醫生將有統一在線“家園”,中國醫師之家平台啟動建設
2019年05月10日18:30

原標題:醫生將有統一在線“家園”,中國醫師之家平台啟動建設

新京報快訊(記者 許雯)460萬中國醫生將擁有自己的在線大本營。中國醫師協會今日(5月10日)啟動建設“中國醫師之家”平台。平台建成後,不僅為醫生提供在線教育培訓和會員服務,還將為公眾提供權威的科普知識。

中國醫師協會會長張雁靈介紹說,目前我國有360萬註冊醫生和100萬鄉村醫生,但醫生總量不足、佈局不均衡,醫生培養質量有待提高,醫生權利保障不到位等問題突出。

“醫生是一個對知識水平和專業技能要求較高的職業,需終身學習和成長,我們鼓勵醫生接受線上教育。”張雁靈說。

醫師教育培訓體系將成為“中國醫師之家”的核心功能之一。平台將建立完整的醫師培訓教育信息化管理體系,為醫生打造覆蓋其職業成長全週期的學習平台,打通培訓體系、考核體系、評估體系,提升學習效率,把時間省出來更好地為患者服務。

特別是基層和鄉村醫生,可以通過平台得到系統性培訓,緩解醫療資源分佈不均。此外,平台還將利用互聯網和人工智能技術,優化醫生培訓過程的質量監督,提升醫生培養效果。

當下,面向醫生的保險體系尚未健全。為此,平台計劃推出“見義勇為險”等醫師專屬醫療保險,為醫生路遇患者出手搭救免除後顧之憂。

平台還將成為公眾獲取科普知識的權威渠道。如今,打著科普旗號的“偽科學”文章不時在朋友圈刷屏。平台將鼓勵醫生參與醫學科普創作,利用互聯網為公眾提供準確、科學的健康科普知識。

新京報記者 許雯 編輯 李麗霞

校對 李世輝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽