老虎證券這隻“虎” 究竟是什麼虎?
2019年05月10日18:19

  老虎證券這隻“虎”,究竟是什麼虎?

  來源:花朵財經

  上市51天,老虎證券的股票K線圖,走出了一個近乎完全對稱的“人”字。

  3月20日,正式在納斯達克掛牌、股票代碼為TIGR的老虎證券,從8.1美元的開盤價立即漲18.5%並觸發熔斷,收盤漲幅近40%。

  4月16日,距上市27天,老虎證券攀高至22美元/股,漲約300%。

  5月9日,昨天,老虎證券領跌中概股,大跌16.03%,報9.10美元/股,幾乎抹殺IPO以來的漲幅,近乎被打回原形。

  51天的納斯達克驚險旅途,“互聯網美港股券商第一股”,老虎證券這是怎麼了?除了近日刷屏的打新重大事故(券商or通道商?老虎證券被質疑是“紙老虎”),老虎證券的驟起驟落還有沒有其它緣由?

  1

  老虎是什麼樣的老虎?

  近幾日來,由於雲集打新中籤回滾事件,老虎證券的名字被股民們如此調侃——

  朋友圈中,見到最多的一句評論是:聞所未聞。

  資深證券從業人士尹沛峰如是說“玩王者榮耀回檔都是極大的運營事故,少了6塊錢的皮膚,騰訊都要被罵得狗血淋頭,何況是券商的回滾?導致難以計數的投資者損失怎麼算,券商的核心價值‘誠信’何在?”

  打新事件發生後,眾多媒體參與報導,媒體以及投資者提出了若干問題,包括,股票說消失就消失,老虎證券的信用何在?到底是通道還是券商?用戶的權益誰來保證?

  對於這些問題,除了一個簡單的聲明,至今老虎證券並未回應,也未公佈是否會對投資者的損失予以彌補。

  知名媒體人@財經有料哥稱,業內之所以對老虎證券打新修改持倉一事反應巨大,還因為可能存在更為嚴重的風險隱患。“模擬盤才能任意修改客戶證券賬戶裡面的持倉數量和成本”:如果這些股票是經過交易所確權放在投資者個人名下,老虎證券是無法隨意修改持倉數據的;而證券持倉數據被修改,意味著這些數據很可能未被美國證券交易所清算和確認權益,這樣就有可能存在證券交易平台與投資者做對手盤的虛擬交易,從而牟取大量不正當利益的可能性。

  老虎是什麼樣的老虎?

  老虎是國人心中“勇猛精進”的獸類代表,而且換個角度看,老虎證券之“老虎”,似乎頗含深意,畢竟任何一本投資入門書籍都會諄諄教導投資者:把理性變成獸性的是惡人,把獸性變成理性的才是善者。

  資本市場是一面鏡子,人性獸性都被照得纖毫畢現。老虎證券的老虎,取義前者還是後者,又或者另有深意,花朵財經(F-Finance)不得而知。

  2

  什麼樣的老虎跑得快?

  一位接近資本方的人士告訴花朵財經,老虎證券的崛起,首功是國人投資意識的普遍覺醒,其次在於資本的大力助推,最後,是老虎財經的“流血”戰略。

  “近幾年的大環境是老虎財經這樣的互聯網券商崛起的原因,移動互聯網普及了,但目前老百姓的投資選擇仍然較局限,美股、港股淘金成了一種較為普遍的需求。”該人士稱。

  根據公開資料,老虎證券成立於2014年,曾獲真格、華創、IB、羅傑斯等知名機構或投資人的投資,雷軍、王興、羅傑斯皆是其股東。其自主研發的美港股交易App Tiger Trade於2015年7月上線測試,當月交易額達6.2億人民幣。在2016年和2017年,老虎證券全年交易規模分別達到1200億、5000億人民幣,呈井噴式增長。2018年5月,在Tiger Trade上線33個月後,其平台累計交易額輕鬆突破10000億人民幣。而在服務半徑上,Tiger Trade 目前已支持全球多個國家和地區投資者註冊開戶。

  ▲羅傑斯也是老虎證券的投資人,上圖為他和創始人巫天華的合影

  作為網絡券商,成立33個月從0到1萬億,這是極其優秀的數據,也是各路大佬投資人投注老虎證券的重要原因,而資本的助推也加速了老虎證券的發展,為其今年初登錄納斯達克提供了極大的便利。

  但是,資本的助力,更重要的在於讓老虎證券有足夠的底氣“燒錢”。

  尹沛峰稱,老虎證券,是一隻流血奔跑的老虎:“燒錢戰略是老虎證券一直在堅持的,我認為它也會繼續堅持下去,燒錢是欲罷難能的。”

  為何欲罷難能?

  花朵財經注意到,根據公開信息,老虎證券2016年歸母淨利潤-1075萬美元;2017年-751萬美元;創出“月破萬億”佳績的2018年,歸母淨利潤達到了“巔峰”:-4320萬美元。

  2018年,老虎證券銷售淨利率同比-131.98%,淨資產收益率-68.63%,總資產收益率-57.15%。

  也就是說,“月破萬億”的佳績背後,是典型的“燒錢換客戶”互聯網常規思路。

  “打個不太恰當的比喻,老虎證券就是互聯網券商里的小米,但是比小米的戰略更加極端,小米最不賺錢的硬件部分依然是賺錢的,只是賺的少,但老虎證券是徹頭徹尾地賠本賺吆喝。”上述人士稱。

  同樣是燒錢,老虎證券與其他中概股,乃至瑞幸、滴滴等未上市互聯網企業之間,有什麼異同?

  “瑞幸咖啡最大的投入在於拉新,但老虎證券這個不僅是拉新要投入,還得持續燒錢。”尹沛峰稱,由於券商類服務的特殊性,存在大量高頻次交易者,但是老虎的低價戰略導致其不得不做“長期的賠本生意。”

  “不僅是拉新要賠錢,有忠誠度的客戶那裡,它也得持續投錢,這個投入很恐怖的。”尹沛峰稱,如果按健康的券商收入結構,如果老虎證券宣傳的交易量屬實,那麼2018年它的收入應該接近甚至超過一億美元,而不僅僅是3300萬美元,最終導致巨額淨虧損。

  花朵財經注意到,老虎證券的廣告中,主打“低價”宣傳,100股費用為0.39美元,單筆最低0.99美元。

  而根據公認費用相對較低的美國盈透證券的中國官網,其每100股費用是1美元,比老虎證券高出51%。

  老虎證券在其官網上宣傳,港股小額交易免傭。

  而港股通的費率是千三,知名媒體人@財經有料哥 告訴花朵財經,通常港股交易費用不會低於100港元。

  “流血奔跑”,同時被質疑缺乏在美、新等地結算資質的老虎,似乎真的應驗了那首童謠,成了一隻殘缺的老虎。

  而老虎證券面臨的問題之一,或許在於“流血奔跑”模式的難以持續。“近來隨著互聯網寒冬,全球各地的互聯網企業都有了不同程度的跌幅,過往只要有預期就不怕企業燒錢的‘金科玉律’也有了相當程度的變遷,最近中概股集體大跌的原因也在於此。”尹沛峰認為,老虎證券的股價暴跌,不僅僅是因為打新事件,更因為其模式在當下環境中難以持續。

  3

  “狗熊兔子,來者不拒”的老虎

  所謂“泰山不讓土壤,故能成其大;河海不擇細流,故能就其深。”

  財富的流淌也一樣,莊家不擇小散,故能發大財;P2P讓老漢老阿姨入場,故能暴巨雷。

  多位證券從業人士告訴花朵財經,老虎證券也是“狗熊兔子,來者不拒”。

  每當有知名企業進行美股、港股IPO,老虎證券會進行相應業務宣傳,而其宣傳的重點,除了“0申購費、0交易費、低佣金”之外,還有“0門檻”。

  而且,老虎證券還會著重強調,“股票、ETF、窩輪、牛熊證均可交易,可融資可做空。”

  0門檻,與P2P的作用類似,“百川彙海”“不擇細流”,極大地擴大了老虎證券的目標客戶群體。就在日前的新聞中,就存在“中籤70股”等情況,投資者需要投入的資金量極低。

  即使在A股,這也是任何一家正規券商絕不敢提供的超低打新門檻。而在以美元為唯一交易貨幣、打新門檻通常在百萬美元左右的納斯達克(美股配售方式完全由主承與發行人協商決定,沒有固定的配售規則,通常無法像A股、港股那樣進行申購),老虎證券竟然營造了低門檻打新的“奇蹟”。

  下圖是一篇老虎證券的宣傳文章,其中提到,“將百萬美元的門檻降至平民級”。

  而據多位創投圈、券商界人士介紹,老虎證券的“0門檻打新”“低門檻打新”,並非各國證券交易所為它修改了規則,而是老虎證券承銷、分銷之後,化整為零分配給眾多投資者。

  “這件事,我個人認為有悖於金融道德。”一位不願具名的證券從業者告訴花朵財經,老虎證券為了攬客和提高交易量,任性取消股票申購和交易門檻,是正常券商不敢為之的。

  “很簡單的道理,門檻為什麼會存在?因為股票交易是高風險的金融交易,非風險偏好人士、非有充足經驗人士、非有足夠風險抵禦能力人士,理所應當被排斥在外,門檻就是為了排斥這部分人而設。”該人士稱,看似“投資”完全是個人自由,但作為券商,如果去放任這種自由,實際上是對於投資者不負責任。

  抽菸喝酒也是人身自由,但是在世界多數國家和地區,其廣告受到嚴格限製,即為同理。

  “門檻是100萬,也許使用者是資深金融業從業者,門檻是1000塊,花父母錢的高中生都能參與,老虎證券這種刻意降低門檻且大肆宣傳的行為,不排除會釀成投資悲劇。”上述人士說,傳統券商嚴格遵循一系列看似“死板”的措施,實際上是對於不諳金融交易者的保護,但老虎證券的做法,“這種打法和P2P沒有區別,以公平、普惠之名,對投資者損害不淺。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽