讓更多中國品牌走向世界
2019年05月10日10:27

機器開動、設備運轉,在柬埔寨,一條大規模、高技術的現代化水泥生產線正開足馬力、全力生產。

日產5000噸水泥熟料,只用20個月就建造完成;每年可利用水泥餘熱發電近5000萬千瓦時,減少二氧化碳排放5萬多噸。這項由中信重工總包的大型工程,令當地驚歎“中國速度”“中國質量”和“中國技術”,也讓中信重工品牌大步躍向國際舞台。

不只是中信重工,越來越多中國品牌在國際上占有一席之地。從中國製造到中國創造,從中國速度到中國質量,一大批“顏值”與實力兼具的中國名牌產品在國際市場上嶄露頭角,成為彰顯國家實力和形象的閃亮名片。

中國製造湧現世界品牌

在非洲,海爾生物醫療生產的太陽能疫苗冰箱正為埃塞俄比亞的疫苗“保鮮”。該冰箱讓疫苗存儲穩定性大大提升,也讓更多當地兒童接種安全可靠疫苗成為現實。如今,海爾疫苗冰箱已進入全球78個國家和地區,累計裝機超12萬台。

在亞洲,2018年,韓國消費者海淘中國電子產品交易量達到215萬件,同比增長143%,其中,國產空氣淨化器、無線吸塵器等成為人氣爆款,備受追捧。

今年,上汽名爵品牌在英國、澳州、泰國等海外市場銷量目標為14萬輛,比2018年翻一番。隨著中國品牌汽車在性能、造型等方面大幅提升,預計再用5至10年,中國有望成為世界最大汽車出口國。

從智能手機到白色家電,從穿戴產品到出行品牌,Made in China(中國製造)越來越受到消費者青睞,中國企業在世界各地續寫著“中國創造”的當代詩篇。

走出去的不僅是產品、技術,還有標準。在成功打造出高鐵動車這張“國家名片”後,中國中車先後主持或參與起草並發佈現行有效國際標準89項,成為軌道交通行業發展引領者;伊利加入亞洲食品工業協會,與世界質量認證檢測機構建立戰略合作,將伊利標準上升為國內外通用的行業標準,引領行業品質升級。

2007年至2016年,我國參與製定的國際標準累計達1705項,越來越多的中國企業異軍突起,進行海外知識產權佈局,對標世界標準,助力中國品牌國際化。

從2017年起,國務院將每年的5月10日設立為“中國品牌日”,向世界宣告中國以品牌建設推動高質量發展的堅定信心。兩年來,全社會品牌發展意識不斷增強,品牌建設氛圍日益濃厚。

據統計,2018年,我國發明專利申請量超150萬件,商標申請量達700多萬件。2007年至2017年,國內有效發明專利擁有量從8.4萬件增長至135.6萬件,居世界第三位;有效註冊商標總量從235.3萬件增長至1492萬件。

品牌發展的賽道越拓越寬。國家知識產權局局長申長雨表示,未來4年發明專利審查週期平均將壓減到16個月左右,2020年商標審查週期將壓縮到4個月以內,助力中國品牌全力奔跑。

品牌建設的法網越織越密。國家市場監管總局局長張茅指出,2018年,全國市場監管部門共查處專利侵權假冒案件5.9萬件、商標違法案件2.5萬件,同時聯合38個單位建立知識產權領域失信聯合懲戒機製,守護中國品牌茁壯成長。

中國品牌源自中國創造

品牌以創新為根本,要想在品牌上站穩腳跟,就要在創新上有所突破。

科大訊飛網羅了清華大學、中國科學技術大學、麻省理工學院等一批創新力量協同開展核心技術攻關,近三年主持和參與製定國內外行業標準12項,並累計獲得國內外有效專利1000餘件。2018年,科大訊飛的研發支出達17.73億元,占營業收入比重逾22%。

去年底,有諮詢機構發佈全球研發支出最高的1000家上市公司名單,145家中國企業躋身其中。總體來看,中國企業研發支出增長34.4%,超過600億美元,增幅領跑全球。

“品牌建設對企業來說代表著整體實力和長遠追求,對國家而言事關高質量發展和國際競爭力。”南開大學商學院院長白長虹認為,提升品牌價值,要大力倡導品質革命、科技驅動和工匠精神,讓品牌意識貫穿每一道價值創造鏈條。

品質讓品牌更富“顏值”。格蘭仕集團董事長兼總裁梁昭賢說,正是一直牢牢守住“品質第一”這條底線,把安全可靠的質量放在第一位,格蘭仕才在過硬的產品品質中打造出廣受認可的全球交貨能力和服務水平。

科技讓品牌更具“硬核”。今年3月,在中國家電及消費電子展上,康佳的全景人工智能電視一亮相,就引起圍觀。將智能潮流運用到電視中,這款新產品不僅能夠人臉識別,還具有弱聽人士助聽功能。在提升品牌吸引力之外,康佳集團總裁周彬認為,“更大的意義在於通過技術創新加快產業升級,開拓企業新藍海。”

匠心讓品牌更有“底氣”。小米公司對產品有一項苛刻的可靠性測試,手機側按鍵要測試50萬次,相當於每天按100次手機也可以用13年。在創始人雷軍看來,工匠精神就是對細節的完美追求,要用真材實料做感動人心的新國貨。

作為品牌建設的動力源,“中國創造”正闊步前行。根據世界知識產權組織發佈的《2018年全球創新指數報告》,截至去年底,中國發明專利擁有量同比增長18.1%,每萬人口發明專利擁有量達11.5件,整體排名升至全球第十七位,成為唯一進入前20強的中等收入經濟體。

強國興企呼喚一流品牌

建設品牌大國,中國足音鏗鏘;邁向品牌強國,中國仍須更進一步。

勇爭一流品牌,必須在質量上站穩腳跟、不斷突破。“質量提升應做到全方位、重細節、無死角。”中鐵工程裝備集團有限公司總工程師王杜娟說,當前中國的一些裝備產品,在技術性能上,與德國、日本的先進型號別無二致,卻由於油漆、焊縫等外觀工藝的疏漏,在海外市場上略遜一籌。

中國品牌建設促進會專家委副主任葛誌榮認為,企業要提出明確的質量方針,製訂長效的質量規劃,建立質量管理體系,實施質量全過程管理,全面保證產品和服務的高質量。

日前,由中國等國家主導製定的國際標準《品牌評價基礎和原則》已由國際標準化組織批準發佈。該標準提出從質量、服務、創新等多方面要素入手,為品牌價值評價和品牌培育提供科學系統明確的標準規範,將促使中國企業的品牌建設提高到一個新水平。

勇爭一流品牌,必須在創新上矢誌不渝、不斷超越。今年兩會,安踏集團董事局主席丁世忠發出感歎:過去人們認為中國品牌只能賣低價,那是不對的。只要有足夠的創新,中國乃至世界的消費者都能認同中國創新的產品。

在全球500餘種主要工業產品中,中國有220多種產量位居世界第一,但在世界100強工業產品品牌當中,自有品牌卻屈指可數。究其原因,關鍵核心技術研發不足、創新體系不夠完善、中高端產品和服務有效供給欠缺等問題,是主要短板和瓶頸所在。以科技創新鍛造品牌,勢在必行。

勇爭一流品牌,必須在國際上激流勇進、不懈搏擊。“中國品牌不僅要‘走出去’,還要‘走進去’。”中信集團有關負責人結合公司發展實踐,認為中國品牌的國際化不僅僅是出口產品,還要賦能當地經濟發展,贏得信任,以品牌國際化為契機,實現企業在海外的可持續發展,擴大中國品牌在國際上的長期影響力。

造就一流品牌,中國前景可期。中國政策科學研究會執行會長鄭新立表示,目前我國出口產品由於缺乏名牌導致國際定價能力低,而提升品牌價值的空間高達7萬億美元。如此大的品牌效益,中國企業定當孜孜以求!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽