深受皇室成員喜愛的馬術賽事被停辦了
2019年05月11日21:03

Belton House
Belton House

  在英國,想建個像樣的賽場可不容易,現如今運營中的年齡都得是兩位數起,三位數的都有。但是要關個賽場那就方便多了,每年都有關門的,理由不外乎是個“錢”字。純粹靠馬賺錢奔小康,挺難滴,賺不了多少還壓力山大。再加上英國的馬術中心可沒有啥政府背景協會背景這背景那背景的,普通民營企業,最值錢的資產就是地皮。趕上英國房屋危機嚴重,開發商到處找地蓋房子,還辦啥比賽啊,把門一關地一賣,就可以退休享受生活到死吃用不愁了。

  都要過日子,所以一般關個馬場賽場的雖然大家覺得很遺憾但還是能理解,可是不久前一個賽場的停業卻在英國馬圈掀起了一波憤怒的聲浪。怎麼回事呢?

  關門的,準確的說是被關門的是這個地方: Belton House ▼

  這處大宅子始建於1680年,占地1300英畝,是大約300頭小鹿的自由家園,被譽為自都鐸王朝以來最精美的英國本土建築。1979年開始,當時的主人Brownlow家族把場地提供出來舉辦國際三星級的三項賽。越野賽嘛需要大片的土地,有森林、河流就更理想了,所以通常三項賽場不是貴族大得無邊無際的地,就是農民祖傳的不適合種莊稼的田。但是Belton由於歷史原因,深受英國皇室的喜愛,不僅大家熟悉的安妮公主啊,她女兒Zara啊,都是常客,其他皇室成員也經常來這裏看比賽。再加上Belton大賽的時間正好在著名的伯明頓大賽之前一個月,頂級騎手一向拿Belton做伯明頓的熱身賽。大賽的組織團隊也特別優秀,既專業高效又細緻周到。總之是個人氣相當高,口碑超級好,公眾很期待的賽事。眼瞅著今年還是40週年生日,組織方憋足了勁想好好熱鬧一下。

  可是世事並非總如人願,就在組織方幹得熱火朝天各項工作正常進展的時候,他們收到了來自Belton業主的一紙通知:“ 我們決定了,比賽不能再在我們這兒辦了。過兩天把今年的比完,從此咱畫個句號。你們趕緊另外找房子去吧。” 哦,前面沒說,滄海桑田,大房子的主人早就已經不是Brownlow男爵一家了。1983年的時候宅子就易了主了,八百萬英鎊賣給了National Trust(英國國民信託,簡稱NT)。

  NT可不是個簡單的組織,它是世界上最大的慈善組織之一,也是世界上擁有會員最多的組織之一。NT和EH(英格蘭遺產委員會)兩家機構持有大部分的英國的名勝古蹟和自然保護區。你們大夥兒來英國旅遊,打卡的必到景點也好,深度探索的小眾景點也罷,基本上不是NT家的就是EH家的。

  那麼好的房子為什麼要賣給NT呢,兩個原因:第一,原業主錢不夠養不起。大家看《唐頓莊園》之類的英劇就知道那些世襲的貴族們隨著時代的推進,祖產漸漸的都變成了負擔,首先所得稅啊遺產稅啊這些稅負Victoria時代可沒有,其次兩次世界大戰對整個社會經濟造成的負面衝擊,致使戰後大量的大型物業財務上難以為繼,迅速破敗。然而這些都是文化遺產啊,具有重要的歷史價值,不能看著它們倒了塌了消失了,必須得有接盤俠呀。來了,原因之二,NT有錢!作為世界上最大的會員組織之一,300多萬會員,每人每年是要交會費的。除此之外,由於目的高尚,NT還接受很多外部捐款,還有遺贈,已經收了的物業還有門票收入,還有很多勤懇熱心的誌願者不要錢光幹活,它不接盤誰接盤。

  扯遠了,回頭說,為啥NT要停賽呢?NT發了挺長一篇解釋,概括起來兩點:1)破壞自然環境。每次比賽,觀眾都在2萬左右。馬蹄,人腳,大中小型車輛,都在保護區里踩來壓去的,土壤,樹木,野生動物都受影響。2)破壞歷史環境。作為一個歷史悠久的物業,地上有殘留的歷史地形,地下也還埋著東西呢。比賽搭障礙,又打洞又插樁的,不僅毀了原始的地形地貌而且威脅到地下文物。綜上兩條呢,現在Belton已經到了最危險的時候,沒有商量變通的餘地了,必須停,關門保護!

  這一下可捅了馬蜂窩了,NT在短短的幾天內就被罵上了各大紙媒的版面。一部分罵聲來自常去比賽的騎手和為了有朝一日能去比賽而每天努力的騎手,一部分罵聲來自忠實的觀眾 -- 這些好理解,賽場關門不是沒有過,但是這次這個地方關門的決定方和關門的理由不能接受。如果NT的理由成立,那英國大部分的馬術比賽都要停辦了。

  還有很重要的一部分罵聲來自當地民眾。別看Belton歷史價值挺高,可是所在的村子真是犄角旮旯,沒多少遊客的。當地居民開個小飯館啊,經營個民居啊,就指望著每年比賽的那幾天像像樣樣掙點錢,這一年的營業額就靠這幾天了。現在可好,NT一紙通知直接砸了當地社區不少人的飯碗,人家能不氣嗎?群眾紛紛爆料,NT前不久剛在花園里建了個大型兒童遊樂場,咋他們自己挖地就不破壞環境不威脅地下文物了哩?!

  鬧歸鬧,氣歸氣,人家是業主人家說了算,所以Belton大賽從此成為了歷史。賽事組織方表示,地方可以換,比賽不能停,我們要重新找個一樣好的地方再造一個三星賽,有願意提供場地請聯繫我們。這不,前天,組織方喜滋滋地表示:告訴大家一個好消息哈,已經有三個城堡五個莊園向我們發出了邀請,我們打算精中選精,明年咱們新賽場見!

  好吧,聽上去是有點打NT的臉哈

(原創:閑聊君本人 英國馬術閑聊)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽