跑了第一卻被取消資格,賽事規例是否有失公平?
2019年05月09日20:46

美國肯塔基打比
美國肯塔基打比

  此前,5月6日,第一賽馬網曾獨家報導,有著145年歷史的美國肯塔基打比(港譯:打吡),首次出現冠軍被取消資格的情況。最先衝過終點的7號馬“戒備森嚴”(Maximum Security)在出彎時,外閃撞到了1號“意誌之戰”(War of Will)引發了連鎖反應,“意誌之戰”阻擋了18號“長怒托迪”(Long Rage Toddy)。最終,7號馬失去比賽資格,20號馬“鄉下別墅”(Country House)後備奪冠。

  視頻回顧

馬匹出閘。
馬匹拐過第一個彎道。
馬匹拐過第二個彎道。
眾駒衝刺瞬間。

  經過20分鍾的研訊,賽事董事宣佈按照規例,把“戒備森嚴”的名次移後到受干擾馬“長怒托迪”的後面,即第十七名。其餘馬的名次順次提前,故冷門馬(獨贏184.4美金,是肯塔基打吡歷史第二冷門的冠軍)20號“鄉下別墅”(Country House)獲得了本次肯塔基打吡大賽的冠軍。

  賽後,美國總統特朗普發在著名社交平台“Twitter網”發文表示,“今年肯塔基打比大賽的判罰決定並不好。這是一場在泥濘跑道上進行的艱難的比賽,賽事非常精彩。只有在這種政治導向正確的時代,才會發生這種結局大反轉的事件。最好的賽馬卻沒能贏得肯塔基打比大賽的桂冠,而且排名還那麼靠後。”

特朗普發文截圖。

  中國內地著名馬評人、香港賽馬會官方評述員陳彼德賽後則認為,董事會是頂著萬分的壓力去宣佈這個決定的,而且是按照程序規例得出的處罰決定,這是完全無問題的。

  被取消頭馬資格之後,“戒備森嚴”的馬主表示有苦難訴。但如若規例本來就是有問題的呢?這次的規例(據國際賽馬組織聯盟,分類2)如下:若干擾馬影響了賽果,那麼,無論是在無干擾下及被幹擾馬是否先於干擾馬衝線,干擾馬的名次需要下移到被幹擾馬後。這種規例是應用於北美,類似於一票否決。

  而世界其他賽馬賽馬國家或地區包括香港,則用另外的規例(分類1):儘管發生干擾,但無論發生干擾與否,受干擾馬都不可能先於干擾馬衝線,則名次不變。而此次肯塔基打比的案例是適合分類:就算沒有發生干擾,“意誌之戰”最多也只能從第八跑到第五,而“長怒托迪”更是完全沒有機會勝出。但規定就是規定,北美以後是否會逐漸與國際接軌,採用分類1的規例。

(第一賽馬網)

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽