《經典詠流傳》譚維維致敬七旬登頂珠峰的“無腿老人”
2019年05月11日18:01

原標題:《經典詠流傳》譚維維致敬七旬登頂珠峰的“無腿老人”

新京報訊(記者 周慧曉婉)5月11日晚八點,中央廣播電視總台央視綜合頻道《經典詠流傳》第二季將播出第十一期。譚維維攜手七旬“無腿老人”夏伯渝演繹汪國真的《山高路遠》;台灣民謠之父胡德夫老先生再次來到節目舞台,一曲《牛背上的小孩·回鄉偶書》唱出自己年邁返鄉時對故土的深情;蔡琴與李清照隔空共吟《如夢令》;朱哲琴再現天籟嗓音,讓人“悠然見南山”。

譚維維《山高路遠》致敬七旬“無腿老人”,台灣民謠之父再唱鄉愁

43年五度攀登珠峰,曆經截肢、地震等磨難,七旬“無腿老人”夏伯渝直到去年終於成功登頂。得知要和夏老同台演繹汪國真先生的經典詩篇《山高路遠》,同樣喜歡登山的譚維維難掩激動:“他就是比山更高的人!”

台灣民謠之父胡德夫,曾用一首《來甦·秋思》道出濃濃故土情,這次重返舞台帶來的《牛背上的小孩•回鄉偶書》則唱出了自己離鄉多年歸來仍是少年的赤子之心。 “少小離家老大回”,賀知章離家半生,返鄉寫下這首詩篇時已經是86歲高齡,胡德夫老先生表示在創作這首歌的時候,會聯想到自己的故事。與詩人境遇相似,他11歲離開故鄉,54年後才再次踏上故土。當初全家福里那個站在中間的孩童,如今再次出現在照片里已是滿頭白髮的花甲老人,胡德夫說:“落葉歸根真的很溫暖。”

蔡琴與李清照共醉《如夢令》,朱哲琴新作讓人“悠然見南山”

與之前的《渡口》所帶來的離別愁緒不同,蔡琴再登《經典詠流傳》的舞台,唱響李清照最快樂的一首詩作《如夢令》,與千古才女共醉於“藕花深處”。在蔡琴看來,李清照就是一杯美酒,有著自己獨一無二的特質,即使身處有著條條框框束縛的時代,依然保持自己的本真。

因一首《阿姐鼓》而為人熟知的朱哲琴,20多年來不斷深入尋訪中國少數民族聚集地,採集大量民族音樂與手工藝。此次現身節目舞台,她淡然如菊,唱響陶淵明的“采菊東籬下,悠然見南山”。在朱哲琴空靈純淨的歌聲里,讓人尋見山水之間自由隨性的“真意”。

秋野《過七里灘》演繹最美富春江 ,“留聲四子”美聲唱響經典詩詞

中國早期搖滾樂隊“子曰樂隊”主唱秋野來到《經典詠流傳》,帶來一首早在十幾年前創作出來的《過七里灘》。事實上,秋野與這首作品有著“一見鍾情”的緣分。一位研究紅學的老先生在一張餐巾紙上信手寫下兩首詞,其中一首便是夏承燾名作《浪淘沙•過七里瀧》,一下子打動了秋野。他照著整首詞哼唱,甚至不用記錄曲譜,就將富春江的美景、夏承燾先生的心境詮釋出來。

由餘笛、王凱、簡弘亦、廖佳琳組成的“留聲四子”,用美聲演繹詞人蔣捷的《一剪梅·舟過吳江》。這也是節目第一次出現古典音樂的四重唱,中高音層次分明,令人回味無窮。如此別緻的美聲唱經典,讓廖昌永忍不住讚歎:“我挺為他們驕傲的。”

新京報記者 周慧曉婉 編輯 徐美琳 校對 劉軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽