20條線路任你選!申城“人文行走圈”再擴容
2019年05月10日19:59

原標題:20條線路任你選!申城“人文行走圈”再擴容

  新民晚報訊(記者 陸梓華)位於黃浦區貴州路101號的上海市商貿旅遊學校是上海老閘捕房舊址所。今天下午,一場“微旅行”在該校舉行——學生擔任導學誌願者,循著老閘捕房和五卅運動舊址紅色線路、南京路百年商業變遷史兩條行走線路,穿梭於老照片、老物件之間,向來賓講述曆史風雲。

圖說:商貿旅遊學校組織導學誌願者開展校內“微旅行”講解  來源/陸嘉輝 攝

  今後,像這樣的人文行走,申城市民將有更多機會親身參與。記者從今天下午舉行的2019年上海市民終身學習人文行走工作推進會暨“海派黃浦 紅色榮耀”人文行走主題活動啟動儀式上獲悉,申城的“人文行走圈”將在原先11條人文行走線路的基礎上,擴容至16個區20條線路。

圖說:大同中學顧博凱老師講述人文行走中的故事 來源/陸嘉輝 攝

  據悉,這20條線路將圍繞10個主題展開。例如,黃浦區圍繞慶祝新中國成立70週年和上海解放70週年推出了“海派黃浦 紅色榮耀”人文行走路線。這條全新的紅色主題路線設點上海革命曆史博物館、中共中央秘密印刷廠舊址、黃浦劇場、老閘捕房 —(五卅慘案流血處)、“人民之音”第一聲—-《凱旋電台》舊址、永安公司綺雲閣、申報館、報童小學等10個具有紅色記憶的曆史建築,旨在激發人們的愛國熱情,增強民族自豪感。來自社區學校、中小學校、區家委會等不同條線的教師、家長等則組成了黃浦區人文行走導學誌願者隊伍,將為市民進行講解導覽。

  2018年,全市11個區相繼推出紅色印記追尋、名人舊居探訪、百年工業之路重走、百年蘇州河尋源、科創基因解碼體驗、非遺魅力品味、上海曆史尋根、民居家風感悟等特色人文行走線路,確定了 11 個人文行走主題,建立了100 餘個學習點,吸引了超過 100 萬人次參與。其中,徐彙區的“人文行走之魅力衡複”主題線路,貫穿衡複曆史文化風貌區、徐彙濱江、徐家彙源、漕河涇開發區等區域,為市民帶來移步換景、收穫不斷的美好體驗;鬆江區的“上海之根,尋根曆史”主題線路,將醉白池、方塔園、雲間第一樓、鬆江博物館等 8 個點位串聯起一條探尋鬆江曆史建築、曆史文化、人文情 懷的學習之路;楊浦區的“重走百年,民族製造之路”主題線路,包括國歌紀念廣場、楊樹浦水廠、第一毛巾廠、楊樹浦發電廠、國棉十七廠等 8 個學習點,重溫上海工業文化發展曆程。人文行走儼然已成為本市終身學習、市民修身的重要組成部分。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽