李爾寧搞了場讓“壞傢伙”們很嗨的派對
2019年05月10日07:49

  “壞”真的不是一件好事嗎?

  如果一群 “Bad Guy” 聚集,會發生什麼?

  上週日在上海世博源,李爾寧就在籃球場上召集了這麼一群“壞傢伙”。

  上了球場,就這麼“壞”

  上週末,李爾寧 BADFIVE 3+1 籃球聯賽上海站決賽如期舉行,籃球是把這群“壞傢伙”聚在一起的關鍵元素。比賽當然是非常精彩,同時歌手 Gai 也來到了現場,街頭籃球遇上嘻哈 Rapper,你可以想像當天現場有多麼火爆了。

  作為一個籃球迷,我當然也因為比賽而覺得血脈賁張,不過除了這些“壞傢伙”和比賽本身,他們和 Gai 身上穿的衣服也真的是很吸引我。

  參加 BADFIVE 3+1聯賽的球員

  看到這些衣服,第一反應就是好街頭啊,不過事實上,這卻不是這一次 BADFIVEx XLARGE® 聯名系列的重頭戲。這一次最受關注的衣服事實上是一件唐裝。

  你沒看錯,就是圖上這件充滿中國風的唐裝外套,而拿著他的就是這次 BADFIVEx XLARGE® 聯名系列的設計師陳李爾傑。

  對於陳李爾傑,你們一定沒有那麼瞭解。不過如果知道他也是中國李爾寧第一次紐約時裝周和 19AW 紐約時裝周的首席設計師,你應該就對他的作品有不少瞭解了。要瞭解這次的聯名,當然也要和陳李爾傑好好交流一番。

  K:KIKS

  C:陳李爾傑

  K:Hello,陳李爾傑,先向大家介紹下自己吧。

  C:我是李爾寧 BADFIVE 街頭籃球產品線的主設計師,也是第一次紐約時裝周和19 AW 紐約時裝周的首席設計師。

  K:我看到你的設計師宣言里有一句是要給產品“賦予其靈魂”,你覺得做到這一點的關鍵是什麼?

  C:最關鍵的是“真實”,源自生活的感悟。包括整個 BADFIVE 產品線的關鍵詞就是中國、籃球以及街頭。

  K:每個設計師都有自己的風格,你覺得自己的設計算哪種風格?

  C:我覺得我的設計不是特別界定在某種類型上,確切描述的話應該是運動靈感啟發的街頭服飾設計。我在李爾寧八年了,也積累了很多運動服飾的設計經驗,我自己很喜歡街頭類的服飾,希望可以把運動和街頭類服飾通過街頭籃球更好結合在一起。

  K:在你看來,你是怎麼理解“BADFIVE”這個詞的?

  C:其實這用了一個反話的方式,和之前的“少不入川”很像,通過說反話來解釋文化。“BAD”的本意是壞,可能也是形容一個人的厲害程度更甚,NBA 里也有“壞孩子軍團”,我們其實是希望這個產品線名字裡有籃球的精神。然後“FIVE”就是籃球的特點,是五個人的運動,想要表達團隊合作的精神。

  K:運動和潮流,尤其是籃球和潮流其實一直是息息相關的,你覺得什麼才是中國運動潮流的發展方向?

  C:包括之前的“少不入川”這樣的活動,我們一定會經常做。之後我們也有一些這樣的活動策劃,這是很有中國人特色的街頭文化,最純正的街頭文化一定是很有地域特色的,中國很大,每個地方的人都是不一樣,我們會選擇一些有代表性的城市去做一些這樣的策劃。

  K:我們知道你是一個玩具收藏家,在設計產品的時候會把喜歡的玩具的加入其中嗎?

  C:有,我自己特別喜歡變形金剛,小時候會喜歡把玩具拆開,再裝起來,對於我對結構的理解幫助挺大的。我經常會嘗試把不同的服飾進行拚接,把不同的東西拚在一起。

  K:這次的 BADFIVE 的產品,尤其是那件外套,有很強烈的中國風,對你來說,你給這次的產品打幾分?

  C:我會打 90 分。

  K:如今說到李爾寧,很多人的第一反應可能還是“中國李爾寧”,未來除了參與產品設計,你還有更多想參與的工作嗎?

  C:街頭文化不僅僅停留在產品上,更是一種方式,我們會考慮用街頭文化的方式傳遞更多傳統的文化。未來不僅僅是服裝,配件和鞋子,我們會用更多方式把“BADFIVE”的文化做的更豐富。

  K:最後有個問題對你來說可能很難,如果要你推薦一件這次 “BADFIVE” 的單品,你會推薦哪一件呢?

  C:還是會推這件唐裝,因為我們這次做了綠色和黑色兩款配色。唐裝很能夠代表中國文化,也是好穿的中國街頭單品。無論從運動品牌還是街頭文化的角度去推廣,這件衣服會帶來很強烈的認同感。包括之後,我們還會有類似的產品推出。

  採訪結束之後,陳李爾傑也和我們說了 BADFIVE 標誌的意思,整個 Logo 其實就是一個握緊的拳頭。於是我們也讓他拍下了這麼一張照片,或許如今的 BADFIVE 在中國街頭文化圈還沒有那麼大的影響力,不過這不重要,因為一切都是從零開始的。

  更何況,李爾寧還手握 Gai 這張王牌。

  活動當天,Gai 也在李爾寧世博源的店舖進行了一場簽售會,除了專程前來的粉絲和消費者,參加 3+1 籃球聯賽的球員里也有不少是他的粉絲,在比賽之餘找他簽名合影。

  這個在音樂里加入了很多中國風元素的 Rapper,其實和 BADFIVE 的氣質非常契合,我們也和他聊了聊他的音樂生活,以及這次的 BADFIVEx XLARGE® 聯名系列。

  K:KIKS

  G:Gai

  K:首先,先來說說你最近在忙些什麼吧,粉絲們也一直很關心你的行程。

  G:忙演出,也在錄些新歌,我覺得Rapper 還是要以現場為主。

  K:這一次的 BADFIVE 和 XLARGE® 聯名衣服設計很特別,也和你平時音樂里一直加入的中國風很搭,有想過穿著這套衣服拍個 MV 嗎?

  G:我有經常穿 BADFIVE 的衣服演出,如果故事題材有合適的話,我會首先選擇這次的聯名服裝。

  K:說到 “Bad” 這個詞,很多人會把它和說唱聯繫到一起,你覺得作為一個 Rapper,你是怎麼理解的?

  G:字面意義上當然是壞嘛,但是有些壞並不是真的壞。有些壞可能是一種玩世不恭的態度,破舊立新的態度。

  K:你之前也說過你是講“愛”的,在微博你和另一半互動也很甜,平時會給她推薦李爾寧的產品嗎?

  G:這一季就非常不錯,我媳婦很喜歡這一季的“少女幫派”的系列。

  K:說到李爾寧的產品,這麼多高人氣的中國李爾寧單品里,你最喜歡的是哪一件?

  G:就是我身上這一件,因為我覺得第一它符合我的人設和穿衣風格。盤扣加時尚元素的設計很少看到,同時這個顏色也很流行。

  K:BADFIVE 是和籃球有關的概念,而在嘻哈文化里,籃球也是重要的部分,自己平時打球嗎?打球的時候會刻意搭配一下嗎?

  G:我打籃球很差,但是要打的話都是兄弟們一起,所以無所謂。打籃球的穿著我覺得首先是要舒服,而不是帥不帥。

  K:XLARGE® 和李爾寧的聯名其實從去年國慶節就開始了,記得當時你也去了三里屯,和去年相比,你覺得今年雙方聯名在哪些方面做得更出色了呢?

  G:最大的不同我覺得是款式和顏色上的碰撞,比如這款螢光綠,抓住了現在的年輕人喜歡的東西。我覺得去年還是在嘗試,今年已經一步到位了。

  K:平時最喜歡李爾寧的哪個系列鞋款呢?

  G:最喜歡的肯定是悟道,因為有聯名款。去年那雙和 XLARGE® 聯名的那雙啟程001 我也很喜歡。還有就是烈駿Ace,第一眼看到圖就很喜歡。

  K:在微博上,你也自嘲過不要再因為劉國梁教練@你了,喜歡網友對你的這種善意的惡搞嗎?

  G:可以啊,我覺得大家和我之間沒有距離感,非常合適。確實我在胖和光頭的時候和劉指導是蠻像的。

  K:再來聊聊你的音樂,說到你的新歌《華夏》,其實和中國李爾寧一樣都是宣揚中國文化,之後有想過和李爾寧有更進一步的合作嗎?比如聯名之類的?

  G:肯定啊,現在我已經是 BADFIVE 的代言人,以後我肯定會在設計上多多給出自己的建議。在我看來,我應該把這條產品線通過我引入到Rapper 和喜歡嘻哈文化的朋友的圈子裡。

  除了這兩位,那天我們還採訪到了 XLARGE® 市場部高級經理宮本淳。

  我們特地聊到了去年和今年兩次聯名,從運動生活到運動產品,兩次聯名在各方面都有所不同。宮本淳先生也表示雙方的合作在未來會有更多方面的嘗試,首先這次 BADFIVE x XLARGE® 的聯名五月底會在日本發售,年底甚至會有更大的全球規模的合作。

  就像 Gai 說的那樣,有些壞可能是一種玩世不恭的態度,破舊立新的態度。於是我們那天也和其他媒體對李爾寧音速七做了一些“壞事”,李爾寧為我們每個人準備了一雙全新的音速七去創作。擦標誌、上顏色、耍噴槍,採訪之餘也真的體驗了一把做球鞋定製師的快感。

  那麼最後我還想問一句,你們夠“壞”嗎?如果你“壞”的剛好,或許你真的能像李爾寧一樣做成一些真正的大事。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽