標王再創新高 玉龍春季拍賣會圓滿落槌
2019年05月11日08:57

(2019玉龍春季拍賣會現場   攝影:劉誌堅)
(2019玉龍春季拍賣會現場 攝影:劉誌堅)

  5月10日,玉龍春季拍賣會如期在山西右玉玉龍國際賽馬場拍賣中心隆重舉行。此次共有123匹佳駟參與競拍,共分為“現役賽駒”“國產兩歲純血馬”“繁育公母馬”和“無保留價混合”四大競拍環節,共吸引了來自全國四百位餘馬主及機構參與。

  拍賣會從當地時間12:30開始,延續曆次玉龍拍賣會的高標準和快節奏的拍賣慣例,但依然經過六個小時的密集競拍。其中2018年度馬王[彙通天下]以180萬的高價成為當場拍賣會標王,同時也打破了玉龍曆次拍賣會馬匹交易的最高價。(附:2018年玉龍純血馬拍賣會標王[吉祥如意]以135萬成交;2018玉龍秋季拍賣會標王[冠儀戰神]以75萬成交)

(攝影:劉誌堅)

兩屆“馬王”先後亮相 國產繁育馬匹摘下“標王”

  [彙通天下]的出現,成為拍賣會當天首個爆點。雖然這匹賽駒並沒有出現在《玉龍春季拍賣會》的手冊上,但對到場的馬主來說,這匹“賽駒”其實並不陌生,可以用“又愛又恨”來形容。因為在過往一年的比賽中,[彙通天下]曾創下連續五戰五捷的佳績,併成為玉龍賽場上贏得獎金最高的賽駒。當初只用十分鍾就將玉龍繁育僅僅四個月大的[彙通天下]收入麾下,原馬主王瑞青無疑是[彙通天下]的“伯樂”。兩年時間,除了為馬主贏得多筆賽事獎金外,[彙通天下]的身價已高達180萬,這對於王瑞青來說堪稱“如獲至寶”。

([彙通天下] 攝影:劉誌堅)

  而[彙通天下]的新馬主,就是它曾經的“舊主”玉龍馬業董事長張月勝。對於國產繁育馬匹拍出如此高的價格,張月勝表示這筆交易是“穩賺不虧”的。在他看來,今年是國內繁育馬匹市場快速發展的一年,不論賽事和獎金均大幅提高,並達到百萬級別,以[彙通天下]穩定的戰績,拍得佳駟可謂是正逢其時。

  另一匹創造驚喜的佳駟,則是擁有2017賽季“馬王”和玉龍純血馬拍賣會“標王”——“雙王”稱號的[吉祥如意]了。時隔一年,[吉祥如意]再次出現在拍賣會上,經過了多輪緊張的競拍,最終以155萬的價格成交。據現場觀察,曾在2018年有“神奇”表現的馬主嵇鬆,也參與了競拍,但最終僅僅5萬元的差距與[吉祥如意]失之交臂。

  “好馬遇伯樂”的事情其實在玉龍拍賣會上並不罕見。但在國內賽馬運動發展初期階段,拍賣會能同時出現多匹百萬級別賽駒殊為不易,拍賣會的“含金量”可見一斑。

消費理性 “頭部”賽駒獲青睞

  除了兩匹“馬王”喜獲新東家外,一批高素質賽駒也同樣“改換門庭”。這其中包括具有“逆襲”色彩的澳洲雄性賽駒[吉蒂]。[吉蒂]曾在去年秋季拍賣會流拍後,在次日大賽日上一舉拿下百萬獎金賽事的頭馬。有此“驚豔表現”,此次拍賣會馬主們不再手軟,最終以70萬元的價格喜獲新主。愛爾蘭熱門賽駒[冠儀獅王]以50萬元成交;澳洲雄性賽駒[星光大道]以95萬元成交。

(攝影:劉誌堅)

  當然,有些賽駒也略顯遺憾,價格因未達到馬主預期而流拍。這其中包括已達到百萬身價的[好聲音]、殷利殊•中澳杯冠軍[玉龍神湖]、澳洲賽駒[三福一號]等,這些賽駒還需要通過賽事來證明身價。

(攝影:劉誌堅)

  縱觀整個拍賣會,感受到國內馬主在對賽駒選擇上,更加理性和成熟。不可否認,實踐是最好的認知,經過三次拍賣會的洗禮,國內馬主對於優質馬匹的判斷依據和價格體系已經有較為深刻的認知,不衝動不跟風,同時還能夠根據賽事審時度勢調整交易策略,這也是玉龍將“國產週歲純血馬”調整為“國產兩歲純血馬”的原因。

(攝影:劉誌堅)

  不管是[吉蒂]還是[彙通天下],顯然成績優異的賽駒更易得到買家的垂青。在張月勝看來,在賽馬運動中,頭部賽駒不論是交易價值還是投資回報率都比一般賽駒高,因此,不管交易與否,優質賽駒是不會“虧待”馬主。

線上和線下雙管齊下 玉龍打造常態化的交易體系

  隨著“無保留價混合環節”第119號,一匹未命名Pony馬的落槌成交,2019年玉龍春季拍賣會最終於山西右玉的餘輝中落下大幕。玉龍秋季拍賣會也將於2019年9月6日舉行。

(攝影:劉誌堅)

  從試水市場的“純血馬”拍賣會,到全馬種規模初具的秋季拍賣會,再到今年的春季拍賣會,在張月勝看來,只有“三場”拍賣會還處於培養市場的階段,並且正在逐步向好的方面發展,已經吸引了包括國內外眾多馬主參與,是滿意和達到預期的。

(攝影:劉誌堅)

  而在今年年初,玉龍線上拍賣會也上線了,並已經舉辦了四場線上拍賣會。雖然從總體數據來看,目前線下拍賣會還是眾多馬主首選,因為可以實地感受並挑選馬匹。但從國外成熟拍賣經驗和未來趨勢來看,隨著馬匹交易的常態化和規則的透明化,線上優勢則會愈發明顯。

  顯然,玉龍在線上的提早佈局,與線下形成優勢互補,讓馬匹交易更趨於簡單合理,也容易讓更多的人參與到這項運動中來,最終受益的還是賽馬運動本身。

  原創聲明:本文系新浪馬術原創,未經許可,不得轉載。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽