外媒:186國就減少塑料垃圾達成協議 只有美國例外
2019年05月12日12:45

  原標題:外媒:186國就減少塑料垃圾達成協議 只有美國例外

  參考消息網5月12日報導 外媒稱,聯合國環境官員10日說,全世界幾乎所有國家都已就減少塑料垃圾達成了具有法律約束力的框架協議,只有美國是一個明顯的例外。

  據美聯社5月10日報導,聯合國環境規劃署的羅爾夫·佩耶說,這一“曆史性”協議與得到聯合國支持、締約方達186個的《巴塞爾公約》相關,達成協議意味著,各國將不得不監測並追蹤流到境外的塑料垃圾。“這向全球其他各方——私營部門和消費市場——發出了一個非常強烈的政治信號,即我們需要有所行動,”佩耶說,“各國已決定有所作為,這將轉化為實際行動。”

  受該協議影響的產品被用於一系列行業,比如醫療保健、技術、航空航天、時尚、食品和飲料。

  佩耶說,各國必須找到自己遵守協議的方式。即使像美國這樣的少數非締約國在向締約國運輸塑料垃圾時也可能受到影響。佩耶說:“塑料垃圾的進出口將擁有一個透明的、可追溯的製度。”

  另據法新社5月10日報導,集合了全球多個非政府組織的國際消除持久性有機汙染物網絡對這一協議表示讚賞,其在一份公報中稱:“有了這項協議,很多發展中國家將首次獲知進入其領土的塑料垃圾的信息且有權拒絕這些垃圾進入。長期以來,美國、加拿大等發達國家向亞洲國家出口塑料和有毒垃圾並宣稱這些垃圾會得到循環利用。但實際上,大部分無法得到循環利用的垃圾被丟棄、焚燒或出現在海洋深處。”

  人們估計有1億噸塑料垃圾在汙染海洋。

  國際消除持久性有機汙染物網絡指出,由挪威提議的新限製措施曾遭美國、巴西、阿根廷以及化工企業的激烈反對。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽