷的初創公司Juicero發明了一個價值700美元的榨汁機,它可以“幫助消費者”擠壓該公司提供的專用果蔬包,為消費者提供新鮮果汁,雖然消費者完全可以用手將果汁擠出來。

  沒有盈利

  雖然這些公司中有許多都創造了實實在在的業務,並實現了不斷增長的收入——上世紀90年代末互聯網泡沫時期的許多公司都缺乏這種收入——但幾乎沒有一家公司實現了持續盈利。

  這不僅適用於前面提到的消費類初創企業,也適用於大多數面向企業的企業初創企業。

  押注於增長而非利潤未必是一種糟糕的投資策略——如今許多成功的科技巨頭,包括亞馬遜、Salesforce和Netflix,要麼虧本,要麼多年來利潤率極低。

  但許多新成立的公司並沒有給出一條實現持續盈利增長的清晰道路。同樣值得記住的是,微軟、蘋果、Google和Facebook都是帶著利潤上市的。

  嚴重缺乏多樣性

  優步時代幾乎所有資金雄厚的初創企業都是由一種特殊類型的企業家創立和領導的:白人、男性、出身富裕,並在美國精英私立機構接受教育。

  這些領導者往往喜歡員工有類似的特質。這種缺乏多樣性不僅剝奪了來自不同背景的員工的機會,而且幾乎可以肯定地說,這也導致了行業中普遍存在的性別歧視和種族主義事件。

  優步的文化招致了非常多的抱怨,以至於該公司聘請了一名獨立調查員,調查結果導致了首席執行官特拉維斯-卡蘭尼克(Travis Kalanick)的下台。

  平心而論,這些特質幾乎從科技行業誕生之初就已經普遍存在,不知道是這批初創企業比過去幾代更糟,還是這一次有更多的聲音在提醒人們注意這種特質。

  請求寬恕而不請求許可

  “請求寬恕而不是許可”,這句著名的格言經常被認為是卡蘭尼克的名言,但實際上至少可以追溯到早期計算機科學先驅格蕾絲-霍珀(Grace Hopper)。

  這句話曾是優步的核心,也得到了當時其他公司的響應,比如Airbnb和滑板車初創公司Bird和Lime。這些公司認為,等待地方政府批準它們運營,會阻礙它們的增長,他們可能是對的。

  但在他們在忽視監管機構的過程中,他們否認了這樣一種觀點,即它們可能會給所在社區帶來更廣泛的問題。

  《科學》(Science)雜誌最近的一項研究顯示,優步和Lyft讓舊金山的交通狀況變得更糟,而肯塔基大學研究人員的一項研究顯示,這兩家公司減少了公共交通的客流量。

  經濟政策研究所(Economic Policy Institute)最近的一項研究顯示,Airbnb減少了市場上的房屋存量,可以說是導致租金上漲的原因之一。

  收入不平等

  收入不平等是一個普遍問題,並不僅限於科技行業或矽谷。但該地區這種不平等的表現尤為明顯。

  舊金山的住房已經變得幾乎無法負擔,而無家可歸的現象仍然非常明顯,而且似乎是無法解決的。像拚車司機這樣的“零工經濟”員工工資停滯不前,福利也微乎其微,而他們所服務的技術人員則在辦公室享用免費美食。

  矽谷的未來

  不過科技行業似乎正在經曆一個認真反省的階段。多位前Facebook內部人士批評了該公司的主導地位和商業模式。Salesforce首席執行官馬克-貝尼奧夫(Marc Benioff)等科技行業領袖已經開始討論並資助解決無家可歸等社會問題的方案。企業家、投資者和學者正在就人工智能及其可能對社會產生的影響進行實質性的討論。

  在過去70年的大部分時間里,矽谷一直是美國工業最具創新力的地方。CNBC表示,這種創新可以服務於更廣泛的社會需求,而不是僅存在於一個孤立的泡沫中。或許,這次優步令人失望的IPO標誌著平庸時代的終結,矽谷將能夠重新解決大問題。(張寧)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽