傳Facebook開發穩定數字貨幣 團隊部分來源於PayPal
2019年05月09日08:44

  新浪科技訊 北京時間5月9日早間消息,據彭博社援引知情人士消息報導,Facebook的區塊鏈團隊的內部運作依舊神秘,但正在增加人手。彭博社先前報導,團隊的產品將會是一種加密貨幣。目前據知情人士稱,這一產品或將最早於下一季度公佈。

  Facebook的區塊鏈團隊組建於去年5月份,現在大約有50名員工。其中有很大一部分員工——大約五分之一左右——曾經就職與同一家公司:PayPal。這一重聚由團隊負責人,前PayPal總裁大衛·馬庫斯(David Marcus)推動,也標誌著Facebook打算在平台上集成支付方式的龐大野心。

  要求匿名的知情人士稱,目前區塊鏈團隊和其項目仍處於高度保密階段。Facebook拒絕就團隊組織或計劃發表評論。

  根據Facebook內部人士的說法,該區塊鏈團隊正在開發一種穩定幣,這種數字貨幣直接與美元或一籃子貨幣錨定,可以保證其價格不會大幅上下波動。據稱,該新貨幣將率先在印度進行測試。由於增長空間巨大,Facebook向來對印度有特殊偏好。該產品最終將可以允許用戶在WhatsApp上用穩定幣來轉賬彙款。

  公司已經在印度通過一款名為WhatsApp Pay的產品,開始測試定期支付。在Facebook的開發者大會上,馬克·朱克伯格(Mark Zuckerberg)曾表示,公司將很快將WhatsApp支付推廣到其它國家。資金轉賬和私人商業是“我非常看好的一部分”,他說道。

  馬庫斯於2014年離開PayPal,後加入Facebook擔任Messenger產品的負責人。在Messenger團隊,他領導了產品的早期變現工作,將Messenger發展為一個如今擁有10億多用戶的獨立應用,並推出“M”人工智能助手。去年5月,他調離Messenger團隊。一份聲明中寫道“他正在籌建一個小型團隊,以探索如何在Facebook上從零開始利用區塊鏈技術”。

  馬庫斯很快將曾經的PayPal戰友召集到自己的新Facebook小組。知情人士透露,馬庫斯第一個招募來的是營銷主管克里斯蒂娜·斯梅德利(Christina Smedley),她將在包裝最終的區塊鏈產品上發揮關鍵作用。在PayPal,斯梅德利曾受馬庫斯之邀擔任全球品牌和通訊副總裁,後來也跟隨馬庫斯來到Facebook Messenger團隊。據悉,斯梅德利的任務將會是說服用戶,重新對該社交媒體的金融業務建立信心。

  其他區塊鏈團隊的早期招聘包括托梅爾·巴利爾(Tomer Barel),他在PayPal十年如一日地監測風險和詐騙,最終躋身高層領導團隊;以及約翰·穆勒(John Muller),在就職於PayPal之前,曾在eBay工作了近20年。根據熟悉公司的消息人士稱,穆勒將擔任該團隊的總法律顧問。這或許將是一個艱巨的任務,因為圍繞這個尚未成熟的加密貨幣市場的法律法規等仍在不斷變化和發展中。

  “PayPal黑幫”一詞源於2000年代中期,用以描述PayPal早期團隊後來取得的成就,其中包括不少今日的科技大咖,如埃隆·馬斯克(Elon Musk)、雷德·霍夫曼(Reid Hoffman)和彼得·泰爾(Peter Thiel)等。現在,另一個規模較小、不那麼有名的“PayPal黑幫”正在Facebook的區塊鏈團隊中悄然形成,其中包括前產品總監梅龍·科爾波西(Meron Colbeci)、開發PayPal全球點對點支付的奈特·岡薩雷斯(Nate Gonzalez)等等。

  儘管員工人數正在逐步增加,該團隊仍處於早期階段。在傳統支付以外引入基於區塊鏈的穩定幣轉賬,將代表著Facebook的巨大轉變,對全球金融和零售業也可能產生廣泛的影響。但是,Facebook內部人士提醒稱,公司目前似乎不會著急推出這類產品。

  Sanford C. Bernstein & Co的支付分析師哈希塔·拉瓦特(Harshita Rawat)說:“我們依舊不知道Facebook究竟想做什麼,但是,公司的長期目標看似是在Facebook內部創建一種市場模式。”拉瓦特稱,國際資金轉賬仍舊效率低下,因而這一塊尤其適合引入加密貨幣產品。她說,“擁有一支對支付有著深厚行業知識的團隊”,意味著Facebook確實對資金轉賬領域有想法。(小白)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽