環崇明島女子世巡賽發車 中國車手爭奪奧運積分
2019年05月10日12:14

  廣州日報訊 (全媒體記者 白誌標) 2019年環崇明島國際自盟女子公路世界巡迴賽昨天發車,來自全球14個國家和地區、2018賽季世界排名前列的18支車隊共99名車手彙聚崇明島,為奧運積分展開激烈爭奪。

  出席首個賽段發槍儀式的中國自行車協會主席沈金康強調,今年的環崇明島國際自盟女子公路世界巡迴賽以及之後的環太原、環舟山和環福州都涉及到東京奧運會資格積分,而環崇明島的比賽從整體上對中國女子公路運動員獲得奧運會參賽資格有重要作用,“北京奧運會、倫敦奧運會、里約奧運會都拿到了理想的積分,這次我們也希望能獲得好成績,但難度比過去大多了。”原因是崇明島的地理位置和氣候與東京相似,“奧運會女子公路賽共有67個參賽名額,這次有40多個獲得資格的選手來參賽搶積分,因為崇明島與東京氣候和位置相似,所以很多人來這裏適應時差和氣候,為東京奧運會做準備。”

  目標:10個小項的奧運資格

  沈金康坦言,中國女子公路自行車現在的奧運資格積分不樂觀,“之前參加的比賽少,所以獲得積分的情況不好,我們希望隊伍奧運會資格備戰過程中,高度重視在中國舉行的這些與奧運資格積分關聯的比賽。”事實上,因為參加中國舉行的國際自盟下屬的奧運資格積分賽,中國女子公路車手將錯過境外舉行的其他賽事,因此在中國舉行的環崇明島、環舟山、環太原和環福州是中國女子公路項目搶奪奧運資格積分的最後四次機會。

  此前,中國男子選手呂先景獲得2020年東京奧運會公路賽參賽資格,這也是繼2008年李富玉後中國公路自行車再次拿到奧運會入場券,更是中國公路自行車首次獲得境外奧運會的參賽權。沈金康表示,在中國自行車22個小項中,男子公路已拿到一個奧運會資格,除了女子公路艱難外,山地車想在黎巴嫩亞錦賽爭取,自由式、小輪車和泥地小輪車等通過排名賽去獲得奧運資格積分,場地自行車的奧運資格應該沒問題。“總之,我們的目標是爭取到10個小項的奧運資格。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽