中國電影展在雅典舉辦
2019年05月10日14:38

原標題:中國電影展在雅典舉辦

電影是繼文學、戲劇、音樂、雕塑、繪畫、建築之後的“第七藝術”。它直接把一個國家人民的生活呈現在觀眾面前,具有巨大的信息量和藝術感染力。近日,由中國電影家協會主辦,希臘導演協會協辦,壹米國際文化合作中心承辦的“2019中國電影展暨中國電影之夜”開幕式在雅典舉行。中國駐希臘大使章啟月、雅典市副市長孔托斯塔薩庫(Eva Kontostathakou)、希中經濟合作商會主席普洛瓦塔斯(Fotis Provatas)、希臘電影學院院長等影視界名流、中資企業代表、留學生代表等近百位中希各界友人出席開幕式。開幕式後,來自中國的電影《無名之輩》作為開幕影片當晚在雅典展映。

在開幕式上,希臘導演協會代表菲利斯(Ferris kostas)對於遠道而來的中國電影人表達了誠摯的歡迎,熱誠歡迎中國電影人今後能來到美麗的希臘,拍攝製作自己的作品。

中國電影家協會秘書長閆少非在致辭中談到他少年時代對於《伊利亞特》和《奧德賽》的熟稔和喜愛,特別是他和特洛伊戰爭中的英雄阿基琉斯的精神形象之間的動人故事。中國電影人的親身經曆和希臘人耳熟能詳的神話故事,一下子拉近了中希兩國電影人之間的情感。閆少非希望通過這次活動,為希臘觀眾打開一扇窗戶,通過中國電影更好地瞭解中國,為中希兩國文化交流架起一座光影的橋樑。

中國電影家協會成立於1949年,是中國最大的電影專業機構,囊括了國內著名的導演、演員、製片人、編劇等電影專業人才。

本次中國電影展,中國電影家協會精心挑選了四部中國電影新作,其中有充滿藏族風情的藝術片《阿拉薑色》,也有讓人會心一笑的喜劇片《一齣好戲》,還有滿滿中國古典元素的動畫電影《白蛇.緣起》。本次影展的開幕影片《無名之輩》是一部描寫小人物悲歡離合的動人影片,去年在中國取得了良好口碑。導演饒曉誌和主創成員在影片放映後與大家分享了創作心得,現場觀眾反響強烈。希臘觀眾這樣評價道:“電影超出了我們的預期。導演先讓人笑再讓人哭。在你以為它不過是部鬧喜劇時,突然揭開幕布,露出小人物們的苦楚現實。”

希中經濟合作商會、希臘華僑華人總會、中國國際航空公司、乾和文化中心(希臘)作為本次“2019中國電影展”的支持單位,也派出代表出席當晚的開幕式。

本報圖文綜合微信公眾號“中希時報”

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽