日本宮崎縣發生6.3級地震 專家提醒民眾多加留意
2019年05月10日13:16

原標題:日本宮崎縣發生6.3級地震 專家提醒民眾多加留意

  中新網5月10日電 據“中央社”報導,5月10日,日本九州島宮崎縣外海發生估計規模6.3級地震,專家提醒,這個海域過去每隔約30年就會發生規模7級地震,1996年地震也曾引發海嘯,住在沿海地區民眾要多加留意。

  據報導,根據日本氣象廳觀測,這起地震的震中位於宮崎縣外海的日向灘,地震深度約25公里,規模推估6.3級。這起地震造成宮崎市及宮崎縣第2大城都城市出現最大震度5弱搖晃,而2016年發生熊本大地震的熊本市及熊本縣多個城市,也被觀測到震度4搖晃。

  日本氣象廳地震海嘯監視課長中村雅基說,出現強烈搖晃的地區,可能容易發生落石及懸崖塌陷等情況,民眾要留意後續地震活動。中村說,未來一週左右,仍可能出現最大震度5弱左右的地震,特別是未來2到3天,民眾要多留意規模大的地震發生。

  報導稱,受到這起地震影響,JR九州島公司表示,九州島新幹線部分區間因為停電,造成新幹線列車暫停行駛,之後在當地時間上午9時過後複駛,讓雙向列車最多出現約15分鍾晚點;另外在地方鐵道部分,鹿兒島縣、日豐線、吉都線也發生晚點情況。

  九州島電力公司表示,位於鹿兒島縣薩摩川內市的川內核電廠,及位於佐賀縣玄海町的玄海核電廠,並未受到地震影響出現異常,目前都正常運轉。大分縣大分市消防局表示,大約在地震發生同時間,住在大分市內70多歲男性在自家庭院修剪草木時,從大約2.5米高處摔落,頭部受傷送醫,但意識清楚。

  京都大學防災研究所宮崎觀測所助教山下裕亮說,這次地震震中日向灘附近,過去曾在1931年、1961年及1996年發生過地震,頻率約每30年就會發生一次規模7級地震,這次規模6.3級算是稍微小一點的地震。

  山下說,在日向灘持續發生地震是其特徵,至少這1到2天要特別留意會不會出現規模7級的地震,在1996年10月發生地震時,伴隨強烈搖晃也發生過海嘯,住在沿海地區的民眾要多加留意。

責任編輯:卞磊

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽