美國總統特朗普:肯塔基打比頭馬成績被取消,我不接受!
2019年05月10日09:00

特朗普總統
特朗普總統
特朗普推文

  世界上最愛發微博(Twitter)的總統又來了,這一次他引起爭議的是關於賽馬的一段話。他在推文中說道:“肯塔基打比賽馬會的判罰並不是一個好的決定,這是一場在泥濘跑道上進行的艱難的比賽,事實上,這是一場精彩的比賽。只有在這種政治導向正確的時代,才會發生這種大反轉的結局。最好的馬沒能贏得肯塔基打比,甚至沒能獲得成績。”

  引特朗普總統不滿的這場比賽,發生在美國時間5月4日,這是一場全球矚目賽事——第145屆肯塔基打比(Kentucky Derby),獎金高達300萬美元。最後的賽果引起廣泛爭議——肯塔基打比145年歷史上出現了第一匹因為在比賽中違規而被取消成績的賽駒,率先衝過終點的頭馬“守衛森嚴”(Maximum Security)成績被取消,這事都驚動美國總統了!

  特朗普的這一言論不僅表達了對於賽事判罰的不滿,還與其正確的政治立場結合起來,這一舉動立馬引來了71萬名粉絲的喜愛,以及20萬人的評論,足見這一事件在美國人民心目中的重要意義。

  一場賽馬為何會引起美國總統的高度關注呢?原來早在20年前,1999年的肯塔基打比大賽中,當時身為商界大亨以及演藝界人士的特朗普就曾出現在該賽事中。

  賽馬是全國運動!多任美國總統心頭大愛

  其實肯塔基打比這樣的盛會曆來就少不了各界總統的關注,2015年5月2日,美國第42任美國總統威廉·傑斐遜·克林頓(William Jefferson Clinton)也曾出席肯塔基打比。他也見證了美國歷史上第12匹三冠王賽駒“美國法老”(American Pharoah)首站賽事的勝利。

  美國第37任總統理查德·米爾豪斯·尼克遜(Richard Milhous Nixon)也曾出現在1969年肯塔基打比賽上。

  美國第43任總統佐治·獲加·布殊(George Walker Bush)也是酷愛賽馬運動,他分別在1993年、1995年和2000年三次亮相肯塔基打比賽場,在2000年的肯塔傑特賽上他還與騎師合影,看起來十分歡暢;隨後在當年的總統競選中,成功當選。

  此外,美國第36任總統林登·貝恩斯·莊臣(Lyndon Baines Johnson)也曾亮相於1952年舉辦的肯塔基打比。

  肯塔基打比145年來首匹賽中違規取消成績賽駒

  誕生史上賠率第二高冠軍賽馬

  當“守衛森嚴”率先撞線問鼎頭馬,現場所有人都為之歡呼之時,獲得第二名的“鄉村名門”(Country House)騎師柏列特(Flavien Prat)對比賽結果提出了抗議,最終經過賽事主委會的重新判定,原本獲得冠軍的賽駒“守衛森嚴”因在過最後一個彎道時干擾到其他馬匹的行進被取消成績,“鄉村名門”順勢登頂頭馬,搶走了186萬美元(約1250萬人民幣)頭馬大獎。而原本第五名的CHC傑士馬主球會旗下賽駒“驚奇”(Improbable)則獲得第4名,贏取了15萬美元(約100萬人民幣)的賽事獎金。

  值得一提的是,這是肯塔基打比145年歷史上第一匹因為在比賽中違規而被取消成績的賽駒。經過反復的錄像回放顯示,在最後一個彎道,“守衛森嚴”偏離了自己的跑道,致使其他競爭對手也被迫偏離跑道。經過長時間的調查“守衛森嚴”的成績最終被取消,“鄉村名門”就此成為肯塔基打比歷史上第二高賠率的勝出賽駒,當日該賽駒的勝出賠率為65-1,而歷史上最高賠率勝出賽駒為1913年的“Donerail”,當時的賠率為91-1。

  最後彎道衝刺瞬間

  “鄉村名門”奪冠瞬間

  本場比賽開始後,“守衛森嚴”一路領放,最後一個彎道,也就是讓該賽駒馬主痛失1250萬元的“事發地”,原本緊守跑線的“守衛森嚴”在出最後一個彎道時卻逐漸向外斜跑,這一舉動直接導致身旁馬匹“長驅直達”(Long Range Toddy)被迫偏離跑道,身後馬匹也都間接受到了影響,儘管“守衛森嚴”隨後勒馬內切重回跑線,但就是這一舉動讓他痛失頭馬。

  2019年肯塔基打比爭議判罰錄像

  “鄉村名門”血統信息

  出生日期:2016年5月8日

  出生國家:美國

  性別:雄馬

  毛色:栗色

  父系:“好運在望”(Lookin At Lucky)

  母系:“Quake Lake”

  外祖父:“戰歌”(War Chant)

  練馬師:莫特 (William Mott)

  目前戰績:7戰2冠2亞1季

  目前獎金:212萬美元(約1430萬人民幣)

全部賽事成績

  註:12號賽駒“奧馬哈灘”(Omaha Beach)賽前因被診斷為會厭炎退出了比賽;“喜易高”(Haikal)則因左前蹄發炎也退出了本場比賽。

  肯塔基打比:2分鐘決定300萬美元的歸屬

  美國賽馬肯塔基打比大賽(Kentucky Derby)是美國最負盛名的國際一級賽之一,每年5月在肯塔基州路易斯維爾邱吉爾園賽馬場舉辦。該賽事從1875年就開始舉辦,賽事途程是2000米,只限3歲純血馬參賽,去年肯塔基打比的總獎金為200萬美元,今年增加至300萬美元(約合2000萬人民幣),是美國三冠王賽事的第一站。2018年肯塔基打比冠軍正式CHC旗下賽駒“正義”(Justify)。

  作為美國第二古老的賽馬比賽,肯塔基打比是美國三冠王賽馬(肯塔基打比the Kentucky Derby,必利時錦標 the Preakness Stakes和貝蒙錦標Belmont Stakes)三項比賽之一。由於肯塔基打比的最快記錄是1973年的傳奇賽駒“秘書處”(Secretariat)創造的1分59秒,因此賽事也被稱為“體育界最令人興奮的兩分鐘”(“The Most Exciting Two Minutes In Sports”)。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽