中國自行車全力爭奪奧運資格 不到最後一刻不放棄
2019年05月10日10:00

崇明島比賽圖
崇明島比賽圖

  “崇明島的比賽從整體上對中國運動員獲得奧運會參賽資格有重要作用,但我們現在的形勢比過去難度增加了許多。”5月9日,中國自行車運動協會主席沈金康出現在了2019年環崇明島女子公路世巡賽開幕式上,他表示,作為中國女子公路爭奪奧運資格的關鍵賽事,中國隊必須全力以赴。

  在過去的3屆奧運會資格體系當中,崇明島女子公路賽對於中國隊奪取北京、倫敦、里約奧運會的參賽席位都起到了重要作用,此番面對東京也不例外,但伴隨著賽事升級,爭奪激烈,難度的確比過往增加不少。

  奧運會女子公路項目上最終共將產生67個名額,這次前來參賽的選手當中有40多名選手都是有能力獲得資格的,她們也都希望通過崇明的爭奪來拿到積分。除了賽事本身固有的積分之外,崇明由於與東京氣候和位置相似,也是世界各地高水平選手選擇前來參賽的原因,很多人來這種環境中適應時差和氣候,做些前期的準備。

  由於此前參加的比賽不多,中國女子公路自行車目前的積分形勢並不樂觀,中國自協正在努力,“前兩天我們也進行了深層次的研究。一方面,我們希望各支隊伍能夠重視與奧運資格積分關聯的比賽,今後中自協也會在工作上做相應的戰略安排。另一方面,就是要集中力量,做好接下來在國內舉辦的積分賽事。”沈金康介紹,除崇明島之外,在積分體系賽事關門之前,還有舟山、太原、溫州3場獲得奧運資格積分的機會,不到最後一刻決不放棄獲得奧運席位的機會。

  目前中國隊在自行車項目上只有男子公路拿到一個參賽席位,並且由於積分排名的優勢有望再度拿到一個參賽席位獲得滿額機會。場地短距離上,中國應該會取得滿額參賽機會。男子處於邊緣位置,好在找到了問題所在,爭取滿員。女子和男子中長距離上也在爭奪。山地項目上最大的爭奪機會是在7月的亞錦賽上,而BMX自由式以及BMX小輪車泥地競速項目需要通過排名賽去獲得資格,是最為艱難的項目。即便如此,他希望中國自行車人眾誌成城,為最終力爭獲得10個以上的奧運資格而努力。(倪敏哲攝)

  (中國體育報)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽