“馬背上的雄鷹”德木才仁闊別24年回家鄉暢談人生
2019年05月11日20:41

德木才仁
德木才仁

  一代天驕成吉思汗,一代梟雄曹操,是家喻戶曉的人物。《成吉思汗》《三國演義》等影片是真實再現其傳奇人生的史詩巨作,劇中身兼馬術指導、馬術特技演員的德木才仁,闊別家鄉24年,此次又回到了思念已久的新疆。

  9日,德木才仁在烏魯木齊市接受記者的獨家專訪。“你猜,過去王孫貴胄最喜歡的表演是什麼?”剛一見面,德木才仁就出了一道有趣的問題。

  “據史料記載,王孫貴胄喜歡刺激的表演之一就是馬戲!”從小摸爬滾打在馬背上的德木才仁說,那個年代馬戲又叫做叫作“百戲”。

  “百馬同轡,騁足並馳。撞末之技,態不可彌。”他解釋《西京賦》中這段關於馬戲表演的詩句,翻譯成白話就是:“精彩到我都不知說什麼好了。”

  也正因為如此,迷戀著馬術表演的德木才仁通過自己的艱苦奮鬥,不僅練就了一身馬上絕技,還在20多年的奮鬥人生中,參與了《成吉思汗》《水滸傳》《三國演義》《神探狄仁傑》《投名狀》等眾多影片的攝製,併成為《投名狀》里劉德華的專業替身和馬術指導、馬術特技演員。

  “我一直思考著如何更好地展現金戈鐵馬的精彩回放,英雄叱吒的歷史傳奇。”談起個人目前的事業,德木才仁介紹說,目前他在安徽馬鞍山經營著一家馬術球會,從事青少年馬術培訓。同時,他還籌備起一隻精湛的馬術表演隊伍,在河南鄭州、山西朔州等地開展著一場場氣勢恢弘的古戰馬術演繹,給眾多觀眾留下深刻印象。

  “目前,新疆現代馬產業發展正處在厚積薄發、加快發展的新階段。”心繫故鄉馬術事業的德木才仁忙中偷閑,今年4月、5月赴伊犁、烏魯木齊等地調研考察現代馬產業發展情況後認為,新疆是我國傳統的養馬大區,有著悠久的養馬歷史、濃厚的馬文化底蘊和廣泛的群眾基礎。

  因此,他對目前新疆已初步建立起馬產業發展架構,將馬產業發展納入了“十三五”規劃的喜人景象倍感鼓舞。

  “以馬術表演為主,創新融合發展馬文化旅遊產業是我今後奮鬥的重要目標。” 德木才仁準備在新疆建立一家馬術培訓基地,讓更多農牧民的孩子們掌握馬術表演,把現代馬產業發展同打贏脫貧攻堅戰有機結合起來,助力天山南北廣大農牧區打贏脫貧攻堅戰。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽