說英語、做旅遊攻略、略玩轉智能手機……長三角地區老年人將一起學習新技能!
2019年05月09日16:24

原標題:說英語、做旅遊攻略、略玩轉智能手機……長三角地區老年人將一起學習新技能!

圖說:三省一市簽署長三角終身教育更高質量一體化發展戰略協作意向 李立基 攝

  新民晚報訊(記者 陸梓華)共同開發老年教育所需教材、共同為提升老年教育師資力量搭建平台……今後,滬蘇浙皖三省一市的社區教育、老年教育將進一步協同發展。第二屆綠舟論壇今天在上海東方綠舟舉行,三省一市教育行政部門在會上籤訂《長三角地區終身教育更高質量一體化發展戰略協作意向》。

  長三角地區老年教育協作組織同時成立。根據規劃,該組織將協同開展區域老年教育發展研究的課題,並將研究成果結集出版《長三角老年教育新發展2020》。依託上海老年大學、上海市教育科學研究院成立的上海老年教育研究院,將在三年內為全國各地100名從事老年教育工作的青年學者提供學術訪問平台,組織參與科研項目、開展考察交流。此外,長三角地區(老年教育)教材編寫協作委員會經過聯合開發教材的幾年努力,將完成《開口說英語》《國內遊學》《國際遊學》和《智能手機》等一批新編教材的編輯出版工作,供各地老年學校選用。

  上海老年教育改革發展經驗成效引發與會者關注。近年來,上海老年教育在製度建設、資源整合和服務能力等方面取得了積極成效,逐步走上了“各方參與、穩步推進、開放融合、服務民生”的健康發展之路,正朝著覆蓋廣泛、靈活多樣、特色鮮明、規範有序的老年教育新格局不斷前行。到2018年,上海已經建成290個老年大學(學校)辦學機構,其中市級老年大學4所,市級老年大學系統分校43所,區級老年大學22所,街鎮老年學校221所,另有居村委辦學點5503個,超過80萬人次的老年人在這些教育機構(辦學點)學習。上海還不斷地整合各級各類企事業單位、社會團體、公益組織等共同參與和開展老年教育,讓更多的社會力量參與進來。

  與此同時,上海老年課程體系建設、數字化學習優質資源開發以及按需開展的終身學習資源配送,使老年人的學習資源日益豐富,學習方式的選擇也更加靈活;通過積極組織老年教育研究和交流,開展老年教育工作的實驗和探索,培育專業化的老年教育隊伍,建立了“老年教育助學誌願者”等舉措,不斷完善上海老年教育支持服務體系,為老年人提供更加理想、便捷、可及的學習機會。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽