商務部:不屈從任何壓力 有決心有能力捍衛自身利益
2019年05月09日18:59

  商務部的回應來了!丨不屈從任何壓力,有決心有能力捍衛自身利益

  (來源:北京商報)

  5月9日下午3時,商務部召開5月第一次例行記者會。

  就在前一天晚上的11點23分,商務部官網發佈消息稱,美方擬於5月10日將2000億美元中國輸美商品的關稅從10%上調至25%。如果美方關稅措施付諸實施,中方將不得不採取必要反製措施。

  此時,也正是國務院副總理劉鶴率團赴美展開第11輪中美經貿磋商的關鍵節點。

  近百餘名中外記者,三十餘架攝像機在發佈廳“嚴陣以待”,這場關鍵談判前夕的記者會吸引了全球目光。

  比計劃時間晚了3分鍾,新聞發言人高峰站上了主席台。在接下來為期一個小時的發佈會上,他用了將近三分之一的時間,一連回答了11個與磋商密切相關的問題。

  誠意。決心。合作。三個關鍵詞在發言人的表態中一再出現,中方立場一貫而鮮明。

  高峰數次提到,升級貿易摩擦不符合兩國人民和世界人民的利益,中方對此深表遺憾。

  在美國提出加征關稅的背景下,“劉鶴副總理率團赴美開展第11輪高級別經貿磋商,展現了中方負責任的態度和推動磋商的誠意。” 高峰指出,“我們希望美方與中方相向而行,通過對話,而不是單邊措施解決問題。在相互尊重,平等相待的基礎上,達成一個互利雙贏的協議。”

  在這11個問題中,多家媒體試圖從不同角度獲悉中美談判風雲突變的緣由。發言人也承認最近各種渠道消息很多,美方貼了不少標籤,比如倒退、背棄等等,中方“被承諾”了很多。

  但高峰強調:“中方重信用守承諾,這一點從來沒有改變。一年多來,我們推動的誠意和善意有目共睹。談判本身就是交換意見解決問題達成共識的過程,雙方有不同觀點是正常的。”

  據高峰透露,在此前進行的第10輪磋商中,雙方就協議文本和互相關注的諸多問題,深入交換了意見,並同意繼續保持密切溝通。

  而在此之後,美國總統的數條推特使得全球股市大震。在美方指責中,強製技術轉讓一再被提及。高峰迴應稱,中方多次對這些缺乏事實依據的無力指責進行批駁,中方從未強製進行技術轉讓,也沒有任何法律要求強製轉讓。而不久前通過的《外商投資法》則明確規定:行政機關及其工作人員不得利用行政手段強製轉讓技術。

  實際上,去年5月,類似的戲碼就曾上演。彼時,中美雙方發表聯合聲明稱,雙方同意,將採取有效措施實質性減少美對華貨物貿易逆差,中方將大量增加自美購買商品和服務;雙方還同意有意義地增加美國農產品和能源出口。

  然而,平靜僅僅維持了一週多。白宮隨後即發表聲明,再次搬出所謂301調查結果,宣稱將在6月15日之前公佈對500億美元中國科技產品加征25%關稅的清單。

  一年之後,願談則談,該打則打。面對美方威脅,中方態度依舊。

  高峰強調,合作始終是中美兩國最好的選擇,磋商才是解決問題的正確路徑。同時中方已經做好應對各種可能的充分準備。有決心也有能力維護自身合法權益。不會屈從於任何壓力。

  商務部召開例行新聞發佈會:

  記者提問實錄(部分)

  【中國國際電視台CGTN記者】:美國總統特朗普週日提出,將會對價值2000億美元的中國商品提升關稅,從10%提升至25%。同時他提出中美經貿磋商進度過慢。請問中方對此作何評論。同時,如果美方的關稅措施一旦實施,中方將採取什麼樣的反製措施?

  【高峰】:最近有一些中外媒體朋友跟我說,跟蹤中美經貿問題很辛苦,因為中美經貿磋商緊鑼密鼓,節奏越來越快。確實,在過去一段時間里,中美兩國經貿團隊保持密切接觸,至今已經舉行了十輪高級別磋商。雙方團隊均開展了大量工作,付出巨大努力,推動磋商取得重要進展。

  中方的立場和態度是一貫的、明確的。我們反對單邊加征關稅,貿易戰沒有贏家,這不符合中方利益,不符合美方利益,也不符合全球利益。希望美方與中方相向而行,通過對話而不是單邊措施解決問題,在相互尊重、平等相待的基礎上,達成一個互利雙贏的協議。同時,中方已經做好充分準備,有決心也有能力維護自身的合法權益。謝謝。

  【新華社記者】:根據商務部的最新消息,劉鶴副總理將率團於9日至10日赴美經貿磋商。此前,美方也稱將於本週五對中國輸美的價值2000億美元的商品的關稅由10%提升至25%。這樣的背景下,中方依然赴美磋商,對此你如何解讀?這是否可能會阻止美方加征關稅?如果關稅一旦實施的話,我們是否已經做好了充分的準備?

  【高峰】:劉鶴副總理率團赴美開展第十一輪經貿高級別磋商,展現了中方負責任的態度和推動磋商的誠意。希望美方與中方相向而行,照顧彼此關切,通過合作和協商辦法解決存在的問題。同時,中方已經做好應對各種可能的準備。謝謝。

  【鳳凰衛視記者】:上週在北京舉行的第十輪高級別磋商的結果如何?在當前的背景下中方對第十一輪磋商有何期待?

  【高峰】:關於第十輪中美經貿高級別磋商,4月30日至5月1日,雙方在北京舉行了第十輪中美經貿高級別磋商,就協議文本和雙方關注的諸多問題深入交換意見。雙方同意繼續保持密切溝通。

  關於第十一輪磋商,我們希望雙方能夠相向而行,照顧彼此核心關切,抱著理性、務實的態度解決存在的問題。謝謝。

  【路透社記者】:美國對2000億美元中國商品的關稅將於週五上漲,中方將具體採取什麼樣的措施?如果關稅上漲的話,是否將對去年9月說過的價值600億美元的美國商品徵收關稅,還是會設定新的關稅?至於作為“報復措施”,中國是否會考慮通過對進口的美國服務設定關稅?

  【高峰】:關於你的這個問題,我們已經發表了聲明。升級貿易摩擦不符合兩國人民和世界人民利益,中方對此深表遺憾。如果美方關稅措施付諸實施,中方將不得不採取必要的反製措施。如果有進一步的情況,歡迎你關注商務部網站。謝謝。

  【彭博新聞社記者】:劉鶴副總理此次訪美是否會跟特朗普總統會面,劉鶴副總理將何時返回中國?在談判過程中中國是否會帶去更多的讓步,包括修改相關的法律?我們還是想重申路透社的問題,中國對美國的反製措施具體是哪些方面,可否介紹一下?

  【高峰】:對於你的這些問題,我試著統一回答一下。最近各種渠道傳出來的消息很多,美方也貼了不少標籤,“倒退”、“背棄”等等,中國也“被承諾”了很多。中方重信用、守承諾,這一點從來沒有改變過。一年多來,我們推動談判的誠意和善意有目共睹。談判本身就是交換意見、解決問題、達成共識的過程,雙方有不同的觀點是正常的。

  關於對第十一輪中美經貿高級別磋商的有關具體情況,如果有進一步的信息,我們會及時發佈。

  關於你提到的反製措施的問題,剛才我已經回答過了,如果有進一步的情況,歡迎你關注商務部網站。謝謝。

  【央視新聞記者】:此前,美方稱談判94.5%的議題已經完成,請問最終的分歧是什麼?美方曾暗示第十一輪談判是最後期限,這是否意味著本次赴華盛頓談判將決定最終協議是否會達成?您對此是否樂觀?

  【高峰】:達成協議需要雙方共同努力。中方一直抱著極大的誠意推動談判,希望在平等相待、相互尊重的基礎上,達成一份互利雙贏的協議。我們願與美方就存在的分歧開展坦誠、深入的交流,雙方共同努力解決存在的問題。謝謝。

  【CNBC記者】:特朗普總統宣佈週日的時候宣佈對中國2000億美元商品加征25%的關稅,這樣幾乎所有美國從中國進口的商品也有關稅了,請問商務部有何反應?同時這些關稅對中國經濟有何影響?

  【高峰】:我們多次強調,加征關稅措施不是解決問題的正確方法,不僅會對中國企業、也會對美國企業、美國消費者和世界經濟產生影響。中方的立場和態度是一貫的、明確的,合作始終是中美兩國最好的選擇,磋商才是解決問題的正確路徑。希望美方與中方相向而行,共同努力,在相互尊重的基礎上,通過合作與磋商辦法解決存在的問題。謝謝。

  【財新記者】:有聲音認為,中國現在是“槍頂著腦門也要去談判”,似乎與之前立場不符。請問發言人如何看待這一觀點?

  【高峰】:中美妥善解決經貿問題是全世界的期盼。在美方威脅加征關稅的情況下,中方從大局出發,按照原計劃赴美舉行第十一輪中美經貿高級別磋商,最大程度展現了中方推動談判的誠意和善意。希望美方與中方共同努力,推動磋商取得新的進展。

  中方一貫主張,應在相互尊重、平等互利的基礎上開展中美經貿磋商,照顧彼此關切,努力尋找化解摩擦的路徑。中方的態度和立場是一貫的,不會屈從於任何壓力,有決心有能力捍衛我們自身的利益。謝謝。

  【深圳衛視記者】:美中經濟和安全審查委員會近日發佈了一份報告,其中列舉了中國企業如何通過多個方法從美國公司那裡獲取珍貴技術、知識產權以及相關知識,並稱這些中國企業採取的許多方法都是隱蔽或者強迫性的。委員會認為上述行動通常是在中國政府的指導或者協助下進行的。請問中方對此有何評論?

  【高峰】:中方已經多次對這些缺乏事實依據的無理指責進行批駁。中國政府鼓勵和尊重中外企業按照市場原則開展技術交流合作,從未強製進行技術轉讓。中國沒有任何法律規定要求外國企業轉讓技術給中國的合作夥伴。新通過的《外商投資法》進一步明確規定,行政機關及其工作人員不得利用行政手段強製轉讓技術,為外國企業提供了更加完善的法律保障。謝謝。

  【第一財經電視記者】:本月9日到10日赴美磋商代表團派出的人數是否比原計劃有所減少?中國企業是否派出高層?

  【高峰】:中方已經宣佈,劉鶴副總理將於5月9日-10日率團赴華盛頓與美方進行第十一輪中美經貿高級別磋商。如果有進一步的信息,我們將及時發佈。

  關於代表團的規模、組成,這取決於談判工作的需要,每次都會根據實際情況有所調整。謝謝。

  【香港電視記者】:這幾天特朗普也有發表一些講話,中方在談判中破壞協議,請問中方能否證實這一消息的真假?今天早上美國大豆協會提出要求中美盡快達成協議,而且取消加征關稅。不同的行業和美國總統的態度有所不一樣,中方怎麼回應呢?

  【高峰】:關於你的第一個問題,剛才我已經回答過了。中方重信用、守承諾,這一點從來沒有改變過。

  關於你的第二個問題,加征關稅措施不是解決問題的正確方法,不僅會對中國企業、也會對美國企業、美國消費者和世界經濟產生影響。希望美方能夠與中方相向而行,共同努力,在相互尊重的基礎上,通過合作與磋商辦法解決存在的問題。謝謝。

  【彭博新聞社記者】:不知中方對於特朗普總統週日發出要加征關稅的推特之前是否知情?如果知情的話為什麼中方的反應會在幾天之後?請解釋一下。

  【高峰】:關於你提的這個問題,剛才我多少已經有所回應。升級貿易摩擦不符合兩國人民和世界人民的利益,中方對此深表遺憾,如果美方關稅措施付諸實施,中方將不得不採取必要的反製措施。謝謝。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽