你被防曬謠言“黑”了麼?看完這一篇你就都懂了
2019年05月11日09:18

  來源:中國科普博覽

  5月6日,FDA在《美國醫學期刊雜誌》(The Journal of the American Medical Association,JAMA)上發表了一項研究,測試人體對防曬霜成分的吸收,文中稱:常見防曬霜中的大多數活性成分可能會被人體吸收,且水平過高,這些有效成分的安全性還需要進一步檢測。

圖片來源於JAMA官網截圖
圖片來源於JAMA官網截圖

  報導一出,就引起了廣大網友的紛紛熱議,炎炎夏日,這麼強的紫外線,不能塗防曬霜後,那該拿什麼來抵禦紫外線對自己皮膚的傷害呢?

  但細讀論文原文的研究結果時發現,雖然在初步研究中表明,在最大使用條件下(是在一種極端情況下),應用4種市售防曬劑導致血漿濃度超過FDA限定的安全閾值,但是還需要進一步研究來確定其臨床意義,並且研究人員不建議為此而放棄使用防曬產品(重點重點)。

  所以各位精緻的豬豬女孩們、男孩們防曬霜還是可以放心的使用噠~

  那麼真正的問題來嘍

  現在市場上的防曬霜種類很多,什麼樣的防曬霜是真的適合自己的呢?

  今天,覽覽就來教大家如何科學地選擇一款適合自己的防曬霜。

  首先,每款防曬霜的瓶身上都有SPF、PA++等字樣,這些都代表什麼意思呢?

  SPF和PA是什麼?

  來自陽光的紫外線輻射分為UVA和UVB兩種類型。UVA可以穿透到皮膚深層,導致皮膚過早老化,生成皺紋和老年斑;UVB則會灼傷你的皮膚。過多暴露於UVA和UVB輻射環境下都會導致皮膚癌。另外,日曬還會產生黑斑、雀斑等等。

  防曬霜瓶身上的SPF就是測量防曬品對陽光中紫外線UVB的防禦能力的檢測指數,表明防曬用品所能發揮的防曬效能的高低。

  許多人在日曬後皮膚會發紅,這在醫學上稱為“紅斑症”,這是皮膚對日曬作出的最輕微的反應。最低紅斑劑量,是皮膚出現紅斑的最短日曬時間。使用防曬用品後,皮膚的最低紅斑劑量會增長,那麼該防曬用品的防曬指數(Sun Protection Facto,簡稱:SPF)則為:防曬指數=最低紅斑劑量(用防曬用品後)/最低紅斑劑量(用防曬用品前)。

  所有的防曬產品都必須經過測試才可以標明SPF值。SPF與紫外線照射的時間沒有直接關係,而是與照射量有關。與清晨和傍晚相比,陽光在中午的時候更為強烈。這就意味著你曬傷的風險在中午更高。日照強度也與地理位置有關,低緯度地區日照強度更大。

  同樣的,PA (Protection UVA)指數主要針對UVA的防護能力,PA指數後面的+越多代表遮擋能力越強。

  防曬霜的類型、成分和適用範圍

  雖然防曬霜都寫明了SPF、PA等指數,但防曬霜從質地到使用部位等方面都有很大不同,下表顯示的就是防曬霜的不同類型及適用範圍:

  另外,每種藥物都有活性成分和非活性成分,防曬霜也一樣,很多防曬產品是有機和無機成分的組合。在防曬霜里,有效成分是保護你的皮膚免受紫外線傷害的物質。非活性單體成分包括水或油,是用來製造防曬霜的。活性成分又分為有機成分和無機成分。

  有機成分:有機防曬產品可能含有PABA衍生物、肉桂酸鹽、水楊酸酯和苯甲酚。主要作用是吸收紫外線輻射並將其轉化為少量的熱量。

  無機成分:含有二氧化鈦或氧化鋅。很多防曬產品是有機和無機成分的組合。主要作用是屏蔽、反射並散射紫外線輻射。通常無機防曬產品對皮膚不那麼刺激。

  如何選擇適合自己的防曬霜?

  一、選擇SPF30及以上的防曬霜

  一般來說,在夏天用SPF 30的防曬霜就足夠了。一般情況,SPF10左右的可防曬2小時,SPF20左右的4小時,SPF30-40的可保證外出5-6小時以上。但是由於我們通常用量不足不能達到有效的保護的作用,所以在用量不足的情況下選擇一個SPF指數更高的防曬霜不失是明智的選擇。但是要注意的是,並不是SPF指數越高越好,過高的SPF指數會帶來皮膚刺激,過敏等不適感。

  目前市場上防曬產品採用的標準可分為:PA+(有效) 、PA++(相當有效) 、 PA+++(非常有效)3種。平時防曬建議PA指數建議一定要高,至少從PA++起步,如果去海邊等直接暴曬場所必須PA+++。

  二、防曬霜不應含有有害成分

  在購買之前務必檢查包裝上寫明的成分,因為有些防曬霜常用的添加劑可能會影響分泌,影響甲狀腺或者具有高刺激性。添加成分中含羥苯酮,二苯酮-3,4-甲基苄亞基樟腦(4-MBC),甲基異噻唑啉酮(MIT),雙咪唑烷基脲等的防曬產品很有可能因為成分問題對你的肌膚產生刺激。選擇之前要弄清楚自己的膚質。油性或中性偏油的皮膚,應選擇清爽不油膩的防曬霜。乾性及中性可選擇乳液防曬霜。

  (圖片來自www.google.com.hk)

  三、根據自己的皮膚類型選擇防曬霜

(圖片來自www.google.com.hk)
(圖片來自www.google.com.hk)

  乾性皮膚:選用質地滋潤,並添加了補水功效以及增強肌膚免疫力的防曬霜,有很多防曬霜已經增加了防曬以外的補水、抗氧化功效。

  油性皮膚:選購滲透力較強的水劑型、無油配方的防曬霜,使用起來清爽不油膩,不堵塞毛孔。千萬不要使用防曬油,慎用物理性防曬類產品。

  敏感性皮膚:最好選擇物理性防曬品,為安全起見,敏感性皮膚推薦選擇專業針對敏感性膚質的防曬霜,或者產品說明中明確寫出“通過過敏性測試”、“通過皮膚科醫師對幼兒臨床測試”、“通過眼科醫師測試”、“不含香料、防腐劑”等說明文字。

  痘痘型皮膚:選擇滲透力較強的水劑型、無油配方的防曬霜。當痘痘比較嚴重,發炎或者皮膚破損,必須停用防曬霜,出門的時候只能採用遮擋的物理方法防曬。

  四、選擇廣譜防曬霜

  建議選擇廣譜防曬霜。所謂的廣譜就是包括UVA和UVB兩種紫外線。廣譜防曬產品提供了一層化學屏障,可以在紫外線輻射傷害皮膚之前吸收或反射紫外線。值得注意的是,並不是所有的防曬產品都是廣譜的,所以購買之前一定要看清楚標籤,選擇廣譜防曬產品。

(圖片來自www.google.com.hk)
(圖片來自www.google.com.hk)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽