英超如“複聯”一樣火了
2019年05月10日08:04

原標題:英超如“複聯”一樣火了

又是逆轉!在利物浦上演驚天大逆轉第二天,熱刺又上演“極限營救”,在單場比分0比2、總比分0比3的絕境中,由小盧卡斯上演“帽子戲法”,最終以3比2做客擊敗主隊阿賈克斯,雙方兩回合總比分戰成3比3,熱刺憑藉做客進球多的微弱優勢淘汰對手,英超球隊會師歐冠決賽。

無逆轉 不英超

無逆轉,不英超。英超球隊發揮並不穩定,技戰術觀賞性也是見仁見智,但英超球隊的血氣,確實令人心折。利物浦少了兩個進攻核心,隊長亨德森受傷不下火線;熱刺直到傷停補時最後一秒還沒放棄,連門將也衝進了禁區。

搏命,其他球隊可能一個賽季也就這麼一兩回,卻是英超球隊的日常。利物浦和熱刺本賽季歐冠的小組賽都被分在了“死亡之組”,兩隊都僅憑藉淨勝球的微弱優勢才擠掉小組第三。聯賽中,利物浦和曼城纏鬥了一個賽季,熱刺經曆了無數傷病,卻一直苦苦支撐在第三的位置。歐聯杯戰線,阿森納和切爾西也在半決賽首回合處於優勢位置,很有希望會師決賽。但在聯賽里,這些爭四豪強卻連啃一支中下遊球隊都吃力。

與此形成鮮明對比的是,在餘下4大聯賽中,都有鶴立雞群的球隊,比如西甲的巴薩、意甲的尤文、德甲的拜仁、法甲的大巴黎。但長久生活在“舒適區”中,讓這些球隊到了需要搏命的時候就顯得血性不足。這也印證了中國那句古話“生於憂患,死於安樂”。

入盛世 成霸主

利物浦和熱刺會師歐冠決賽,歐聯杯也極有可能變為切爾西VS阿森納的英超內戰。如果這一切成真,那麼英超聯賽將會創造一個曆史——首次由單獨一個聯賽的球隊包攬歐冠和歐羅巴兩項歐戰賽事的冠亞軍。通過本賽季的歐戰,英超可以自豪地向世界宣佈,他們已經取代西甲成為新霸主。

那麼霸主究竟是如何煉成的呢?其實說白了還是“錢+人”。

在歐洲,英超是整體投入最多的聯賽。比如曼城,隨著西亞石油資本的進入,他們搖身一變成為了全歐聞名的土豪球隊。僅瓜迪奧拉在任期間,曼城便在引援上花費了5.47億英鎊,投入高居全歐第一。利物浦的崛起同樣與新老闆亨利有關。在外人看來,利物浦的崛起功臣主要是克洛普及他的弟子們。而事實上,“深藏功與名”的美國老闆約翰-亨利才是利物浦的幕後英雄。

有了錢,那麼自然就不愁人。過去這幾年,英超從其餘聯賽挖來了太多人才。曼城的薩內、京多安、德布勞內,利物浦的菲爾米諾、納比-凱塔,熱刺的孫興慜,曼聯的博格巴,阿森納的奧巴梅揚、姆希塔良……這些球員,大多成為了各自球隊的大腿。與此同時,英超各隊還花費重金讓世界名帥雲集,瓜迪奧拉、克洛普都是世界排名前5的主教練。這些教練,讓英超的技戰術含量大幅度提升。

當然,關於英超今年如此強勢還有種有趣說法:曼城、利物浦、熱刺、曼聯、切爾西、阿森納這參加歐戰的6大英超豪門正好對應了鐵甲奇俠、雷神、美國隊長、綠巨人、鷹眼、黑寡婦,今年《復仇者聯盟4》如此火爆,英超統治歐洲還不是小菜一碟。

揚子晚報/揚眼記者 湯敏

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽