美國猶他州舉辦“金釘節” 多個環節致敬鐵路華工
2019年05月11日11:40

原標題:美國猶他州舉辦“金釘節” 多個環節致敬鐵路華工

  中新社鹽湖城5月10日電 題:美國猶他州舉辦“金釘節” 多個環節致敬鐵路華工

  中新社記者 劉關關

  當地時間5月10日,紀念美國太平洋鐵路接軌150週年的“金釘節”在美國鹽湖城舉辦。來自周邊的美國居民以及包括華僑華人在內的嘉賓萬餘人,來到150年前鐵路接軌的地方,紀念這一曆史時刻。主辦方在多個環節向遠涉重洋參與修建鐵路的中國工人表達敬意。

  1864年起,超過1.2萬名中國勞工遠赴美國,參與修建州際鐵路。他們為美國經濟的騰飛做出了巨大貢獻和犧牲,然而,長期以來,鐵路華工的曆史被忽視,他們因而被稱為“沉默的道釘”。

  樹立在“金釘節”活動現場、那幅記錄接軌時刻的著名曆史照片里,工人們圍繞在兩個相對而立的火車頭旁握手致意,還有人爬上車頭,手拿香檳慶祝。卻難覓華人蹤影。

  150年後,人們在“金釘節”上重現這一曆史畫面時,情況卻發生了變化。清晨,兩列火車冒著蒸汽,緩緩駛入活動現場。隨著火車拉響汽笛,現場觀眾的情緒被推向高潮。連接在一起的兩個火車頭周圍,身著150年前裝束的誌願者、華工後代代表以及來自世界各地的嘉賓,仿照曆史照片合影留念,向全體鐵路建設者表達敬意。

  活動現場,中國元素隨處可見。今年“金釘節”首次邀請了4個中國省市代表團參加慶典儀式;鐵路華工後代被請上台發表演說;各種膚色的兒童在現場舞龍舞獅;華工的扮演者穿梭在多個節目中;現場突然響起的《茉莉花》旋律,令到場的華人動容……

  今年75歲的蔡國梁是廣東台山人,已經移民美國58年。此前,蔡國梁無意間發現,自己的高祖父就是當年赴美的鐵路華工。此後,他更加關注鐵路華工的曆史和現狀。此次,他和太太跟隨舊金山華人團體,先坐10個小時火車,再轉大巴,來到活動現場。蔡國梁說,鐵路華工這些年也越來越受到重視,情況在慢慢變好,“今天就是來給華人加油的”。

  來自山東煙台的16歲中學生陳冠霖和同學們一起來到現場。他說,通過當天的活動,知道了華工這段曆史的大概情況。

  穿著150年前服裝的誌願者在慶典現場隨處可見。鐵路修建過程中的重要人物斯坦福的扮演者斯科特·尼爾森老人雖然步履有些蹣跚,但依然身穿禮服,頭戴禮帽,認真完成扮演斯坦福的任務。提及眼前的鐵路,他說,“沒有華人,就不可能有這條鐵路。”說到動情處,老人眼眶濕潤。

  美國聯邦交通部長趙小蘭表示,很多華工沒能把家庭帶到美國,甚至他們本人也沒能成為美國人,但他們的遺產永遠地流傳了下來。

  中國駐美大使崔天凱在視頻致辭中說,“這是一個有說服力的例子,說明中美兩國人民合作能辦成大事,甚至把不可能變成可能。”(完)

責任編輯:卞磊

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽