最美的夢+最深的痛!後生仔,抬起頭吧...
2019年05月09日10:20

結束了,結束了&&
結束了,結束了&&

  太殘酷了。

  從第二輪資格賽一路走來,這是阿積士這賽季第18場歐聯了。他們青春逼人,他們美妙瀟灑,他們無所畏懼。這支球隊當然並不完美,也會犯下各種各樣的錯誤,但之前他們總能通過那股誰也不怕的闖勁化險為夷。皇馬好像給他們上了課,C.朗拿度(C.Ronaldo)也好像給他們現場教了學,但他們都用摧枯拉朽的逆轉還以顏色。萬沒想到,這樣的劇情,最終反過來吞噬了他們的歐聯夢。

多美的入球
多美的入球

  其實,第一回合雖然作客獲勝了,但阿積士踢得並不是那麼順暢,大將雲迪碧克(Donny van de Beek)直言球隊只有前30分鐘表現出色。次回合被認為難以預測,但阿積士取得了2-0的領先,兩個入球都非常美妙:迪列治(M.de Ligt)又一次強力頭槌,薛耶治的入球更是結合了高效的前場圍搶、默契的傳切配合和乾淨俐落的終結。阿積士在上半場也犯了一些錯誤,但並沒有受到熱刺的懲罰,媒體也熱衷於繼續宣揚他們的瀟灑,趕緊配上行雲流水的圖來致敬。

上半場還被誇行雲流水
上半場還被誇行雲流水

  然而在上半場,阿積士的防守組織就是有很大隱患的。熱刺能夠破解逼搶,從而獲得輕鬆的長距離帶球機會,空間非常之大。只是在擁有空間的時候,熱刺缺乏清晰的配合套路,處理球比較猶豫,這才給了阿積士喘息之機。但在洛蘭迪出場之後,熱刺的進攻明顯清晰起來,而阿積士的防守並沒有給出足夠的強度,前場逼搶和整體組織性出現了鬆動。

像這球,阿積士逼搶也跟不上,防線保護也不到位
像這球,阿積士逼搶也跟不上,防線保護也不到位

  在自身保護並不到位的情況下,面對提升了強度和精確度的熱刺,阿積士的防線開始連連出錯。第一個失球,他們處處慢半拍;第二個失球,他們只顧封堵中路,邊路漏了個乾淨,奧拿拿(A.Onana)神撲之後舒奧尼(L.Schøne)又出現配合失誤;維頓漢(J.Vertonghen)的頭槌中橫樑,那麼危險的位置居然完全沒跟人。阿積士不是沒犯過錯,但在犯錯接連遭到懲罰,場上形勢急轉直下的時候,他們攻不上去,守不穩妥,連續換後衛也只能解決一時的問題。

這個頭槌,後點漏乾淨了
這個頭槌,後點漏乾淨了

  摩連奴(J.Mourinho)賽後點評說,阿積士下半場踢得就像在荷甲面對維迪斯一樣。這樣的強度是不夠的,他們攻防兩端都沒做好,根本壓不住打出信心又殺紅眼的熱刺。剩下的都是細節了,比如把握機會能力欠佳,拖時間不夠堅決,「拖延技術」不佳,臨場調整沒有效果,一致性不夠強等等。但這些錯誤很多也是自然而然會產生的,他們本來也沒有那麼完美,只是這次最終遭到了懲罰,出局的方式太過慘痛。被淘汰的結果未必不合理,但這樣太殘酷了。

沒有圓滿的結局
沒有圓滿的結局

  其實看了對陣熱刺的兩回合,乃至他們整個的淘汰賽旅程,你就會發現這支阿積士雖然非常出色了,但還遠不是最好的他們。悲情的是,他們可能已經失去了短期內最好的衝擊歐聯的機會了。迪莊(Frenkie de Jong)確定轉投巴塞,迪列治、雲迪碧克和薛耶治(H.Ziyech)也都各有追求者,下季的阿積士幾乎不可能再有這個賽季的水準。終場哨響,失落、沮喪和難以置信寫在許多球員的臉上,人們會說他們雖敗猶榮,但敬重和讚歎也很難彌補錯失決賽機會的遺憾。

足夠出色了
足夠出色了

  最狂野的夢,最深的疼痛,這或許正是青春的滋味吧。失敗固然痛苦,但更糟糕的是從未去嘗試。對迪莊、迪列治、雲迪碧克們來說,他們的職業生涯還很長,還有很多機會可以去衝擊歐戰賽場的至高榮耀。這是美麗的青春,也是真實的青春。各奔前程或許是這支阿積士逃不掉的命運,但在2019年的這個春夏之交,感謝他們帶來了如此精彩的足球和如此動人的故事。

  (華迪維亞)

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽