“辣媽”即時消費報告:“敗家”更“顧家”,願意“花錢買省事”
2019年05月09日12:46

原標題:“辣媽”即時消費報告:“敗家”更“顧家”,願意“花錢買省事”

採訪對象供圖(下同)

  新民晚報訊(記者 金誌剛)母親節前夕,京東到家今天發佈《年輕媽媽群體即時消費報告》。年輕媽媽指的是80後、90後母親,主要集中在25-40歲,育有1-2個孩子。這一群體面臨的最大挑戰,就是如何平衡母親、妻子、女兒、職場女性等多重社會角色的時間精力分配。即時消費的高效便捷,直擊該群體“沒時間”的焦慮痛點,因此獲得格外青睞。

  “敗家”更“顧家”

  京東到家數據顯示,過去一年在平台下單的活躍用戶中,近半數為80後、90後已婚已育女性,該群體消費額占比展現出強勁的消費意願與實力。隨著經濟日益獨立,女性在家庭中的話語權、支配權快速上升,也在消費能力上釋放出巨大的增量空間。年輕媽媽群體已成為家庭消費主要決策者和日常採購人。

  報告顯示,雖然“買買買”是女性天性,但年輕媽媽群體的即時消費並不完全以自我為中心,家庭消費占其整體支出的大頭,她們“敗家”更“顧家”。從品類上看,該群體消費占比最高的是居家日用品,熱銷商品類型TOP5是水果、牛奶、蔬菜、零食和飲料,增速最快的商品類型TOP5是母嬰用品、進口水果、個護美妝、保健品和家居裝飾。商品用途覆蓋孩子、伴侶、父母和自己,囊括日常消費、親子消費、健康消費、顏值消費等,可謂“一人買單、撐起全家”。

  願意“花錢買省事”

  從“女兒”到“妻子”到“母親”再到職業女性,以及基於“活出自我”的認同需求,多重社會角色都需要花費時間精力去平衡,這是當代年輕媽媽們面臨的最大挑戰。消費觀上,她們追求品質、效率和價格的平衡,既重視商品品牌和品質,也願意“花錢買省事”。京東到家報告顯示,過去一年,年輕媽媽群體消費金額同比增長了88%,其中90後媽媽同比增長107%。

  作為消費增速最快的品類之一,該群體進口水果2019年一季度消費額同比增長54%,高檔生鮮同比增長36%。從活躍下單時間看,工作日高峰為17點-19點,多下單日用生鮮,下班到家即收貨;週末高峰為上午9點-10點,做飯前兩2小時購買食材。她們會定期線上採購糧油米面、牛奶飲料等重量級商品,看重“送貨上門”的服務。

  醫療保健、個護美妝類高增速

  隨著即時零售品類豐富以及健康意識的升級,年輕媽媽群體成為線上健康消費的引領者和主力軍。京東到家報告顯示,年輕媽媽占線上日常買藥人群的56%。過去一年,該群體醫療保健類消費額同比增長75%,最常購買的藥品類型是感冒藥、咳嗽用藥和消炎藥,營養保健品則是阿膠、花茶和保健膠囊。其中80後媽媽愛囤藥,常備藥客單價是平均客單價的1.75倍;90後媽媽注重日常養生,營養保健品訂單量占總體28%。在購藥時效和覆蓋時間段上,年輕媽媽群體的需求更為突出,在夜間下單買藥人群中占比達6成,買的多為止咳、腸胃、消炎類藥物。

  育兒不忘愛美。在顏值消費上,來自京東到家的數據顯示,2019年一季度,該平台年輕媽媽群體的個護類商品消費額環比2018年四季度增長74%,美妝類增長68%,家居類增長45%。個護美妝中,國際大牌更受青睞,該群體銷售額占比從2018年四季度的56%,提升至2019年一季度的59%。局部護理更為精細化,眼部、唇部、手部護理產品銷售額增速排名前三。從購買力上看,“最愛美”年輕媽媽分佈城市TOP3是深圳、上海和北京。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽