諾貝爾化學獎得主費林加:納米技術是醫療進步關鍵
2019年05月12日06:39

  原標題:諾貝爾化學獎得主費林加:納米技術是醫療進步的關鍵

  參考消息網5月12日報導 西媒稱,諾貝爾化學獎得主伯納德·費林加7日在訪問加利西亞自治區首府聖地亞哥-德孔波斯特拉時表示,納米技術的繁榮發展指日可待。

  據西班牙《阿貝賽報》網站5月7日報導,費林加受邀出席聖地亞哥-德孔波斯特拉大學的科學推廣計劃,並出任該大學的名譽博士。這位荷蘭學者表示,目前他的研究重點是打造納米分子機器,儘管如今這種機器在未來的應用聽起來像是天方夜譚。費林加透露,例如他們正在嚐試開發納米載體,以便未來能夠將藥物精準地帶到人體的某個部位,避免類似當前抗生素的副作用。

  費林加說,這些納米載體可以用來改善視力,甚至如果有病人割傷手指,它們可以讓手指自行修復。這些進步依靠的就是正在蓬勃發展的尖端納米技術。費林加相信幾十年後便可以在醫院中看到這些成果。關於這些成果的應用,費林加預言納米技術可以幫助汽車自我清潔,包括車窗玻璃的清潔,還可以讓汽車刮片進行自我修理,並幫助生產汙染少、效率高的燃料。這位科學家解釋說,因為納米科技還可以“捕獲”大氣中的二氧化碳和其他汙染氣體並將它們轉變成燃料。這位傑出的科學家開玩笑說,“或許15年後或者20年後,你們就不必自己費力洗車了”。

  報導稱,在被問及這些研究的局限性時,費林加承認,很難預測哪些將成為未來的重大發現,這需要瞭解不同領域的知識。

  這位化學家補充說,在20世紀50年代,沒有人能夠想像手機的存在,想像“基礎性研究”可以帶來手機的大發展。同時他堅持認為,歐洲必鬚髮展科學與技術,否則就會落後於中國等快速發展的國家。在向政府提建議時,這位諾貝爾獎得主明確表示,“我建議各國政府、政治家和歐盟投資未來,投資青年。他們就是未來,因為歐洲各國青年的創造力和才能非常出色”,應該“大膽”一些,增加對研發資金的投入,讓人們充分利用人力資本和知識的紅利。(編譯/王露)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽