劉亞生:為瞭解放事業犧牲個人生命
2019年05月11日10:37

原標題:劉亞生:為瞭解放事業犧牲個人生命

  新華社石家莊5月11日電(記者王民)河北河間市郭村鄉民台頭村是劉亞生烈士的家鄉。劉亞生的侄子劉增路告訴記者,“小時候,奶奶經常對我講大伯的事情。後來,家裡知道大伯犧牲的消息,一直瞞著奶奶,奶奶去世前還念叨著大伯,這成了奶奶最大的遺憾。”

  劉亞生,又名劉偉光,1910年出生於河間縣,1932年考入北京大學曆史系。1935年因參加抗日救亡運動被反動軍警逮捕,後經黨組織營救獲釋。

  1936年,劉亞生加入中國共產黨,同年奔赴延安。1938年到八路軍120師第359旅,任旅長王震的秘書。在極其艱苦的革命鬥爭中,劉亞生嚴格要求和磨煉自己,很快適應了艱苦的鬥爭環境,實現了一個知識青年向革命軍人的轉變。

  1942年,劉亞生擔任359旅政治部宣傳科長,參加了著名的南泥灣大生產運動。1944年11月,以359旅為主組成的八路軍獨立第一遊擊支隊(通稱南下支隊)從延安出發開始南征。劉亞生不顧自己病體初癒,堅持隨軍南下。1945年8月抗日戰爭勝利時,劉亞生任359旅政治部副主任。

  1946年6月,國民黨發動全面內戰,359旅奉命突圍,撤出中原解放區,開赴延安。8月,部隊進入秦嶺山區,劉亞生因患嚴重的腸胃病無法隨部隊一同行動,按黨的要求與妻子化裝通過國民黨統治區,前往陝甘寧邊區。同年底,在陝南黑山鎮附近不幸落入國民黨胡宗南軍隊的魔掌。在叛徒的指認下,劉亞生身份暴露。胡宗南得知劉亞生身份後,下令不惜一切代價要劉亞生投降。敵人以高官厚祿利誘,讓叛徒勸說感化,用嚴刑拷打威逼,但都絲毫沒有動搖劉亞生的革命意誌。

  1947年9月,劉亞生被作為高級戰俘押往南京,關押在國防部看守所。在獄中,他受盡酷刑折磨,但始終抱定自己的信仰和革命必勝的樂觀主義精神,面對敵人“你到底有沒有一點轉變的可能”的訊問和死亡威脅,劉亞生斬釘截鐵地回答說:“沒有,永遠也不會有你們說的轉變!”“我從加入共產黨的那天起,就把個人生死置於腦後,為了中國人民的解放事業,犧牲個人生命有何可惜!”“值得欣慰的是,我沒有給共產黨員的稱號抹黑,沒有給359旅丟臉。”

  1948年底一個寒冷的夜晚,殘暴的國民黨軍警將劉亞生身縛巨石自南京燕子磯沉入長江中殺害。劉亞生用38歲的生命實踐了自己永不叛黨的誓言。1983年,王震為他題詞“德才兼備,英勇犧牲的楷模——劉亞生烈士永垂不朽!”

  劉增路說:“大伯視死如歸的英雄氣概和忠貞不渝的崇高氣節令我深感驕傲與自豪。正是有了像大伯一樣的革命先驅的犧牲,才有了現在的美好生活。我經常跟孩子們講大伯的英雄事蹟,讓他們做一個對祖國、對社會有用的人,別給前輩丟人,抹黑。”民台頭村黨支部書記石鶴明說:“劉亞生烈士是我們村的驕傲,我們要沿著先烈的足跡奮勇前進,以飽滿的熱情投入國家建設中去。”

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽