紀念《香港基本法》頒布29週年研討會在香港舉行
2019年05月11日19:15

原標題:紀念《香港基本法》頒布29週年研討會在香港舉行

5月11日,為紀念《香港特別行政區基本法》頒布29週年,香港基本法推介聯席會議在香港舉行紀念《基本法》頒布29週年研討會。會議邀請全國人大常委會香港特別行政區基本法委員會副主任張勇擔任主禮嘉賓並致辭。圖為張勇致辭。中新社記者 張煒 攝

  中新社香港5月11日電 (記者 劉辰瑤)為紀念《香港基本法》頒布29週年,中央政府及香港特區政府官員,香港與內地法律專家、學者11日在香港召開研討會。會議以“金甌無缺、政經細說”為主題,旨在保障國家主權完整的同時,探討香港的政經發展,為香港未來打下良好基礎。

  全國人民代表大會常務委員會香港特別行政區基本法委員會副主任張勇以“推進大灣區建設 豐富‘一國兩製’實踐”為題致辭。他認為,“一國兩製”是香港的最大優勢,祖國內地是香港的最大舞台。建設好大灣區,需要把握好兩點:相互尊重、依法辦事;開拓創新、有機結合。“相互尊重的核心是依法辦事,既要共同遵守國家憲法和《香港基本法》,也要相互尊重和遵守內地法律和香港法律,這是大灣區建設的根本保障。”張勇稱,開拓創新的關鍵,是把堅持“一國”原則和尊重“兩製”差異、維護中央權力和保障特區高度自治權、發揮祖國內地堅強後盾作用和提高港澳自身競爭力三者,通過創造性的實踐有機地結合起來,進而使“一國兩製”昇華到更高層次,進入到嶄新階段。

  香港中聯辦副主任陳冬在致辭時表示,在粵港澳大灣區建設中,要始終把堅持“一國”原則和尊重“兩製差異”有機結合,在此基礎上加強司法協助,共同維護法治尊嚴。陳冬稱,法治是香港的核心價值,是香港繁榮穩定的重要基石。

  香港特別行政區政府政製及內地事務局局長聶德權就香港回歸以來實踐的經驗對公眾表示,“一國兩製”是最適合香港,也是對國家、對香港最有利的製度,《香港基本法》確保了這一套製度有效實施。粵港澳大灣區發展不但不會破壞這套製度,反而令“一國兩製”得以進一步升華髮展。

  在當日的研討會上,清華大學港澳研究中心主任王振民、香港中華廠商聯合會永遠名譽會長兼港區全國人大代表黃友嘉等亦發表相關演講。

  該次研討會由香港基本法推介聯席會主辦。聯席會1993年成立,宗旨是向香港市民宣傳推介基本法,讓香港居民認識基本法對香港的平穩過渡、繁榮安定和實現“一國兩製”、“港人治港”具有極其深遠而重要的意義。(完)

責任編輯:周馳

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽