東南大學“理工學霸班”畢業啦 學霸女團“八朵金花”棒棒的
2019年05月11日08:03

原標題:東南大學“理工學霸班”畢業啦 學霸女團“八朵金花”棒棒的

  高等理工實驗班是個名副其實的“學霸班”。

提到理工科女生,您會想到怎樣的形象?扛得了蒸餾水、搭得了電路,穿著格子衫不修邊幅面目模糊?東南大學吳健雄學院高等理工實驗班的“八朵金花”可套不上這些傳統印象,鑽學術、搞競賽的同時,並不妨礙她們在話劇、辯論、彙演等各個舞台閃閃發光。2015級的高等理工實驗班,同班的其他22個男生,一樣也不弱,班級90%獲得保研資格,直博的有5人,是個名副其實的“學霸班”。 通訊員 唐瑭

揚子晚報/揚眼記者 楊彥

攝影 蔣燁琳

女生不擅長理工科?偏見!

“高等理工實驗班30名學生,每年選拔進班的女生一般在五六個左右,表現亮眼的不少。2015級8個女生占的比例是比較多的一屆,我們常常喊她們八朵金花。”吳健雄學院黨總支副書記兼副院長鍾輝說。

金潔珺成績四年一直排名年級第一,今年2月被麻省理工學院EECS學院博士項目錄取,並獲得全額獎學金,向她拋出橄欖枝的還有俄亥俄州立大學、康奈爾大學、得克薩斯大學奧斯汀分校、哥倫比亞大學、蘇黎世聯邦理工學院等;蘇恬也拿到了美國卡耐基梅隆大學、哥倫比亞大學、賓夕法尼亞大學等著名高校的錄取通知。馬一凡直博香港科技大學,強筱婕跨專業保研清華大學,張雯惠和薑寧保研東南大學,完曉妍保研複旦大學、馮涵穎保研上海交通大學——“八朵金花”畢業,交出的成績單很是亮眼。

幾名女生表示,在實際學習中感覺男生的動手能力會強一些,但女孩也有細緻等優勢。“總體來講沒覺得和男生實際能力有差太多,女生們要勇敢一點!” 金潔珺說。

跨得了欄演得了劇,不是“呆學霸”

本科四年,“八朵金花”的成績絕對擔得上“學霸”兩字,令人訝異的是,女生們在文體藝等多方面也是全面閃光,頗有“大女主”的範兒。

薑寧是江蘇省運動會高校組龍舟賽成員,經曆的是體能和肌肉的“魔鬼訓練”,還拿下中國大學生乒乓球聯盟全國高校聯賽總決賽女子團體季軍;強筱婕打得了籃球、排球、乒乓球,跑得了百米跨欄和200米,能跳遠跳高,為學院運動會團體冠軍立下汗馬功勞;馬一凡是能擼起袖子搭電路的工科女,也是喜歡寫作、閱讀、攝影、旅行的文藝女青年,曾改編劇本,與同學一起自導自演莎士比亞經典戲劇作品《哈姆雷特》;張雯惠斬獲華為銷售精英挑戰賽江蘇山東賽區個人前十,鑽學術、玩競賽、辦晚會、搞活動、做銷售,在各處都燃燒自己的小宇宙……

這兩年,願意做研究的學生多了

東南大學吳健雄學院的“高等理工實驗班”首次開班是在2007年,在入校新生中選拔前30名學生組成,採用個性化的培養方案,學生專業選擇可覆蓋東南大學四年製理工科所有專業。吳健雄學院黨總支書記陸挺告訴記者,實驗班的學生們自律、上進,“女團”們表現亮眼,“男團”其實也很優秀。

比如,楊欽江已被丹麥技術大學可持續能源工程專業碩士項目錄取,因對賽車的熱愛與嚮往,大一時進入東南大學方程式車隊輪邊組,參與設計製造車隊2015賽季的新賽車。

唐俊逸保研到東南大學電子科學與技術學院顯示中心攻讀物理電子學碩士,本科期間他就擁有一項半導體測量領域的專利。在導師的指導下目前主要負責江蘇天鵝口琴廠自動化生產線的調音部分設計,同時為上海商飛頭等艙座內球面顯示提供解決方案與可行性分析。

“以往本科畢業直接進入企業工作的不少,近兩年能明顯感覺到願意做研究的學生多起來了。”陸挺告訴記者,整個吳健雄學院今年畢業生91人,選擇並取得直博資格的也有十幾人。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽