“枴杖媽媽”和她的孩子樂園
2019年05月11日11:21

原標題:“枴杖媽媽”和她的孩子樂園

  新華社長沙5月11日電(記者白田田)“寫錯了,是‘爸爸,我愛你’。”湖南懷化市漵浦縣公益機構“警予樂園”里,誌願者正在指導孩子們準備母親節的手工禮物。看到卡片上的文字,6歲半的軒軒連忙跟奶奶“糾正”。

  “母親節,要寫‘媽媽,我愛你’。”奶奶俯下身,輕聲告訴孫子。原來,軒軒2歲多時父母離異,一直由爸爸撫養,沒有感受過母愛。

  “警予樂園”里的孩子,有不少是類似軒軒這樣的情況。“警予樂園”創辦人羅文英曾被評為“湖南省最美誌願者”。她希望通過誌願活動幫助這些缺少父愛母愛的孩子,“給他們帶來不一樣的人生”。

  羅文英是一位“枴杖媽媽”,身患小兒麻痹症的她,只有一隻腳有支撐力,行動完全依靠一對枴杖。2008年,一次偶然的機會,羅文英接觸到誌願活動,從此走上了公益之路,並與其他愛心人士共同發起成立了漵浦縣誌願者協會。

  誌願者協會的一項中心工作是捐資助學,也是扶貧的重要社會力量。截至目前,協會籌集善款400餘萬元,資助了1000多個孩子,其中有100多人考上大學。

  2018年1月,在懷化市婦聯的幫助下,羅文英創辦了“警予樂園”,由一次性資助轉向精神陪伴。“警予樂園”園長嚴清霞說,誌願者提供能力拓展、興趣培養、行為矯正、情感支持等多元化服務,主要面向留守兒童以及單親家庭和貧困家庭的孩子。

  每個週末,這裏會開設繪畫、手工、作文、器樂、傳統文化等方面的課程,寒暑假開辦“冬令營”“夏令營”。大洋彼岸的一位美國誌願者還會在週末與漵浦的孩子們視頻連線,進行英語交流。

  12歲的夢夢是一個聰慧又懂事的女孩。她出生時父親去世,媽媽靠著做環衛工的微薄收入養育她。因為捨不得花錢坐公交車,夢夢早上7點從家裡出門,步行近40分鍾到學校上課。

  “警予樂園”為夢夢的生活打開了一扇窗。在這裏,她學習了很多才藝,有機會跟著誌願者去外地研學,通過視頻連線知道了美國的新鮮事。今年,她給自己定了小目標——考上重點初中。“以後的人生靠自己,媽媽也要靠你,一定好好讀書。”羅文英不斷鼓勵她。

  孩子們的眼裡,羅文英是親愛的“英子阿姨”,又好似媽媽一樣。從小由爺爺奶奶撫養的童童,有一天突然對羅文英說:“我喊你媽媽好嗎?”羅文英說:“那你就做我的‘兒子’吧。”從那以後,童童有了“媽媽”。到了週末,他喜歡住在“警予樂園”,晚上叫一聲“媽媽,晚安!”。

  在羅文英的帶動下,越來越多的愛心人士加入誌願服務行列。目前,漵浦縣誌願者協會已有1000多名誌願者,他們當中有公職人員、企業主、個體戶、退休工人和學生。

  近日,“警予樂園”的誌願者們收集了很多“微心願”,有的孩子提出想買一個籃球、一輛自行車,或者去看場電影,去遊樂場玩。他們對接愛心人士,幫孩子們一一實現這些願望。當地電影院、遊樂場的負責人聽說誌願者協會組織孩子搞活動,都會二話不說,免費開設“綠色通道”。

  下一步,羅文英和誌願者們計劃到各鄉鎮走訪貧困戶,開展誌願服務。

  英子阿姨是什麼樣的人?記者問夢夢。“英子阿姨人很好……”夢夢仰起頭,很認真地想了想說:就像有句“名言”形容的“為別人做得多,為自己做得少。”

  在羅文英看來,做誌願服務,其實不只是付出,同樣也收穫了孩子們愛的回饋。“看著這群孩子慢慢長大,我們相互陪伴,讓我很有成就感。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽