英超實力如同「小學雞」?他們已擊退全歐
2019年05月10日13:55

英超包攬了今年全部4個歐戰決賽席位
英超包攬了今年全部4個歐戰決賽席位

  賽季開始的時候,如果你說今季的歐聯和歐霸盃決賽全部都是英超內戰,可能所有人都會說你瘋了。但隨著這個星期歐聯和歐霸盃4強落幕,這一切真的成為了現實!熱刺和利物浦將爭奪歐聯獎盃,阿仙奴和車路士會師歐霸盃決賽。這是歷史上第一次歐聯和歐霸盃的四支決賽球隊被同一聯賽所包攬,英超無疑是這個賽季歐戰表現最好的聯賽,而且遠遠好過其他聯賽。

英超提前鎖定歐洲超級盃冠軍!
英超提前鎖定歐洲超級盃冠軍!

  就在3年之前,李斯特城上演英超歷史上最神奇的奪冠之旅,當年英超諸強的不給力還被稱之為菜雞互啄;儘管過去兩年英超的歐戰成績已經明顯提升,上季他們的單季歐戰積分其實就已經壓倒西甲了,很多人還是沒有看到英超諸強的升級;到了今季,在C.朗拿度轉會,皇薩仁邁入新老交替期,歐戰局勢出現重大變化的時候,英超終於揚眉吐氣,搶到了最前面。

  實力如同「小學雞」?但為何全歐洲隊卻能逐個被擊退?

揚眉吐氣
揚眉吐氣

  不出成績才是怪事

  阿積士連克皇馬祖記殺入歐聯四強,青春風暴震撼人心,坊間隨即雞湯四起,想要告訴人們錢不是萬能的。金錢確實不是萬能的,聯賽排名和歐聯成績不是直接把轉會投入或者身價總和做個排名就行。但你有足夠高的收入,能保證充足的轉會投入,就能在轉會市場上有更多揮灑的空間。如果看人準,收購和調教得當,球隊戰力提升就應該是正常現象。諷刺的是,所謂不花錢典範的阿積士,恰恰在去年夏天淨投入3310萬歐元,創了隊史紀錄。

重金收購發揮作用
重金收購發揮作用

  提到英超的崛起,金錢不是唯一的因素,但顯然是相當重要的因素。高普說了,所有好的東西都價格不菲。英超五六年前還一度被德甲壓制,然而隨著德甲除拜仁外幾乎所有頂級資源大量流入英超,英德大戰的形勢也徹底扭轉:迪布尼(K.De Bruyne),辛尼(L.Sane),奧巴美揚(Aubameyang),法明奴(B.Firmino),米希達利恩(H.Mkhitaryan),孫興慜(S.Heung-Min),根度簡(I.Gundogan)……的確,多蒙特還能找到辛祖這種天才新星,但其他位置說填補就能填補嗎?把卡利奧斯(L.Karius)換成艾利臣(Alisson),實力會提升一大截,這不是廢話嗎?

高普和普捷天奴的耕耘
高普和普捷天奴的耕耘

  何況在三年前,許多英超強隊處於教練的更替期,缺乏建隊的連續性和必要的時間。三年後再看,執教環境最穩定的三位出名教頭哥迪奧拿(P.Guardiola)、高普(J.Klopp)和普捷天奴(M.Pochettino)帶出了三支頗具戰鬥力的強隊。這也是很簡單的道理:有哥迪奧拿高普這樣的名教頭,給足資金支援買來好球員,穩穩調教三年,這不出成績才是怪事。無論是戰術打法還是培養球員,哥迪奧拿、高普和普捷天奴(M.Pochettino)都是頗有一套的,曼城、利物浦和熱刺三家的年齡結構,也讓他們長線依然可以被看好。

前一個時代的變化來了
前一個時代的變化來了

  就算施丹(Z.Zidane)和C.朗拿度(C.Ronaldo)沒有在去年夏天離開皇馬,「皇塞仁」三巨頭結構或者說加上祖記馬體會的五霸結構肯定是維持不下去的。就在這個交替期,英超正是在資金、球員和教練儲備上都下了足夠功夫。C.朗拿度的離開加速了這個過程,拜仁的更新換代不可避免,巴塞也面臨嚴重的老化問題。而昔日在馬體會和祖記呼風喚雨的施蒙尼(D.Simeone)和艾歷尼(M.Allegri)都陷入瓶頸期,與英超幾位履新的出名教頭要大展宏圖的情況也不一樣。「天下有變」的那一刻,英超早已做好準備。

大英都崛起啦
大英都崛起啦

  你為什麼不承認他們強?

  其實英超崛起的趨勢完全能夠預料得到,崛起的原因也早有多方面的分析。在舊的歐戰豪強格局面臨改變的當口,擁有充足資金的英超諸強抓住了合適的時機,組建了高水平的班底,做了正確的事情,越來越好自然是應該的,這並不稀奇。有趣的是,關於英超很強這件事情,似乎總有很多人不願意承認,英超要獲得認可經常要打出比別家好得多的表現,就像明明已經崛起卻還被很多人說成偽強隊的英格蘭隊一樣。

阿仙奴淘汰拿玻里,並沒有什麼波瀾
阿仙奴淘汰拿玻里,並沒有什麼波瀾

  就像阿仙奴的歐霸盃征程,打拿玻里之前人們說拿玻里怎麼怎麼強,打華倫西亞之前又說華倫西亞怎麼怎麼猛。還有多蒙特,明明隱患一大堆,在很多人眼中好像永遠就是實力大於名氣。熱刺輸給祖雲達斯就是被教做人,吸取教訓還了阿積士一個大逆轉就是運氣好,這好處怎麼全讓別家聯賽得去了?英超就不能吃一塹長一智,不能逆襲別人,不能重整旗鼓再創新高了?同樣的賽事,不同球隊的表現並沒有得到同樣標準下的評判。

連連獲勝
連連獲勝

  當然,這和英媒大規模吹捧英格蘭隊、英超球隊和英格蘭球員有關,尤其是在他們表現並不好或者成績並不突出的時候,這是非常招黑的。大英戶口本一度等同於嚴重溢價,英超球隊一度就等於扶不起,熱刺則被視作阿鬥中的阿鬥。以至於在英超球隊薩沙實實搞建設,英格蘭腳踏實地做青訓的時候,很多人還是維持著矯枉過正的印象,聽到英籍自動扣2000萬歐元身價。英超和德甲的對比,英格蘭和德國的變化,直到這一年多才被更多人意識到。

阿諾特表現神勇
阿諾特表現神勇

  小盧卡斯(L.Moura)的絕殺球,助攻者是英格蘭國腳阿里(D.Alli);奧歷治(D.Origi)的制勝球,更是來自阿諾特(T.Alexander-Arnold)的靈機一動和精妙傳球。在利物浦和熱刺的晉級之路上,英格蘭球員都起到了重要的作用。但英格蘭進世界盃四強了,能贏12碼大戰了,歐國聯壓著西班牙克羅地亞進決賽階段了,似乎都很難換來刻板印象的改觀,直到這次英超的全面爆發——世界最佳球員敗了,最強青春風暴敗了,西甲德甲妖隊也倒了,強的弱的都能吃掉,下一個質疑的點是什麼?

阿仙奴很英風的入球
阿仙奴很英風的入球

  更何況在當今高速高強的趨勢下,球隊整體陣型的緊湊度、對空間的壓迫度以及利用跑動和對抗製造出來的強度優勢變得愈發重要。利物浦和熱刺都是典範,阿仙奴對上華倫西亞也能打出高速高對抗的入球來。你必須用速度來加倍提升技術能力,所謂的普通人真能跑得藝術家們沒轍。祖記可以靠經驗和瞬時發力過掉熱刺,美斯(L.Messi)的神奇也可以讓利物浦敗北,但想要在這種環境下擊敗英超球隊,已經是越來越費勁了,何況歐陸豪強們自己還面臨調整。

不好意思,又包攬了一個決賽
不好意思,又包攬了一個決賽

  「小學雞互毆」的英超,這個賽季怎麼就擊敗了全歐洲?真要這麼問,那只能說你對英超諸強在歐戰戰鬥力的印象還停留在三四年前,而且沒有改變這樣的刻板印象,就像你可能覺得皇馬、巴塞、拜仁、馬體會和祖記還都是他們最美的樣子。當然,英超這樣史無前例的包攬是有偶然因素的,下季也幾乎不可能複製這樣的成就,英超球隊的歐戰戰況還有待持續觀察——但想贏英超球隊,絕沒有那麼容易,更沒有一些人想像的那麼容易。

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽