知名分析師質疑蘋果股價上漲邏輯 稱其“依然昂貴”
2019年05月10日20:17

  在經曆2019年的強勢反彈後,華爾街知名分析師發出警告,稱蘋果的上漲並不合理,股價和“以往一樣昂貴”。

  今年以來,蘋果股價強勢反彈,股價已經從今年1月的低點反彈40%,公司總市值一度重回1萬億美元。

  但作為機構投資者雜誌評選的蘋果頭號分析師,Bernstein的分析師Toni Sacconaghi在其研報中指出,在經曆今年的大漲後,蘋果的遠期市盈率已經攀升至17倍左右,這是2012年以來的最高水平:

蘋果現在的價格是自2012年以來的最高水平;

而2012年,蘋果處於iPhone問世之初的高速增長階段。

  Sacconaghi稱“雖然公司估值處於5年高位”,但“公司股價並沒有實質性的上漲”,其警告投資者,蘋果本質上依然是一支具有週期性的股票:

蘋果仍是一支具有相當週期性的股票,其逾半數營收來自一款成熟產品iPhone。

與奢侈手袋、珠寶甚至洗潔精不同的是,iPhone在本質上受製於更換週期、商品化和被顛覆風險。

與蘋果硬件最具可比性的奢侈品類別是瑞士手錶業務,該業務也面臨著類似的問題,比如購買週期不頻繁,以及業務被顛覆風險(比如來自蘋果手錶的衝擊)。

而蘋果的服務(公司最近的重點)顯然仍然與硬件安裝基礎掛鉤——如果消費者停止使用他們的iphone,他們也會本能地停止使用App Store。

  Bernstein給予蘋果與大盤一致評級,目標價為每股190美元。

  此前財報顯示,公司二季度財報全面超預期。財報同時顯示,雖然當季iPhone營收同比大跌17%,但iPhone需求已經企穩,而蘋果對iPhone的依賴也正在減少。今年前三個月,iPhone營收占蘋果總收入的比重也由上一財季的62%跌至53.5%。

  財報同時顯示,本季蘋果服務業務的收入占比從上季度的13%大漲至20%,成為蘋營收果第二大支柱,意味著服務收入在iPhone銷量增長停滯後,成為蘋果公司新的增長引擎。

  隨著公司硬件的銷售的放緩,公司押注服務業營收的增長。

  此前市場報導,在下個月的全球開發者大會(WWDC)上,蘋果公司將推出iPhone、iPad、Mac、Apple Watch和Apple TV的操作系統更新。

  大會亮點將包括:iPhone 自帶的地圖(Maps)、提醒功能(Reminders)和短信(Messages)等核心App程序的升級;使Apple Watch更加獨立於iPhone的新應用程序,以及Apple設備健康跟蹤功能的強化。

  彭博社指出,目前蘋果公司的重點就是,在為其他程序開發商提供更多工具的同時,保持自家開發的應用軟件的優勢。

  來源:華爾街見聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽