劉玉民:“水立方”穿製冷衣為場館降溫
2019年05月10日08:06

原標題:劉玉民:“水立方”穿製冷衣為場館降溫

新京報訊(記者 吳為)場館建設是籌辦工作的重中之重。近日,北京冬奧組委規劃建設部部長劉玉民在接受新京報記者專訪時介紹,大部分競賽場館將分別在2019年底至2020年6月左右達到測試賽要求,將具備世界盃或世錦賽比賽的條件。

劉玉民 北京冬奧組委規劃建設部部長。他認為,京張高鐵、興延高速等大型基礎設施的建設,將在京津冀地區助力形成新的發展極點。新京報記者 彭子洋 攝

  

在節能、環保和可持續發展方面,劉玉民介紹,現有的冰場製冷劑大都是氟利昂類的製冷劑,對全球氣候變化有不利影響。國家速滑館將採用二氧化碳作為製冷劑,這是全球首個使用二氧化碳作為製冷劑的速滑館,也是奧運會級別場館的首次應用,得到了國際奧委會的讚許。

  

【進展】大部分競賽場館年底開始達到測試賽要求

  

新京報:冬奧會進入倒計時1000天,北京冬奧會的場館和配套基礎設施建設進展如何?

  

劉玉民:大部分競賽場館將分別在2019年底至2020年6月左右達到測試賽要求,將具備世界盃或世錦賽比賽的條件。基礎設施建設進展順利,機場、高鐵、高速路、供排水、電力、燃氣、熱力、通訊等各項基礎設施也將陸續完工,以保證測試賽及冬奧會賽時需求。

  

其中,北京賽區國家速滑館已完成首層結構、主體環梁鋼結構和屋頂索網結構工程,首鋼滑雪大跳台中心、北京冬奧村、首體短道速滑訓練館等新建場館建設進展順利,國家游泳中心、國家體育館、首都體育館等場館改造已經全面啟動。

  

延慶賽區國家高山滑雪中心、國家雪車雪橇中心等新建場館正在抓緊進行賽道等施工作業,7.9公里綜合管廊隧道全線貫通。

  

張家口賽區國家越野滑雪中心、冬季兩項中心完成賽道基礎土方工程,雲頂滑雪公園完成U型場地、坡面障礙技巧、平行大回轉項目賽道,並已舉辦了世界盃比賽。

  

【環保】國家速滑館“嚐鮮”二氧化碳製冷

  

新京報:從規劃建設角度,北京冬奧會在節能、環保、可持續發展等方面做了哪些努力和嚐試?

  

劉玉民:我們始終秉承“綠色辦奧”理念。現有的冰場製冷劑大都是氟利昂類的製冷劑,對全球氣候變化有不利影響。在北京冬奧會冰上場館製冷劑的選用上,每個場館依照不同情況採用低GWP值的製冷劑。

  

國家速滑館將採用二氧化碳作為製冷劑,這是全球首個使用二氧化碳作為製冷劑的速滑館,也是奧運會級別場館的首次應用,其他冰上場館也將採用低GWP值的製冷劑,此舉也得到了國際奧委會的讚許。

  

冬奧會期間承擔冰壺等賽事的國家游泳中心採用的“空腔降溫”技術,相當於是給“水立方”穿上了空氣循環製冷衣,讓空腔夾層內的熱空氣向上流動並與室外空氣循環,可降低空腔溫度10℃,“免費”為場館降溫,每年可降低綜合能耗120萬千瓦時。

  

在住建部、北京市和河北省政府的支持下,我們組織頂級專家團隊,創新性地編製了京、冀兩地的《綠色雪上運動場館評價標準》。該標準是我國首部綠色雪上運動場館評價標準,填補了國內相關標準的空白。

  

【賽後】延慶賽區將變身冰雪休閑渡假勝地

  

新京報:對於三個賽區的冬奧遺產,北京冬奧組委是如何考慮的?

  

劉玉民:在可持續發展和遺產方面,通過各項場館的建設為地區留下可持續發展的冬奧遺產,是此次冬奧規劃建設的一個重要目標和理念。北京賽區原有的夏奧會場館,經冬奧會改造後,其功能會得到更加充分的拓展,將在賽後成為舉辦各類體育賽事、大型活動和冰雪體驗的綜合性活動場所。

  

延慶賽區建成後將會是“國際頂級的滑雪競技中心,服務大眾的冰雪休閑渡假勝地”,彙集體育賽事、旅遊渡假、大眾體驗等多種項目,成為京張體育文化旅遊帶的重要目的地,實現冬奧場館的四季持續運營。

  

張家口賽區在冬奧會結束後,國家跳台滑雪中心、國家越野滑雪中心、國家冬季兩項中心和張家口奧運村將作為奧運遺產,成為奧林匹克公園。國家越野滑雪中心場地賽後將重新利用,打造成“山地公園”和“戶外冰上娛樂中心”,計劃承辦馬術、戶外野營等體育休閑活動。國家冬季兩項中心場地在賽後保留部分功能用房和賽道,在冬季將設置適合兒童滑雪的培訓和冰雪體驗項目,夏季開展馬術、山地自行車、山地輪滑等體育休閑項目。賽事核心區將依託奧運資源,力爭打造成世界級旅遊目的地。

  

新京報記者 吳為 彭子洋 編輯 劉丹 校對 劉越

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽