施治:艾巴不願我加盟阿仙奴 但最終還是放行
2019年05月09日23:30

施治
施治

  今季結束之後,捷克傳奇門將施治將會退役。在20年的職業生涯里,施治拿到了15個冠軍獎盃,由於阿仙奴和車路士均有機會闖進今季的歐霸盃決賽,因此捷克人可能在面對自己的老東家時迎來自己職業生涯的告別戰。

  毫無疑問,2012年的歐冠盃決賽是施治職業生涯的巔峰之作,捷克人在加時賽中撲出了洛賓的12碼,而且在12碼大戰中兩次撲出拜仁球員主射的12碼,力助車路士奪得歐冠盃冠軍。在接受《每日電訊報》採訪時,36歲的施治表示:「我必須承認自己沒有再回看過那場歐冠盃決賽,我從沒有這樣做過。我觀看過12碼大戰的一部分,因為當時我兒子正在回看那場比賽的12碼大戰。然後,當我在一家酒店和車路士全隊共進晚餐的時候,電視上正在播放有關歐冠盃的節目,那場比賽的點點滴滴開始出現在我腦海里。」

  「我當時和林柏特、艾殊利高爾以及泰利坐在一起,最終我們只看了12碼大戰的一部分,他們只播放了最後兩粒12碼的主射過程。但是,我從沒有再回看過整場比賽,也沒有回看過2008年的歐冠盃決賽。」

  (施治的神勇發揮助車路士獲得2012年歐冠盃冠軍)

  在被問及為什麼沒有回看車路士歷史上最偉大的一場比賽,施治回應道:「只有當停下腳步的時候,你才會回顧這樣的時刻。我喜歡活在當下,有時,當一個人經常回憶過去的時候,他們可能會忘記當下。

  「總是回憶過去不會給你帶來任何幫助,你需要想辦法改善自己目前的處境,所以我會努力專注於當下。但是,一旦停下腳步坐下來,我可以觀看任何自己想看的比賽。

  贏得歐冠盃冠軍獎盃6年前,一次重傷險些結束了施治的職業生涯。對陣雷丁的比賽,施治遭遇了頭骨骨折的重傷,傷病恢復之後,他每場比賽都會戴上特質的頭盔。施治表示:「你不會意識到你皮膚和頭髮的感覺,現在我用頭盔保護了自己。所以,一切都已經離我遠去,我的感覺有了非常大的不同。由於頭盔的緣故,我不得不學會如何掃視後方,這是唯一的變化。」

  「我的一個優勢就是由於昏迷了三天,所以對於那件事我什麼都不記得了。之前,在對手的腳前面我依然會進行倒地撲救,我從來都沒有想過那件事。」

  「那個賽季,每個人都對我說不要再參基比賽了。每個人都目標都是讓那個賽季盡快過去,然後看看我們會走向何方,進行訓練和季前賽。但是,我當時就想:‘不可能,我會做好每件事,然後再看看事態向什麼樣的方向發展’。」

  (施治在車路士取得了巨大的成功)

  「我沒有設定任何目標,3個月之後,當我等待頭骨癒合一切都進展順利時,他們稱我能夠參加球隊的訓練。事實上,我在開始訓練後第三天就參加了比賽,因為我知道自己在訓練中表現很好,也感覺自己做好了準備。」

  「但是,人們依然擔心我存在創傷後壓力問題,這是一個很明顯的問題,我出場比賽也存在著很大的風險。但是,我在這個過程中選擇了冒險,每次出現在球場上我都會更加開心。儘管我有著自己的一些問題,但上場比賽事實上對我很有幫助。

  施治是英超歷史上零封場次最多的門將,他在英格蘭頂級聯賽中的零封場次達到了202場。而且,施治也是英超歷史上單賽季零封場次最多的門將,2004-05賽季,他把守的球門有24場比賽都讓對手無計可施。

  4年之前,施治從車路士加盟了阿仙奴,藍軍老闆艾巴當時做出了一個非常艱難的決定。施治說道:「(關於我離開一事)艾巴並不高興,但他知道我已經為車路士付出了一切。說出‘我真的不想看到你身披阿仙奴波衫’這樣的話是他的決定,但那是我的意願。由於我為車路士所做的一切,他最終閉上眼睛說道:‘好吧,你可以離開’!

  (施治是英超歷史零封場次最多的門將)

  「我和艾巴在他家有過一次會面,我坐在那裡解釋了每個人都需要做出決定的原因,我很高興他們做出了那樣的決定。我當時非常緊張,因為我希望他們放我離開,而且我沒有什麼B計劃。」

  「我有著來自世界各地的報價,但我沒有什麼真正的B計劃,也沒有考慮其他方面的事情,更沒有考慮離開英超。因為這是最好的聯賽,你不會想要離開。最好的球員應該在最好的聯賽效力。」

  今季,施治已經在歐霸盃中對陣過自己的老東家雷恩,正是由於在雷恩的出色表現,他才於2004年離開法國球會加盟車路士。施治感覺在歐霸盃決賽中對陣另外一個老東家車路士是命中註定,他說:「我曾笑著說我們會前往布拉格踢一場比賽,然後前往雷恩踢一場比賽,最後是在決賽中面對車路士。我們已經面對過雷恩,然後8強抽籤結果揭曉之後,阿仙奴和車路士無需提前碰面,這時你會想:‘嗯,好吧,那個時刻將要到來’。

  「看起來兩支球隊有很大的機會在決賽中碰面,因為我們處在一個很有利的位置,而車路士是在主場進行次回合的比賽。我不知道這是否我夢中的一個場景。你的職業生涯迎來最後一場比賽,這是一場歐戰決賽,而你和自己面對的對手有著情感上的依戀,也許這樣的比賽會讓你感慨萬千。但是,如果這樣的事情能夠發生的話就讓它發生吧!看起來我們正在往這個方向前進。」

  (施治和基奧特曾在阿仙奴並肩作戰)

  《每日電訊報》曾經報導,車路士已經為施治提供了技術總監這樣的職位,如果接受邀請的話,施治將填補埃梅納洛留下的空缺。施治確認自己接到了多份邀請,在被問及重返車路士是否會發生時,他回應道:「我必須說自己為所有機會敞開著大門。我不會去評判機會來自哪裡,我需要評判的是什麼樣的機會能夠打動我。如果我覺得是對自己最好的機會的話,那麼我會接受的。」

  施治和皇后樂隊鼓手羅渣-泰萊合作了一首單曲《That’s Football》(這就是足球),這首歌將被用來為一個慈善基金籌款。施治本人還是一名鼓手,他認為自己選擇的職業和愛好有著共通之處。他說道:「每個人都會告訴你,如果一名鼓手犯下錯誤的話,那麼整個樂隊的演奏就會出現大麻煩。門將也是如此,如果你沒能拿到皮球,對手覓得機會的話,那麼你在這個位置上就沒有什麼出路了。鼓手和門將之間有著非常大的相似之處,也許這就是為什麼我喜歡這兩個職業。」

  (直播吧)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽