啟德分流內地團 兩官地闢旅巴泊位
2019年05月11日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)觀光船旅客逼爆土瓜灣一帶碼頭,對居民造成滋擾,當局早前透露正研究使用啟德郵輪碼頭旁邊的公眾碼頭,分流觀光船旅客,減少對土瓜灣一帶的滋擾。據了解,針對旅遊業界關注碼頭一帶未有停泊設施,旅遊事務署經實地視察和研究後,已在該碼頭附近覓得兩幅空置官地,能以短期租約形式發展停車場,先後提供約二十個旅遊巴車位,專供入境旅行團使用,最快今年中開始可以協助紓緩土瓜灣的人流壓力。為免車位被濫用,該署指相關入境旅行團要事先作登記,才可使用有關車位。

海委會啟德海濱發展專責小組下周討論為便利入境旅行團,使用啟德跑道公園碼頭作維港遊的安排。旅遊事務署向小組提交的最新文件顯示,近年不斷有聲音要求當局將接待維港遊的旅行團,轉到啟德的公眾碼頭上落;經與旅遊業議會商議,並多次到啟德實地視察碼頭環境後,業界人士贊同利用設於有關設施,將旅客從土瓜灣分流至啟德,但他們對該處缺乏停泊旅遊車的設施表示關注。

  當局在進一步研究後,最新建議先安排附近兩幅未獲分配用途的政府土地,分別於今年中,以及下半年度分段提供旅遊車位。其中,較快可以使用的一幅用地,鄰近跑道公園第一期,由於沒有植被,預計最快今年中可以釋出,提供二十個旅遊車泊位。

  不過,當局認為現時用作飛行服務隊臨時工地和一幅短期租約用地之間的空置官地,由於較為靠近啟德跑道公園碼頭,中期而言是較為適合提供旅遊車泊位,相信在完成一些簡單工程後,可於今年下半年較後時間提供二十個泊位。

  為免車位被濫用,該署指相關入境旅行團要事先作登記,才可使用上述車位;旅遊業亦需要調派足夠人手,協助旅客上落及排隊,警方在需要時也會派員維持秩序。當局亦強調,兩幅用地最終需要用作發展跑道公園第二期,而由於旁邊的啟德旅遊中樞項目已被納入賣地計畫之中,已在賣地章程中要求發展商加入泊位,會是解決地區旅遊車泊位不足的長遠地點。

  海濱事務委員會主席吳永順表示,由於尚未召開會議,暫時難以估計專責小組委員對此的取態。他坦言,從來不希望利用海濱用地泊車,但由於本港過去的城市規劃,較少處理旅遊車的停泊問題,理解當局現時為何向海濱用地「打主意」,故希望能以較為實務的方式處理問題。他認為,停車場範圍不宜貼盡海濱,應留有空間,當局甚至應該趁機加快鋪設路面,打通海濱給市民享用,「即使要在海濱拿走一些土地,也應給回一些貢獻。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽