蔣效愚:北京舉辦“雙奧”將留下豐厚遺產
2019年05月10日07:43

原標題:蔣效愚:北京舉辦“雙奧”將留下豐厚遺產

1979年,中國回歸奧林匹克大家庭,與改革開放幾乎同步。40年後的今天,北京已成為世界上第一個舉辦過夏季奧運會,又將舉辦冬季奧運會的“雙奧之城”。作為這一段曆史的見證人,北京奧運城市發展促進會副會長蔣效愚認為,舉辦“雙奧”是改革開放成就的一個縮影,離不開國家實力的強盛和全民的支持。如果多年之後回望,這兩場盛事將為北京乃至中國留下豐厚的遺產。

蔣效愚 北京奧運城市發展促進會副會長,教授。曾任北京2008奧運會申辦委員會副主席兼新聞宣傳部部長,第29屆奧林匹克運動會組織委員會執行副主席,分管奧運會新聞宣傳、開閉幕式、火炬接力、文化活動和媒體運行等工作。新京報記者 彭子洋 攝

北京優勢

“雙奧之城”是改革開放成就的縮影

新京報:北京用了不到40年成為“雙奧之城”,由哪些因素促成?

蔣效愚:北京“雙奧之城”的發展曆史可以說是改革開放40年取得輝煌成就的一個縮影,沒有改革開放就沒有北京“雙奧之城”的輝煌。

促成“雙奧”這一成就首先離不開中國國家實力的強大、中國國際地位的提升。中國是世界第二大經濟體,經濟的增長是舉辦奧運的基礎,國際地位提高、話語權增強也是推動因素。

同時也離不開全國人民的支持和參與。

新京報:北京辦冬奧目前也存在一些難點,比如秋冬季空氣質量較低,如何應對?

蔣效愚:綠色奧運的理念在2008年北京奧運會得到了貫徹。現在籌辦冬奧會,綠色奧運的理念一直在延續。這幾年北京PM2.5逐年下降,去年創曆史新低,證明空氣治理卓有成效。

造福百姓

讓青少年從小熱愛冰雪運動

新京報:您曾經說,舉辦冬奧會老百姓受益最關鍵,這種受益體現在哪些方面?

蔣效愚:一方面體現在全民健身設施更加完善、佈局更加合理,另一方面,群眾性的體育活動和賽事更加豐富,更加大眾化、基層化、常態化。

通過舉辦奧運,人們對體育的理解更深了,我們不再僅僅關注金牌,而是關注全民、民族健康素質的提高和自身生活品質的提升。這種變化會給老百姓帶來更長久的積極影響。

新京報:為什麼說推廣冬奧的關鍵在青少年?

蔣效愚:推廣冬奧的重點是在青少年中打好基礎,只有在青少年中大力普及冬奧知識,廣泛開展冬奧運動,才能增強冰雪運動人口的根基。讓青少年從小參與、熱愛冰雪運動,每個人都有冰雪運動項目作為體育運動方式的選擇,這對我國今後改變整個競技體育“夏強冬弱”的佈局能夠起到重要作用。

展望未來

“雙奧”將留下豐厚物質精神文化遺產

新京報:您認為這兩場盛事將會給北京乃至中國留下怎樣的遺產?

蔣效愚:舉辦“雙奧”會留下豐厚的物質精神文化遺產。

首先是時代遺產,“雙奧”是中國改革開放40年來劃時代的時代符號,標誌中國從站起來到富起來的時代變遷。

其次是曆史遺產,這是中華民族實現偉大複興曆史征程的曆史標記,標誌中華民族從自卑到自謙到自信的曆史軌跡。

也有精神遺產,奧運精神將成為中華民族精神財富的一部分。

還有物質遺產,很多經典的奧運場館,比如鳥巢和水立方,以及冬奧會的“冰絲帶”,都將成為國內乃至國際體育場館設施史上的精品力作。

2015年7月31日北京攜手張家口申冬奧成功。新京報記者 尹亞飛 攝

【同題問答】

1

新京報:奧運會在您的人生經曆中是什麼份量?

蔣效愚:奧運會的工作經曆在我人生工作經曆中大約佔據四分之一,是我一生事業的最後一個階段。奧運會是我人生中最難忘的經曆。

2

新京報:距離冬奧會還有1000天,您現在是什麼感受?

蔣效愚:與2008年北京奧運會相比,現在我們用一種更加平和、成熟的心態看待冬奧會的舉辦。有了舉辦2008年奧運會的經驗,冬奧籌備工作更加從容,效率也更高。

3

新京報:設想下冬奧會開幕的那一刻,您會在做什麼?

蔣效愚:我應該會在觀看開幕式,無論是在現場,還是在電視機前,我肯定不會放棄這個機會。

推廣冬奧的重點是在青少年中打好基礎,只有在青少年中大力普及冬奧知識,廣泛開展冬奧運動,才能增強冰雪運動人口的根基。

新京報記者 黃哲程 鄧琦 攝影記者 彭子洋 尹亞飛

編輯 呂銀玲 校對 賈寧

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽