「雙胞胎」會議今開戰 泛民通宵駐守
2019年05月11日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)立法會《逃犯條例》法案委員會今早開會鬧「雙胞胎」,建制、泛民議員誓交鋒。建制派及秘書處確認會議今早九時半開始,泛民堅持己方會議八時半開始,泛民昨更派議員輪流在會議室1及會議室2作長期通宵駐守備戰。經民聯石禮謙重申自己獲授權做會議主持人,今將選出委員會主席;被泛民選為委員會主席的民主黨涂謹申表明自己會上台主持會議,如有議員和保安加以阻礙將涉刑事罪行。民陣昨晚發起反修例造勢大會,警方估計高峰期有一千二百五十人出席。

  兩個會議均訂於會議室1舉行,建制派早前傳出風聲,他們可轉房開會。涂謹申被問及會否帶同泛民委員出席由石禮謙主持的會議時,鐵訂在會議室1開會的涂說:「如果我間房有燈有咪,諗唔到點解要轉房。」涂又引述其助理曾收到秘書處的會議通告,指今將繼續由在席排名最先的委員主持主席的選舉。秘書處及後向所有議員發會議通告,內容改指按內會指引,石禮謙主持主席的選舉。秘書處昨晚承認原通告內容有誤已作修正。

  石禮謙亦再發聲明重申,按內會指引,他才是獲授權的主持人,今日召開第三次委員會會議,直至選出主席為止。另秘書處重申,會議室只供開會及進行官式活動,對於昨日會議室1及2沒有會議,有議員仍留守,行管會日後將商討此事。

  工聯會副會長黃國健說,泛民的會議及投票等均欠缺記錄及不受認可,若泛民認為己方有理,大可繼續各有各開會,毋須參與建派召開的委員會審議,且質疑泛民輪流駐守會議室的策略未必有效。有資深建制派表示,今次開會戰術由石禮謙及建制派班長廖長江親自擬定,今早九時半眾人會集合同步進入會議室。有泛民稱,今日未必不會參與建制派的會議。

  此外,內會主席李慧琼昨決定暫緩處理由泛民向立法會秘書長陳維安提出的不信任動議,至於泛民同時向李慧琼提出不信任動議,李交由自由黨主席張宇人擔任代主席處理,張指稍後成立特別會議作討論。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽