反映社會本質?日本大學生入學儀式普遍穿黑西裝
2019年05月11日00:50

  原標題:日本大學生入學儀式上著清一色黑西裝 日媒:反映社會本質

  參考消息網5月11日報導 日媒稱,日本大學生在入學儀式上普遍選擇穿著黑西裝引發社會關注。

  據日本《朝日新聞》網站5月5日報導,4月,在各地舉行的大學入學儀式中,入學新生身著穿不慣的西裝綻放微笑。可是為什麼西裝是“清一色黑”呢?

  4月7日上午,在位於東京都千代田區的日本武道館,舉行了明治大學的入學儀式。近4000名入學新生並排出席。黑色及深藍色西裝壓倒性地占多數,僅有兩名女生分別選擇身著淺灰色西裝及藍色民族服裝。

日本東京大學入學儀式上的新生(視覺中國)
日本東京大學入學儀式上的新生(視覺中國)

  “不想讓別人覺得自己顯眼。”從廣島大學附屬高中升入該大學國際日本學系的女生(19歲)這樣說道。她身著黑西裝配白襯衫,手持黑色皮革包足蹬黑色女士便鞋,整體統一。

  從同一高中升入該大學經濟學系的女生(19歲)也選擇了黑色;但想著僅在襯衫方面“至少要鮮豔些”,而穿了淡粉色帶花邊的樣式。

  “雖然打扮與眾不同會很帥氣,但還是沒有勇氣穿米色之類的。”進入文學系的女生(18歲)表示“穿黑色以外的顏色會像家長一樣”。

  一位據說在東京都內的企業負責招聘的男性家長(52歲)苦笑稱像“就業研討會一樣”。另一女性家長(46歲)也不可思議地表示“還真是黑乎乎一片,我大學入學的時候,明明有穿米色的,也有穿淺藍色的女生。”

  到底從什麼時候起,入學儀式固定為黑色西裝了呢?甲南大學的曆史社會學教授田野大輔正以京都大學的宣傳雜誌為線索調查入學新生的服裝。

  田野教授稱:“確實是在20世紀90年代後半段至21世紀初期這一時間段內,變成了清一色黑西裝。”他表示:“這一時期正處於就業冰河期,就業活動中的服裝統一化也在增強。安全的‘就業西裝’成為主流。因為想著反正找工作時候也要穿,所以入學新生也‘黑化’了吧”。

  據悉,這也跟學生嚴峻的經濟情況有關,他們無法同時購買幾套西裝。

  大學生消費生活協同組合事業聯合的負責人表示:“入學兩年多後,就業活動便會進入學生視線。在購買(西裝)之時出於如此考慮之人應該較多。”

  家住神奈川縣川崎市、進入明治大學商學系的小島諒(18歲)說:“除了入學儀式和成人儀式以外穿不著西裝。所以買就買也能在就業時使用的黑色。”

  據報導,也有呼籲學生自己考慮選擇服裝的大學。國際基督教大學(ICU)在1月,於官網主頁上向入學新生送出寄語稱“入學儀式上沒有必要穿就業西裝,請根據自己的意願選擇有自身特色的顏色及設計”。

  學生部長加藤恵津子表示:“不管是就業活動還是入學儀式,都不用為了不被扣分而和周圍人穿著同樣的服裝。希望大家能懷著加分的期待,展現出自己的特色”。

  獨立行政法人、教職員支援機構的政治哲學及教育學首席研究員百合田真樹人也為“黑化”而感到憂慮。

  百合田認為,入學儀式時的服裝“問題存在於日本社會之中”,並稱“這與顧慮氣氛有關,是在渴求讓自己混入團體之中”。

  他表示:“比起可能會被捉住的個性展示,新生傾向於不會扣分的‘安全’選擇。是我們的社會打造出了這清一色的黑色風景。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽