6億美元!當年逼宮Uber CEO的投資人今天賺瘋了
2019年05月10日23:35

  新浪科技訊 北京時間5月10日晚間消息,據彭博社報導,網約車巨頭Uber上市後,早期投資者比爾·格利(Bill Gurley)將獲得風險投資史上一筆最大的個人投資回報。

  據彭博社數據顯示,這一金額估計超過6億美元。但對於格利而言,投資Uber並獲得今天的回報並不是一條平坦之路。眾所周知,正是在格利的推動下,Uber創始人、前CEO特拉維斯·卡蘭尼克(Travis Kalanick)才不得不退居幕後。

  2017年6月,迫於主要5家投資方的集體要求,卡蘭尼克被迫辭去CEO之職。此舉是為了平息外界對他的管理風格擔憂,怕連累了公司。

  他當時說:“我熱愛Uber,遠勝於這個世界上的其他任何事物。但是,在當前這個我個人生活中最艱難的時刻,我接受了一些投資者的建議,辭去CEO之職,從而讓Uber回歸正軌,不再受其他爭鬥的影響。”

  除了格利,卡蘭尼克當然也是Uber此次IPO的贏家。作為公司的最大個人股東,卡蘭尼克持有Uber 8.6%的股份。

  此外,Uber聯合創始人格瑞特·坎普(Garrett Camp)為公司第二大個人股東,持有Uber約6%的股份。而亞馬遜創始人傑夫·貝索斯(Jeff Bezo曾向Uber投資300萬美元,如今價值約4億美元。

  除了個人投資者,參與投資Uber的風險投資基金包括FirstRound Capital、紅杉資本、Benchmark、高盛、Google風投和凱鵬華盈等。(李明)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽