現場|從周錬霞的“解放上海”看到吳湖帆所繪的原子彈爆炸
2019年05月12日12:33

原標題:現場|從周錬霞的“解放上海”看到吳湖帆所繪的原子彈爆炸

鄭慕康、董天野、周鍊霞筆下的《解放上海組畫長卷》是什麼樣的風格?謝之光、陸儼少等又是如何描繪中國共產黨第一次全國代表大會會址?還有,吳湖帆筆下的原子彈爆炸,林風眠筆下的鋼鐵工人……

5月12日,由文彙報社與上海中國畫院共同主辦的“火紅的年代——慶祝上海解放70週年藝術特展”於上海中國畫院拉開帷幕。今年是新中國成立70週年,5月是上海解放70週年,展覽從上海中國畫院館藏整理出豐子愷、林風眠、吳湖帆、賀天健、應野平、程十發等老藝術家創作於新中國成立之初、反映當時祖國建設和社會風貌改變的作品40餘幅,近半數以往甚少展出,甚至從未露面。

《解放上海組畫長卷》之周錬霞《引路》

林風眠,《軋鋼》, 45×48cm,20世紀50年代

《解放上海組畫長卷》首次展出,再現70年前的上海

在展覽現場,《解放上海組畫長卷》以手卷的形式被放置在展櫃中,這卷由上海中國畫院籌備時期人物畫組成員鄭慕康、董天野、周鍊霞、吳青霞、朱梅邨等創作於1957年的作品以八幅連環畫組圖的方式生動地再現了1949年4月至5月間中國人民解放軍解放上海的曆史事件。八幅作品除一件為鄭慕康和湯義方合作外,其餘均是每人獨立創作一幅,雖尺幅不大,但以小見大。其中有描繪槍林彈雨、炮聲轟鳴的戰爭場面,比如吳青霞《攻掉敵人最後碉堡》、潘誌雲《劉行戰鬥》等,他們以傳統山水的技法為基礎,融入解放軍戰鬥的場景,遠處的炮火依稀可見山水畫皴法的影子;也有不少作品選取是解放上海的一個側面。如周錬霞《引路》刻畫的是月黑風高之夜,老百姓劃著小船為解放軍戰士引路的場景;董天野《搶救生產》將視角定格田間地頭,描繪解放軍戰士與農民群眾齊心協力搶救生產的畫面。

《解放上海組畫長卷》之吳青霞《攻掉敵人最後碉堡》

熟悉海上畫壇的人大抵知道,這種從民國走來的畫家中,鄭慕康擅長嫻雅清麗的仕女畫,吳青霞以畫鯉魚聞名,朱梅邨所作的山水蒼潤渾厚……都是名家、各有風格,但在創作這組作品時,年近50歲的他們卻能求同存異、接近風格的統一。同時這幅長卷也是當時上海中國畫院籌建時期的一個縮影,在1950年代的社會主義建設改造時期,上海中國畫院畫師以“藝術為人民服務”為宗旨,通過繪畫創作,開展各種宣教活動;也為紀念新中國成立那段艱苦抗爭的不朽歲月,創作了大量紅色題材的繪畫作品。

《解放上海組畫長卷》之鄭慕康《送軍情》

“這八幅雖視角不同,但都畫得特別生動。可能也有笨拙的表達,但把當時對解放上海中出現的英雄人物進行了完整的表現。”面對這8張作品,上海中國畫院院長施大畏對澎湃新聞說,“時隔多年再次看到這批作品,依然感覺特別親切。畫面凝聚著老先生們樸素、真摯的情感。”

《解放上海組畫長卷》之朱梅邨《反駐軍》

除了這組作品外,針對此次展出中多件首次亮相的作品,上海中國畫院副院長陳翔說:“我們畫院畫庫中有很多好東西,需要我們從不同角度進行發掘。此次展覽《文彙報》提出很好的建議,從上海解放建設的角度入手,未來我們還藉機會挖掘大家不熟悉的,展現給公眾。”

老畫家筆下的一大會址、外灘風光見證城市的變與不變

位於興業路的“一大會址”是“中國共產黨人的精神家園”,1921年7月,中國共產黨第一次全國代表大會在這裏舉行,如今的“一大會址”與新天地的石庫門建築共同講述著上海這座城市的紅色積澱和曆史發展。那麼在半個多世紀前,“一大會址”在老畫家的筆下是何種模樣?

謝之光 陸儼少 唐雲 方增先,《東方的曙光》

此次展覽中有一幅謝之光、陸儼少、唐雲、方增先合作的《東方的曙光》描繪的正是中國共產黨第一次全國代表大會會址。其中謝之光曾以畫月份牌著稱、陸儼少長於山水、唐雲善花鳥、方增先是浙派人物畫的開創者。他們的此幅作品,似乎帶觀眾回到了當時的上海街頭,遠景中煙囪噴發出嫋嫋的濃煙,喻示著新中國生產建設的蓬勃。畫面中著墨最多的是中景里一大會址的石庫門建築,畫家以極其工整的筆法清晰的交代出房子的結構,紅色的門頭和二樓正廂房的朱紅門窗。一群來自亞非拉的朋友剛下轎車,正要進入會址參觀。作品中四位藝術家在力求畫面風格統一的同時,也能依稀辨認他們的各自風格。對比今日,“一大會址”的建築依舊,周圍的石庫門成為了城市更新的樣本。

應野平、樂小英,《愛崗勤學習》

應野平、樂小英在1966年的合作完成的《上海之春組畫·愛崗勤學習》也是首次展出,這件作品描繪的是外灘風光,外灘的萬國建築前兩位人力車伕在工作之餘閱讀。其中上海中國畫院畫師應野平補景建築,樂小英畫人。樂小英是新中國第一代的漫畫家。1949年5月上海解放後先後任《大報》、《亦報》的美術編輯和《新民晚報》美術組組長,創作了大量配合政治形勢的漫畫。漫畫和國畫的組合,初看略顯生澀,但仔細回味,竟也相得益彰。這類為了宣傳需要的創作嚐試,在當時社會主義建設時期十分流行,也是一個時代的縮影。而對比今日,兩位人力車伕所在的位置,大約是今日的陳毅廣場。

作為上海解放後首任市長,陳毅對文化事業也是相當關注。據說,在解放初期,在著名畫家錢瘦鐵等舉辦的一次畫展上,陸小曼也展出了她的畫作。畫展那天,酷愛書畫的上海市長陳毅也來到了現場,他凝視著陸小曼的畫,覺得十分清新。當有人告訴陳毅,這幾幅畫的作者陸小曼是徐誌摩的夫人時,陳毅告訴在場的人:“我曾有幸聽過徐誌摩先生的講課,我是他的學生,陸小曼應是我的師母了。”當陳毅得知陸小曼生活艱難後,唏噓不已。給了陸小曼500元作為生活補貼,後來在陳毅的關心下,陸小曼成為當時上海中國畫院的首批畫師,有了一份穩定的收入。1956年8月,上海美術館開館展陳毅市長也到場剪綵。黨的溫暖、祖國的建設也觸動了老藝術家們的自覺創作。

朱屺瞻《綠化都市》 91×51cm 1959年

朱屺瞻在1959年創作的《綠化都市》在冥冥之中與上海美術館有一絲聯繫, 此幅作品是1959年夏天朱屺瞻在取材於人民公園的寫景之作,構思巧妙,筆墨渾厚,是其探索城市新生活的藝術風格創造。畫家以“深遠”視角繪前景中綠樹蔥蘢的人民公園。當時的人民公園,小河環繞,河上有小橋十座,橋旁有各式涼亭、石亭、茅亭,遊人可在荷花池觀魚,亦可以手劃木船代步暢遊全園。此情此景盡收眼底。畫家又以“平遠”視角繪有30年代“遠東第一高樓”之稱的國際飯店。只見南京路上熙來攘往,12路電車穿行其間,行道樹整列街道兩旁,熱鬧一覽無餘。

60年前,朱屺瞻的視角,今天依舊可以找到,人民公園依舊是鬱鬱蔥蔥,但畫中的泛舟項目被新的遊樂設施取代,畫面中鄔達克設計的國際飯店,雖早已不是“遠東第一高樓”,但作為上海的原點,見證著這座城市飛速的發展。原跑馬廳大樓在1956年成立上海美術展覽館,1959年改為上海圖書館,2000年為上海美術館,目前為上海革命曆史博物館。

這些作品定格和記錄了城市的曆史,如同一份份城市檔案,記錄過去,如今回看見證了新中國成立70年來,時代的發展,城市的進步、文化的繁榮。

陸儼少 《上海港》 139×68cm

探索一條超越文人畫、表達生活的創作實踐之道路

在展覽中,集中出現了一大批以新中國蓬勃建設風貌為主題的美術作品。人們耳熟能詳的太多前輩藝術家,都留下過相關經典之作。此次展覽就彙集了不少,如程十發《歌唱祖國的春天》、吳湖帆《慶祝我國原子彈爆炸成功》、林風眠《軋鋼》、謝之光《萬噸水壓機》、豐子愷《飲水思源》、劉旦宅《披著霞珠迎朝陽》、來楚生《收菜籽》、吳玉梅《女社員》。其中不少作品一代人的集體記憶。

程十發《歌唱祖國的春天》139×83cm 1956年

上海中國畫院院長施大畏尤其提到吳湖帆的《慶祝我國原子彈爆炸成功》,這是一幅創作於特定時代,表現特定事件,但同時又獲得了超越時代性的永恒藝術價值的經典繪畫作品。1964年10月16日,新中國自己製造的第一顆原子彈在西部無人區爆炸成功,這無疑是一件令舉國上下振奮的大事。吳湖帆創作這幅表現原子彈爆炸成功的作品雖然已是第二年,但他依然飽含熱情,以極具表現性的傳統筆墨表現出蘑菇雲升騰的抽像意向,在寫實中將文人筆墨的抽像性意趣推向極致,意外得獲了一種抽像表現主義的特徵。“山水畫家畫這個題材是很大的挑戰,這給當下一個思考,為何老藝術家面對錶達從來沒有表達過的題材可以表達得淋漓盡致?”

吳湖帆《慶祝我國原子彈爆炸成功》135×67cm 1965年

此外,伍蠡甫的《南彙秋收圖景》也引起了澎湃新聞記者的注意,首先關注到這件作品是因為伍蠡甫對石濤的研究,此件作品雖描繪的是上海郊縣南彙李橋公社秋收的場景,卻也顯示出石濤的筆墨意趣。再先看展覽標籤,發現伍蠡甫的主業是複旦大學外語系教授,他是一位跨越中西,學養全面的學者型畫家。他走出書齋,以走入田野的觀察、用畫筆組織起一幅具有情節性的,熱火朝天忙秋收的圖景。

伍蠡甫《南彙秋收圖景》1963年 127.5×62cm

“這是這批老藝術家們過去沒有創作過的新題材(工人題材、現實題材),如何表達,對每個藝術家都是一種挑戰?我覺得中國美術史上應該有他們不朽的功績,他們探索出一條超越文人畫,表達生活的創作實踐的道路。”施大畏說,“六十多年過去了,我再看這批畫,儘管在技術層面有點不完整,但是那種真誠、質樸,飽含熱情的筆觸給人留下深刻的印象。這是藝術最本質的內容,表達藝術家的內心思想,他們藝術的精神遠遠超越技術上的要求。給今後探索中國畫發展以新的啟示——用真情探索,尋找自己喜歡的題材,探索一條新路。”

來楚生 《收菜籽》 90×44cm 1958年

從書齋文人到熱火朝天的生活,藝術離不開生活,藝術離不開感動,藝術也離不開勇敢的探索,在觀看60餘年前老藝術家們升入生活創作出的作品的同時,當下藝術家如何用今天的眼光去把當下發生的故事、人物表達出來,是當下藝術家責任,也是承載的曆史使命。

展覽將持續至6月12日,楊佳怡對此文亦有貢獻

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽